Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.06.2019 13:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Кабанский район поддержал Всероссийскую акцию «День без сетей»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Руководитель Кабанской инспекции рыбоохраны В.И. МОШКИН с «трофеями» этого дня.

У нас она прошла под девизом «Байкал без сетей»

  Бытует мнение, что рыболовные сети появились после того, как человек, наблюдая за пауком, решил сделать нечто подобное. Невод, хап, бредень, трал… Почему бы и нет, когда вылов рыбы официально разрешён? Но когда на водоёмах запрет в связи с нерестом, эти орудия лова действительно вызывают ассоциации с отвратительной паутиной, перегораживающей путь рыбе, стремящейся воспроизвести потомство.

  Сети на водоёмах, пусть даже и брошенные, – большая проблема для благополучного прохождения нереста. Именно поэтому дата акции выпала на середину мая – самый разгар нереста для нашей промысловой рыбы: плотвы, окуня, леща, щуки, язя, сазана, тайменя, ленка, осетра. Как сказал и.о. главного государственного инспектора Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны В.И. МОШКИН, сети ставят не только браконьеры, но и начинающие выезжать в это время отдыхать «на природу» люди. А потом забывают их, поскольку стоят они недорого, большой ценности не представляют. И бедная рыба, идущая на нерест, запутываясь в сетях, нещадно гибнет в больших количествах.

  На очистке дельты от сетей в районе с. Дубинино было задействовано три судна – две лодки «Казанки» и катер «Амур». Только-только отплыв на «Амуре» от пристани турбазы «Байкальский маяк», ближе к противоположному берегу мы увидели лодку. Двое мужчин рыбачили с неё удочками. Сделав им знак оставаться на месте, наши рыбинспекторы поспешили к рыбакам с разъяснениями, что в данное время разрешён лов удочкой, имеющей не более двух крючков. Без использования плавсредств – то есть только с берега. Извинившись, мужчины погребли к берегу. А наш «Амур», обогнув несколько островов в протоке Лобаниха, двинулся в открытое море в сторону Оймура.

  И хотя на берегу дул приличный ветер, на воде было более-менее спокойно. Лишь небольшая рябь покрывала поверхность озера. Поэтому цевки от сетей и пластиковые бутылки, которые браконьеры крепят к своим орудиям лова, на поверхности воды были видны издалека. Две первых сети, которые вытащили инспекторы А.А. КУЛИКОВ, И.В. ЗАЛУЦКИЙ и заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, наш земляк А.И. СТЕПАНОВ, оказались прошлогодними. Но их обрывки всё равно могли повредить рыбу.

  А вот следующая сеть была заполнена рыбой. Инспекторы довольно долго выбирали запутавшихся окуней, карасей, плотву и тут же отпускали их обратно в воду. Выйдя на мелководье, рыбоохранники заметили вдалеке пластиковую бутылку, мерно покачивающуюся на волнах. Но подобраться к ней на катере не было никакой возможности – мотор уже и без того бороздил дно, вздымая клубы ила и песка. Пришлось инспектору добираться до сетей вброд – благо на нём были добротные «болотники», не пропускающие холода ледяной воды. Вытянув сети, он вернулся на катер. Они тоже были старыми и драными.

  Вернувшись на берег после 4-часовой очистки прибрежной акватории Байкала от сетей, мы узнали, что всего за это время из воды было вынуто 450 метров. Да, не дремлют браконьеры, всё же умудряются ставить свои варварские орудия лова на такую беззащитную во время нереста рыбу. Но и рыбоохрана не даром ест свой хлеб. Число браконьеров за последнее время значительно уменьшилось.

  К тому же инспекторы занимаются не только их поимкой, но и расчисткой байкальских берегов от мусора (дубининский берег вычистили с утра в день акции), участвуют в рыборазведении. Об этих добрых делах и пошёл на берегу дальнейший разговор наших инспекторов с представителями Госрыбвода, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвода», также принявшими участие в акции «Байкал без сетей».

  Разъезжались уже ближе к вечеру. Кому-то назавтра нужно было на работу в свою контору, в привычный кабинет. А инспекторам – на воду, возможно, снова снимать сети. Для них Селенга и Байкал не бывают спокойными…

«Байкал без сетей»
«Байкал без сетей»
«Байкал без сетей»
«Байкал без сетей»
«Байкал без сетей»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2