Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.07.2019 08:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

«Не сдаёмся!» - с таким настроением встретил День рыбака коллектив СПК «Кабанский рыбозавод»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Посольские рыбаки без моря...

На следующий год в Посольском будут отмечать 90-летний юбилей рыбозавода.

В посольском коптильном цехе рыбообработчицы Е.А. ГУРУЛЁВА и И.В. ЛАГЕРЕВА раскладывают рыбу. 

  Всегда было так: живёт завод – живёт село… Предприятие знало годы расцвета. На заводе целыми династиями трудились почти все жители села. Была большая рыбодобыча и переработка. Завод строил жильё для молодых специалистов.

  Сейчас коллектив завода сократился до сорока человек. Есть годовая квота на вылов ста тонн плотвы. Но она пока не выбирается. Новые правила – рыбопромысловые участки – ставят здешних рыбаков в жёсткие рамки. На отведённом участке рыбы может и не быть…

  Рыбаки занялись сельским хозяйством. Техника неплохо сохранилась ещё с советских времён. По совместительству работники завода – и комбайнёры, и трактористы. Посеяли нынче 135 га однолетних трав, около 200 га овса и пшеницы. Планируют накосить 2100 ц сена.

  Запрет на вылов омуля подтолкнул рыбаков перерабатывать часть океанической рыбы. Благо технологии здесь проверенные ещё с довоенных времён. Коптят несколько дней и только с помощью дыма, без добавок. При этом рыба теряет в весе и выигрывает во вкусе. Наверное, самый опытный специалист по засолу рыбы – О.И. Уфимцева. Технолог цеха Е.П. Колмынина говорит, что завод закупил на пробу северный омуль: якутский, индигирский. Начали коптить пелядь. Скоро всё появится в продаже.

  У директора СПК Сергея Семёновича Пушкарёва думы, как сохранить мощные здания цехов. Зимой на отопление требуется около миллиона рублей. Консервировать цеха не хочется. Это будет означать, что потом они вряд ли откроются… Сейчас есть переработка рыбы и небольшой мясной цех: пельмени, позы.

  Посольским рыбакам иногда кажется, что их предприятие кто-то просто хочет «прикрыть». Проверка следует за проверкой, и каждая выписывает предписания и штрафы. Много вокруг несправедливого: иркутские перекупщики рефрижераторами везут с берега омуль. В городском начальстве у рыбаков не осталось ни одного «рыбника», почти все – выходцы из силовых структур, которым, кажется, совсем нет дела до забот «Кабанского рыбозавода»...

  Но мужики верят, что порядок настанет. Большереченский рыборазводный завод будет закладывать и выращивать, как в былые времена, достаточное количество икринок. Перекроют незаконный вывоз и реализацию рыбы. И омуля будет в достатке.

  Перед праздником здесь хотят отметить и поблагодарить за труд весь коллектив. Называют рыбаков П.А. Благодетелева, А.А. Добрынина, А.А. Попова, А.П. Буинова, Е.С. Суранова, С.Н. Буторина, А.В. Попова. На посевной потрудились механизаторы В.Н. Марченко, Н.А. Попов, И.А. Попов. «Правая рука» председателя СПК – его заместитель А.В. Парфёнов – всю трудовую жизнь отдал заводу. Много лет работает бухгалтером Н.В. Федосеев. У завода сохранился Оймурский участок, где начальником трудится А.С. Черниговский.

  Болит душа за рыбозавод у ветеранов-пенсионеров Н.Г. Колмынина, М.Г. Столбовского, Т.И. Буториной, В.Т. Матвеевой, Е.Н. Слепцовой, В.Г. Плесовского, С.А. Суранова. Они и многие другие приходят и помогают предприятию на добровольных началах. День рыбака – это их праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1