Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.07.2019 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

В Творогово прошёл первый районный конкурс мастеровых людей - «Твороговский топор»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Один из ярких моментов районного фестиваля «Твороговский топор» – фестивальное бревно дружбы распиливают Глава МО СП «Твороговское» С.А. МУХИН (слева) с и.о. главы района Г.В. ОСЕТРОВЫМ.

  Праздник собрал мастеровых людей из пяти поселений. На фестивале они не только нашли применение своим работящим рукам, но и показали творческие таланты. У себя Твороговское поселение проводило этот фестиваль уже не первый раз, но на районный уровень решило выйти впервые. Прознав о нём, в гости начали съезжаться мастера из других сёл.

  Буквально за день до фестиваля стояла жара, но в ночь прошёл дождик, и в местности Сухое поле за Творогово, где разворачивалось праздничное действо, было очень комфортно: не пекло солнце, не мешала пыль, не было и комаров.

  Плотники – мастера топора и пилы из Оймура, Сухой, Байкало-Кудары, Степного Дворца и самого Творогово заехали со своими командами на поляну с утра. До открытия фестиваля они на месте должны были соорудить серьёзные поделки. Домашние заготовки не допускались.

  В 10 часов в Сухом поле застучали топоры и молотки, запели пилы. И вот уже из-под умелых рук начинают вырисовываться силуэты будущих моделей – столов, лошадок, корабля… А народ всё прибывает, ходит, смотрит, дивится. Между делом гости подходят к торговым палаткам, где продают разную рыбу, шашлыки, позы, стряпню и сидр.

  Каждый номер был пронизан юмором. «Кадриль», исполненная «Сухинскими удальцами», вызвала бурные аплодисменты. Зрители едва удерживались, чтобы не пуститься в пляс под танец разбойников из «Бременских музыкантов» степнодворецкой команды «Конфетти». Пришлась по душе и «визитная карточка» в стиле КВН оймурской команды под названием «БЭМС», что означает «Боевые, энергичные, молодые, симпатичные». Кударинская сборная «Кот Матроскин и Ко» (на фото) вызвала на сцену по представителю от каждой команды соперников и поручила им исполнять роль моряков во время 3-годичной службы во флоте. Все смеялись до упаду! Хозяева фестиваля – «Твороговские оч.умельцы» показали всё своё радушие и гостеприимство.

  Конкурс «Визитная карточка» прошёл на «ура». А сколько наши сельчане знают частушек! По очереди представители каждой команды подходили к микрофону – кто кого перепоёт на тему топора. Если бы жюри не приняло решение остановить частушечников, конкурсу не было бы конца. Продемонстрировали свои таланты они и в спортивно-прикладных состязаниях.

  Каждая команда показала хорошее творчество и мастеровые навыки. Так что даже пришлось посочувствовать жюри – лидера конкурса выбрать было довольно сложно. Долго совещались и, наконец, объявили победителя. Им стала команда «Боевые, энергичные», которая получила приз 10 тысяч рублей. Сооружённая руками оймурских умельцев детская площадка с качелями и лошадками была признана лучшим проектом фестиваля.

  Второе место и денежный приз в 7 тысяч рублей присуждены хозяевам-твороговцам. Они отлично справились с основным заданием конкурса, соорудив добротный навес для отдыха со столом и скамейками. Третье место заняли кударинцы. Их приз – 4 тысячи рублей, а корабль завоевал симпатии многих гостей праздника, как и морская тематика всего выступления. Понравились всем и игрушечный домик с колодцем, изготовленный «Сухинскими умельцами», и мельница степнодворецких мастеров.

  Все арт-объекты, изготовленные на конкурс, будут размещены на территории Твороговского поселения. Окончился фестиваль, но в памяти его участников останется надолго. И в этом заслуга его организаторов – комитета по культуре и делам молодёжи Кабанского района, Твороговской администрации, работников культуры РДК и ДК с. Творогово, а также местных жителей, отличающихся особым гостеприимством. Спонсорами праздника стали ИП Мусаев Т.Г., Сугатова Т.А. (магазин «Штиль» п. Селенгинск), ИП Пугачёв Е.А. (бар «Чешский дворик» с. Кабанск).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1