Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.06.2019 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Заказуха на главу Кабанского района Алексея Сокольникова

Автор: Сергей БОРОВИК.

Репортёр-скорохват Илья БАЛХАНОВ, который за один день во всём разобрался и нашёл виноватых...

  Они – как ландскнехты, как «дикие гуси» (на западе так кличут наёмников) – готовы исполнить любой приказ. У них нет ни флага, ни родины, ни, естественно, совести и собственной жизненной позиции. А зачем? Они всегда выражают позицию того, кто отдаёт приказ.

Торопливый приговор

  Их многовато развелось среди нашего брата- журналиста. Особенно в телекомпаниях, даже термин появился именно оттуда – телекиллер. Объяснение простое: телевизионная камера – могучее современное оружие, этакий суперлазер, с помощью которого – они считают – можно победить любого врага (а если надо будет, то и друга…).

  Такого «мальчика с кровавыми глазами» мы на прошлой неделе лицезрели в передаче телекомпании АТВ. Бодрый, стильный, нахрапистый Илья Балханов увлечённо громил администрацию нашего района, но в прицеле у него находился в основном глава района А.А. Сокольников.

  Скороговоркой был зачитан приговор. В Сухой и Новом Энхэлуке до сих пор нет «элементарных благ цивилизации»: централизованных канализации и водоснабжения. «Энхэлукские предприниматели не могут понять, почему местная администрация не уделяет внимания «золотой жиле» туризма района?» — патетически восклицает И. Балханов.

  После хладнокровного ответа главы: за счёт средств местного бюджета мы эти объекты не потянем, журналист сходу делает вывод: Сокольников перекладывает проблемы с себя на республиканскую власть, депутатов Хурала, бизнесменов района и даже своих прямых подчинённых. «Как опытный бюрократ и чиновник, Сокольников ушёл практически от всех прямых вопросов жителей района».

  К сожалению, «прямых вопросов» от жителей района мы в передаче не услышали. Мелькнул, правда, господин в белой морской фуражке, которого назвали конспиративно Василием Федотовичем. Между ним и журналистом Балхановым прозвучал такой содержательный диалог:

- В грунт уже больше не могут лить. Вода после них уже очищенная, условно очищенная. Всё забил грунт.

  Корреспондент: Уже поднимается?

  - Всё! И нужно уже возить куда-то на очистные.

  Корреспондент: В Селенгинск?

  - В Селенгинск, нам отмашку сделали, отмахнулись. «Возите в Селенгинск на очистные». Селенгинские очистные тоже не резиновые. У них есть мощности, и они уже закончились.

  Вот так поговорил Балханов с депутатом Госдумы трёх созывов кряду В.Ф. Кузнецовым, который давно облюбовал Энхэлук и построил там неплохой дом. А вот почему журналист выдал его за бедствующего «жителя района» – осталось за кадром.

  Кстати, а вы что-нибудь поняли из этого разговора?

А между тем…

  Группа АТВ появилась в районе неожиданно, никто её не ждал. Ладно, может быть, стиль работы у них такой. Хотя А.А. Сокольников, которого телевизионщики встретили в шестом часу вечера в нашей редакции, имел полное право отказать им в интервью: «Вы не предупредили, мы не договаривались, давайте в следующий раз». Но глава пошёл корреспондентам навстречу – и заработал «благодарность»…

  Но если их расчёт на то, чтобы заставать людей врасплох, неподготовленными, то что мешает им самим быть готовым к показу темы, за которую берутся?

  В начале мая «МК в Бурятии» опубликовал большое интервью с Алексеем Котовым, хозяином гостевого дома «Теремок». Знаменателен заголовок материала: «Туризм в Бурятии: игра без правил. Резиденты федеральной целевой программы «Подлеморье» подвели печальные итоги развития туризма на Байкале».

