Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.07.2019 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Накануне Дня российской почты корреспондент «Байкальских огней» прошёл с почтальоном по оймурским адресам

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Татьяну Ивановну БЫКОВУ в Оймуре знает каждая собака – в том числе и мопс Султан супругов СЕМУХИНЫХ.

У Татьяны Ивановны Быковой велосипед особый – это премия для всего Оймурского почтового отделения.

  Почтовики бывают разные. Есть «высокие-далёкие», назначающие себе немыслимые премии и запускающие дроны, которые не хотят летать и разбиваются прямо на глазах у изумлённой публики… А есть близкие – наши, ставшие родными почтальоны, приходящие к нам с толстыми сумками новостей. Именно на них, как на несущих стенах, держится «Почта России».

  Яркий пример вторых – коллектив Оймурского почтового отделения. Четыре почтальона, оператор почтовой связи и начальник отделения беззаветно преданы своей работе просто потому, что она им нравится. «Мы всегда друг другу помогаем, — рассказывает начальник Ольга Геннадьевна ЛИ. – Если у кого-то из нас будут трудности, в итоге пострадает общее дело. Этого нельзя допустить». Наверное, в этом секрет того, что коллектив здесь суперстабильный: стаж работы у Т.И. Быковой – 33 года, у А.Ф. Вторушиной – 30 лет, у А.Г. Нелюбиной – 26 лет, у Н.А. Карнышевой – 15 лет. Молодая смена – оператор почтового зала А.А. Тумуреева работает около трёх лет.

  Рабочий день 8 июля для почтальонов Оймурского отделения начался ближе к обеду. В это время приезжает почтовая машина из Кабанска, а с ней – свежая пресса, письма, посылки и деньги на выплату пенсий. Перед тем, как идти «в люди», почтальоны всё это разбирают, сортируют, регистрируют и раскладывают по сумкам.

  Передвигаются на велосипедах. «У меня только до Дубинино доехать – 8 км», — рассказывает Александра Фёдоровна Вторушина. «Местным» попроще, однако и тут без велосипеда было бы туго. У Татьяны Ивановны Быковой велосипед особый – это премия для всего отделения. Решением коллектива его передали ей – самой опытной. Нагрузка у всех примерно одинаковая. У Татьяны Ивановны – семь улиц, 197 адресов.

  Начинаем с Совхозной – улицы молодых пенсионеров, как она её называет. Когда-то здесь пенсионеров не было совсем, а теперь – почти в каждом доме… «Я всегда мечтала работать на почте. Когда в 9-10 классе училась, помогала почтальонам разносить почту. И как-то само собой случилось, что я пришла работать на почту. Всему меня научили Варвара Николаевна Березовская и её заместитель Мария Кузьминична Карнышова. Я пришла совсем молоденькая», — рассказывает Татьяна Ивановна, раскладывая почту по ящикам. Почтовые ящики – тоже её хозяйство. «Подкрашиваю, облагораживаю», — говорит она. Тут же ещё предмет гордости почтальона – детская площадка ТОСа «Возрождение», где она – одна из активисток.

  Следующая – улица Октябрьская. «Здесь у меня все «Байкальские огни» выписывают», — с гордостью говорит Татьяна Ивановна. «С внуком уроки делали. В примере ответ – 15. А я ему говорю: не умею до 15 считать. Бастую. Пенсия – 12 тысяч, только до 12 считать умею», — отвечает на вопрос почтальона о делах одна из подопечных…

  У Семухиных – Григория Гурьяновича и Степаниды Никифоровны – стало ясно, что Татьяну Ивановну знает в Оймуре каждая собака. Даже мопс Султан, увидев почтальона, лёг ей в ноги и не отходил ни на шаг, пока хозяева расписывались в бумагах. Вместе Семухины живут более 50 лет.

  Особо болтать некогда, но про жару, огород, картошку и деревенские новости (кто женился, кто умер) – про это поговорить времени всегда хватает. Старики встречают своего почтальона с улыбкой, а кто-то – и с объятиями. Почтовики стараются работать креативно. Как-то на Новый год нарядились Снегурочкой и Дедом Морозом и раздавали детям небольшие подарки. А к 9 Мая приносили пенсию, а с ней – детские рисунки о войне и о Победе. Многие не смогли сдержать слёз…

  «Я люблю свою работу. Общаешься с людьми – как будто дышишь. Да, низкая зарплата, работы много… Но ведь мы, почтальоны, не меняясь, 25 лет вместе отработали и прикипели друг к другу. Коллег, ветеранов-почтовиков с профессиональным праздником! Крепкого здоровья и мирного неба над головой!» — поздравляет Татьяна Ивановна.

  Присоединяемся к её словам. Успехов в вашем нелёгком, но таком нужном деле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0