Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.06.2019 13:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

О чём говорили на сходе жители Шигаево?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  В Дом культуры села Шигаево на сельский сход народу собралось немного. Помимо приглашённых пришли меньше тридцати человек. Но собрались неравнодушные люди, которые «болеют» за своё село и хотят изменить жизнь к лучшему.

  Председателем схода шигаевцы единогласно избрали депутата районного Совета депутатов, учителя Шигаевской школы С.А. Власова. Председатель сразу призвал собравшихся высказываться строго по одному и быть взаимовежливыми. По ходу собрания нельзя сказать, что все граждане строго придерживались этого призыва, но, в целом, сход прошёл довольно миролюбиво.

  В повестке дня стояло два вопроса: отчёт главы Твороговского поселения С.А. Мухина и пастьба скота. Второй вопрос в Шигаево не решается. Скот не пасётся. Благо, коровы, гуляя сами по себе, не забредают на поля, не делают потрав. В селе не могут найти пастуха. Добрым словом на сходе шигаевцы вспомнили И.И. Власова. Вот уж был настоящий пастух! Он знал каждую бурёнку и её характер. Вечером отчитывался хозяйкам за день. А утром мог и отругать, если корову вовремя не выгонишь. Таких пастухов теперь не найти…

  Но, прежде чем перейти ко второму вопросу, сельчане подробно обсудили насущные дела. Начали с того, удалось ли решить проблемы, обозначенные на сходе в прошлом году. Решён вопрос по заходу автобусов в Шигаево. На стадии решения находится вопрос с ремонтом Дома культуры. Будет изготовлена проектно-сметная документация, средства на ремонт поступают за счёт программы развития инфраструктуры. Не решена пока проблема с открытием аптечного пункта, который хотели сделать при Твороговском ФАПе, имеется лицензия на продажу лекарств, не хватает оборудования для их хранения.

  Большой и затратный вопрос по качеству питьевой воды в селе. Вода не соответствует нормам по содержанию железа. В школе установлены фильтры для воды. Но о чём-то большем, к примеру о проведении водовода, речи пока не идёт…

  Далее глава С.А. Мухин отчитался о работе за год. Сергей Александрович отметил, что, к сожалению, население стареет, и в поселении смертность превышает рождаемость в три раза.

  В Твороговском поселении в рабочем состоянии имеется пожарная машина. Восемь раз выезжали на пожары. Тушили дом, постройки, сено, другие возгорания. Глава посетовал, что был случай, когда из бака пожарной машины неизвестные лица слили бензин… В поселении работают комиссии: по делам несовершеннолетних, жилищно-бытовая.

  Ведётся работа по освещению села. Установлено двенадцать светильников. Тут же на сходе решился вопрос по установке ещё одного светильника. Житель села, пожаловавшийся на темноту на его улице, согласился на предложение главы поселения установить светильник возле его дома и следить за ним самостоятельно.

  Неплохо в поселении работают ТОСы. ТОС «Возрождение» премирован суммой в 150 тысяч рублей. В селе Шигаево ТОСы созданы при школе, сельской администрации и в жилом III квартале села. Отдельной строкой глава отметил установку памятника труженикам тыла в Шигаево. Здесь глава отдал должное жителям поселения, которые смогли собрать сумму в 230 тысяч рублей. Большая работа была проведена и с привлечением средств от земляков, проживающих за пределами села. Теперь красивый памятник – гордость шигаевцев. В планах – благоустроить территорию возле него. Кипит в поселении культурная и спортивная жизнь. Проводится большое количество мероприятий. Здесь и сельский праздник «Твороговский топор», и спектакли народного театра, и волейбольный турнир, и успехи гиревиков, известных уже на всю страну.

  От лица всех шигаевцев и жителей поселения глава вручил благодарственное письмо депутату Народного Хурала, генеральному директору Селенгинского ЦКК Л.В. Деевой за ощутимую помощь в строительстве памятника и восстановлении храма. Письмо получил помощник депутата Ю.М. Мельчаков.

  Не обошли шигаевцы и проблемы, которых, конечно же, хватает. Наверное, в первую очередь, это извечный земельный вопрос. Шигаевцы не оформляют землю. Пожилой житель села высказался от лица многих: «Это где же кадастровые инженеры взяли такую стоимость оформления – 8 тысяч рублей за один гектар сенокоса! И кого на этом гектаре можно выкормить с нашим тощим травостоем? Отучают людей держать скотину»…

  Эмоциональным было выступление депутата местного Совета депутатов Б.Д. Ащенкова. Он поднимает земельный вопрос с оформлением и другие острые темы уже не первый год.

  От земельных проблем перешли к другим. Неравнодушная позиция у жительницы поселения Л.П. Абсатаровой. Она задала вопросов главе поселения и председателю схода столько, сколько остальные вместе взятые. Больше всего её волнуют судьба Байкала и строительство завода по розливу воды. Любовь Петровна против того, чтобы у нас были так называемые ТОРы (территории опережающего развития). Женщина считает, что через эти территории к нам могут войти те же китайцы, через подставных лиц взяв землю в аренду теперь уже чуть ли на на 70 лет. Она дала наказ депутату райсовета С.А. Власову: если на сессии будет стоять такой вопрос – голосовать только «против»!

  Эмоциональный разговор состоялся и о лесе. Кабанский лесхоз на сходе представляла целая делегация. Но выступить доверили молодому специалисту А.А. Залюбовской. Ей пришлось выслушать немало нареканий за всю нынешнюю непонятную государственную политику в лесной отрасли.

  Как и все жители района, шигаевцы возмущены обстановкой, царящей в лесах. Простым людям в лес – запрет, а лесовозы идут и идут… Состоялась дискуссия о валежнике. Стоящую сухую лесину пилить нельзя, можно брать только лежащую. А вот непонятно, можно ли заезжать в лес с бензопилой, чтобы распилить упавшее дерево?..

  В завершении схода на вопросы граждан также ответили заместитель руководителя райадминистрации А.С. Плюснин, представитель Отдела МВД по Кабанскому району В.В. Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3