Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.07.2019 13:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Учителя Селенгинской гимназии создали экспериментальный театр

Автор: Надежда ПОЯН.

«Урок дочкам» И.А. Крылова в исполнении артистов Селенгинского экспериментального театра «Азарт».

  Мест, где можно культурно отдохнуть взрослому человеку, у нас в районе практически нет. Зато есть люди, которые пытаются скрасить отсутствие этих самых мест своим творчеством. Среди них – учителя Селенгинской гимназии.

  Да-да, несмотря на постоянную занятость и труд без отпусков в течение десяти месяцев, учителя гимназии создали свой экспериментальный театр. И дали ему название «Азарт».

  Изначально эта идея возникла у Галины Георгиевны Чибышевой – первого директора гимназии, но по разным причинам создание театра откладывалось. В 2016 году Людмила Николаевна Власова, сменившая тогда Г.Г. Чибышеву, также предложила своим коллегам организовать театр и первую постановку показать на дне рождения гимназии.

  Премьера состоялась 15 мая 2016 года – теперь этот день в гимназии считают днём рождения «Азарта».

  На первой репетиции было немало учителей, желающих играть на сцене. Но через несколько репетиций осталось не больше десяти человек – упорных, инициативных, деятельных, готовых не считаться со своим личным временем педагогов-ценителей театрального искусства. Во главе театра учителей встала Татьяна Сергеевна Якушева – руководитель детского театра-студии «Ступеньки» и преподаватель основ актёрского мастерства Селенгинской гимназии.

  Для первой постановки Т.С. Якушева выбрала комедию с хором «Пой, ласточка, пой!» (авторы Г. Горин и А. Арканов). Не знаем, как Татьяне Сергеевне, а нам кажется, что выбор был символичен.

  По сценарию комедии, начальник ЖЭКа из самых лучших побуждений организует самодеятельный хор из жильцов дома и методом кнута и пряника заставляет их приходить на репетиции. Хор поёт из рук вон плохо, жильцы бунтуют и разбегаются, остаётся только пожилая женщина-концертмейстер. Начальник опускает руки, и тут случается чудо: хористы собираются снова, уже не из-под палки, и от души поют всем надоевшую на репетициях «Ласточку».

  Вот почти также начинались репетиции и в театре гимназии. Представьте, каково учителям ежедневно, помимо подготовки к урокам, зубрить слова своей роли, два раза в неделю ходить на репетиции, которые идут по несколько часов... Зато какой на сегодня результат, сколько восхищённых отзывов от зрителей!

  Уже спустя полгода репетиций в декабре 2016 года театр гимназии получил признание на районном уровне, став дипломантом второй степени на гала-концерте «Живое кино», посвящённом Году российского кинематографа. Тогда педагоги инсценировали и представили широкой публике отрывок из музыкальной комедии «Моя морячка».

  А дальше было выступление в стенах родной гимназии и на сцене Кабанского Дома творчества с «Маленькими комедиями большого дома» тех же Г. Горина и А. Арканова. А накануне 30-летнего юбилея гимназии учителя-театралы приготовили «Урок дочкам» И.А. Крылова. Кстати, учить роли некоторым актёрам пришлось на двух языках – русском и французском.

  Был в трёхлетнем существовании «Азарта» переломный момент, когда прекратились репетиции, а режиссёр хотела отказаться от театра. Тут большую роль сыграла Лариса Дмитриевна Сибирцева – нынешний директор гимназии. Благодаря ей театр жив, а у его актёров и режиссёра очень большие планы. Главное – это, конечно, подготовка к 75-летнему юбилею Победы. Есть задумки для камерного выступления и детского новогоднего спектакля.

  Кстати, Л.Д. Сибирцева ответственно относится к театральным постановкам своих педагогов и каждый раз для артистов и зрителей организует в гимназии буфет с горячим чаем и вкусной выпечкой.

  Спрашиваем Татьяну Сергеевну, как она распределяет роли: «Интуитивно, по характеру, типажу, голосу. Вообще учителя – талантливые люди с хорошо поставленными голосами. Они отличные актёры, с ними легко работать. Им под силу сыграть и классику, и современную пьесу»...

  Посетить театр гимназии «Азарт» и окунуться в сказочную атмосферу, которую создают его актёры, может каждый. Цена билета символическая, не более двухсот рублей, но эти деньги необходимы театру и школе. В прошлом году купили на них софиты. В планах – приобрести микрофоны.

  Декорации же педагогам приходится делать самим, что-то (порой даже мебель) приносят из дома. А вот с костюмами сложнее: на последнее выступление костюмы дал КДЦ «Жемчужина», за что актёры очень благодарны. Но перед выступлением платья пришлось отреставрировать, вставить замки, некоторые предметы одежды шили сами. Тут помогла учитель технологии Жанна Геннадьевна Бурлакова.

  Но актёров театра гимназии не пугают никакие трудности – они не только дают детям знания, но и их родителей приобщают к прекрасному. Те, кто бывал на их театральных постановках, уходят домой в хорошем настроении, зная, что скоро вернутся, чтобы вновь окунуться в атмосферу добра и счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1