Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.07.2019 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Варочно-промывной – один из основных и ведущих цехов Селенгинского ЦКК.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

За процессом варки целлюлозной массы на Селенгинском ЦКК надо следить постоянно. На смене старший диффузорщик промывной станции Н.В. ВОРОБЬЁВА и мастер, занятой в процессе варки целлюлозы, О.А. АФАНАСЬЕВА.

Здесь в десяти больших котлах идёт варка – приготовление целлюлозы. Древесная щепа при высокой температуре с помощью щёлока размягчается и превращается в однородную массу. К котлам подаётся пар. Весь процесс немного напоминает большую кухню.

В цехах Селенгинского ЦКК много перспективной молодёжи. У пульта – диффузорщик целлюлозы Владислав СОКОЛЬНИКОВ.

  Сейчас в цехе идут модернизационные работы. Устанавливается и заменяется вспомогательное оборудование к варочным котлам: запорно-регулирующая арматура, теплообменники, конденсатоотводчики, бак конденсата, трубопроводы. Производство автоматизируется. После установки оборудования и средств автоматики варщики смогут следить за всем процессом на экране компьютеров.

  Начальник цеха С.В. Митрошин говорит, что следующим этапом будет шаг по замене и установке новых, более объёмных котлов – 175 «кубов» каждый. Производство не останавливается. Весь коллектив цеха в семьдесят девять человек старается работать слаженно – на хороший результат.

  Когда мы просим выделить лучших работников, Сергей Владимирович отвечает, что сделать это трудно. В варочном цехе – все герои. Уважаемы здесь опытные и знающие – старшие варщики самого высокого, шестого разряда: Н.Г. Тугаринов, А.С. Новолодский, В.Т. Нефедьев.

  В цехе два отдела: варочный и промывной.

  Работы по модернизации запланированы и идут в варочном отделе. Основные профессии промывного отдела – диффузорщики целлюлозы. Их задача следить за тем, как масса промывается и очищается от щёлока. Старшими диффузорщиками пятого разряда в цехе много лет трудятся О.А. Иванова, Ю.П. Буркова.

  В процессе работы всегда нужен ремонт и регулировка оборудования. Что-то периодически выходит из строя. Без ремонтной службы не обойтись. Более двадцати семи лет слесарем-ремонтником в «варочном» работает И.Н. Быков.

  В своей работе начальник цеха опирается на молодых специалистов: технолога цеха В.В. Давыдова, механика Е.В. Былина, энергетика Н.Г. Бобыкина. Некоторые узлы и единицы оборудования проектируются и рассчитываются тут же на месте, с помощью инженеров цеха и специалистов конструкторского отдела.

  Варочно-промывной – непростой цех. И условия труда здесь непростые: шум, вибрация, загазованность, жара. Он считается вредным производством. Работники здесь имеют право раньше по «вредной сетке» уйти на заслуженный отдых.

  А основное богатство цеха, конечно же, – люди. Сами работники говорят, что коллектив в «варочном» – сплочённый и дружный. Праздники встречают вместе. Здесь много молодых лиц, людей творческих, спортсменов, есть члены сборных команд комбината.

  В цехе хорошие перспективы для быстрого карьерного роста. Если руководство видит, что молодые люди хотят учиться, это поощряется. Можно получить образование в политехническом техникуме. Сейчас несколько девушек в «варочном» решили получить заочно высшее образование, чтобы стать инженерами-технологами.

  На комбинате ждут перевооружения варочно-промывного цеха. И сейчас взоры руководства направлены сюда. Поступает новое оборудование, требуется его установка, пусконаладочные работы. Предстоит много работы по отработке режимов производственных процессов. Заодно в цехе идёт ремонт кровли, но это уже по другой программе ремонтов цехов на комбинате…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11