  Илья Балханов это интервью явно не читал. И зря. Алексей Викторович Котов открыто сказал о том, о чём в Бурятии говорить не любят: как зампред правительства по экономическому развитию А. Чепик «привёл» в республику огромные деньги, на которые должны были создать четыре туристических кластера, в том числе – «Подлеморье» в Кабанском районе: «Это были дороги, очистные, водоснабжение, электроснабжение»…

  «Время шло, с боем курантов 31 декабря 2017 года программа закончилась. Получилось так, что ни очистные, ни централизованное водоснабжение в «Подлеморье» не появились, но при этом с нас стали спрашивать так, словно всё это имеется». Ещё одна проблема оказалась сброшенной на район: построенные в рамках федеральной программы 14 подстанций от Заречья до Энхэлука так и не заработали.

  Вдобавок один из первых «резидентов» «Подлеморья» мог бы рассказать о печально известной мусороперегрузочной станции в Сухой – её тоже построили в 2015 году и бросили, так и не запустив.

  Прочитав всё это, наш доблестный телеавтор Балханов мог бы заглянуть в федеральный закон № 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а заодно полистать Бюджетный кодекс РФ, чтобы уяснить для себя, как может глава муниципального района повлиять на расходование средств федеральных целевых программ. И быстро бы понял: а никак!

  Только есть серьёзные подозрения: и после этого он всё равно бы выполнил приказ, который в боевой обстановке звучал бы, наверное, так: найти и уничтожить!

Кто за ширмой?

  То, что сделал журналист Илья Балханов, можно охарактеризовать очень коротко – экстаз исполнителя. Но ведь был у него свой Карабас Барабас, по местным понятиям – некий «дядя Баир», серый кардинал, тайный кукловод и мастер по плетению политических интриг.

  Мы можем предположить, кто это: неудачливый кандидат в Народный Хурал от «Единой России» по нашему 8-му избирательному округу, владелец и гендиректор АТВ Дмитрий Турченюк. И не удивляемся, потому что нечто подобное уже проходили.

  На последних выборах главы Кабанского района с треском провалился ещё один представитель молодой да ранней улан-удэнской элиты – А.А. Коренев, набравший аж 1,57 процентов голосов избирателей. И немедленно приступил к распинанию района, жителей которого только что пытался покорить и обаять: «Безработица, безвластие или полное бездействие местных властей». В ходе поездок по району ему стало очевидно: «муниципальная и местная власти практически бездействуют».

  У них много общего – у Турченюка и Коренева. Оба из известных улан-удэнских семей, оба непонятно кто по жизни – как-то не определились. И оба страстно желают попасть «наверх», чтобы направлять жизненные процессы, а не зависеть от них. Что ж, понять их можно, только зачем для этого кого-то гнобить, производить на свет божий откровенную «чернуху»?

  Говорили опытные люди Турченюку: в Кабанском районе зря потеряешь время, не будут люди голосовать за неизвестного им иногороднего человека. Не поверил, обжёгся, обиделся… Сейчас нацелился в депутаты Улан-Удэнского горсовета, посему одним из главных «героев» АТВ стал известный предприниматель Сергей Супоня. «Мочат» его по полной программе, на АТВ это умеют, потому что Супоня – предполагаемый соперник владельца телекомпании на выборах в сентябре.

  Тут надо сказать самое, может быть, важное. В нашем районе проблем, действительно, хватает. И свежий взгляд со стороны очень даже не помешает. Но если это будет объективный и доброжелательный в конечном счёте взгляд, а не кавалерийский наскок с телекамерой наголо.

  Настолько торопливый, что Илья Балханов не заметил, что рассказывает о замусоривании побережья на фоне чистого, почти девственного байкальского берега. Если он пару здоровенных корней деревьев принял за мусор (что в спешке не бывает?), то объясняем: это не тот мусор, с которым мы боремся, это естественный байкальский антураж…

  А вообще, ребята с АТВ, из-за таких, как вы, люди в последнее время стали часто вспоминать обидное для нас: журналистика – вторая древнейшая профессия…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5