Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.06.2019 14:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Больше шести лет в Каменской школе № 2 В.А. АСОНОВ преподаёт шахматы

Автор: Елена ШУШУЕВА.

В журнале кружка значатся тридцать семь юных шахматистов.

  «Я выиграл! Я поставил мат», — сообщил радостный второклассник руководителю шахматного кружка Каменской школы № 2 Владимиру Алексеевичу АСОНОВУ. «Хорошо. Теперь меняйтесь. Играй с другими».

  Вести шахматный кружок в школе Владимира Алексеевича попросили родители. Сначала он засомневался: «Играю на уровне любителя». Но интерес к шахматам был с молодости, да и с детьми нравилось работать, одно время трудился заместителем директора Каменского училища. Решил попробовать взяться на общественных началах. Время свободное позволяло, он на заслуженном отдыхе.

  Ребята довольно быстро заинтересовались, стали приходить на шахматные занятия три раза в неделю. И вот уже больше шести лет в Каменской школе № 2 можно научиться играть в шахматы, а при определённом упорстве – заработать разряд. В журнале кружка у Владимира Алексеевича значатся тридцать семь юных шахматистов.

  Восьмиклассница Женя Яловенко играет партию с семиклассником Егором Млынчаком. У Жени за шесть лет занятий в кружке второй взрослый разряд, у Егора шахматный стаж немного меньше – третьеразрядник. Они постоянные соперники, побеждают друг друга попеременно. Наблюдаем за партией. Женя мощно атакует, Егор задумывается, приходится держать оборону по всем фронтам.

  — Женя, что тебе нравится в шахматах?

  — Стратегия!

  — А тебе, Егор?

  — Ломать логику…

  Только начали поединок одиннадцатиклассницы Таня Жигалина и Света Чичиланова. Восьмилетний Матвей Липунов уже успел выиграть свою партию. Он говорит, что пришёл в шахматы для развития ума. Дома наблюдал, как папа играет с друзьями. Захотелось попробовать. Попросил отца показать, как ходят фигуры. А уже на занятиях у Владимира Алексеевича научился не опускать рук, когда на доске лишишься даже ферзя. Тогда Матвей опирается на другие фигуры: выводит в бой суровых ладей, дальнобойных слонов и прыгучих коней.

  Ребятам нравится, как Владимир Алексеевич ведёт занятия. И ему самому интересно с ними. Дома готовится: читает шахматную литературу, разбирает задачи, этюды. Вспоминает, как служил срочную службу ракетчиком в Бакинском военном округе. Там подобрались сильные солдаты-шахматисты. Они выезжали на соревнования в Баку. А когда было свободное время, Владимир просил ребят сыграть с ним. Но мастера игры иногда не соглашались играть с молодым солдатом: «Проиграешь же!» И он предлагал в случае проигрыша отдать свою пайку масла или сыра. А когда ничего этого не было, говорил, что если проиграет, будет бегать круги по стадиону. Раз, его, бегающего, увидел лейтенант: «Рядовой, сейчас не время для бега». Пришлось объяснять, почему он тренируется. Лейтенант оценил: «Учитесь – мудрая игра».

  Владимир Алексеевич постоянно защищал в шахматных соревнованиях честь посёлка. В 2006 году занял третье место в республиканских соревнованиях. А его воспитанники не единожды становились первыми на районных шахматных соревнованиях, которые проводятся четыре раза в год. Руководитель кружка проводит шахматное первенство школы, первенство посёлка. Ему хочется, чтобы в Каменске больше людей интересовалось этой игрой, были свои команды во всех школах и организациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0