Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.06.2019 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

В конкурсе «Байкальских огней» «Чудо-овощ, чудо-фрукт-2019» появилась новая номинация - «За лучший дизайн»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Первой претенденткой на победу стала Марина ИЗОТОВА из Каменска.

  Уважаемые друзья! Сегодня мы открываем наш традиционный конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт», номинантом которого может стать любой житель района, занимающийся садоводством и огородничеством. К традиционным номинациям мы решили добавить ещё одну – «За лучший дизайн», ведь оформление дачного участка, сада или огорода – важная составляющая нашего земледельческого труда.

  Наш рассказ – о первом участнике в этой номинации Марине Алексеевне ИЗОТОВОЙ из Каменска. Она работает в коммунальной сфере, что само по себе предполагает общение с населением. Как человек Марина Алексеевна – добрая и отзывчивая.

  Если бы мы не побывали на её даче в товариществе «Черёмушки», которую 41 год назад получил её отец от шиферного завода, никогда даже не подумали бы, что на 6-ти сотках можно разместить такое количество грядок, кустов, цветов, разных фигур и всего прочего! Самое главное – нет ощущения зажатости. Много открытого пространства, простора. И не покидает чувство, будто ты попал в какой-то сказочный двор. Соседи ходят сюда на экскурсии.

  Яркий оранжевый домик, обшитый сайдингом, виден издалека. От калитки ведёт зелёная арка, увитая декоративным виноградником. Тут же начинается череда цветочных клумб с красной и синей сальвией – оказывается, есть и такая! Добродушно встречает гостей игрушечный дог вполне реальных размеров.

  Перед домом растут уже отцветшая сакура, только что распустившийся барбарис. Далее – «лампочковая» груша, под ней – кустики декоративной травы хосты и красиво цветущего бадана. Кстати пришёлся и бульдонеж, посаженный рядышком. Этот уголок тайги сторожит игрушечный медвежонок.

  Далее – яблоневое дерево, большой куст черешни, похожий скорее на компактное дерево. Этот участок украшают тюльпаны. Крыжовник без колючек, ягоды которого в период созревания из зелёных становятся почти чёрными. Крыжовник обыкновенный разных сортов. Шелковица – пока ещё небольшое деревце, но в перспективе может достичь 25 метров. Груша Манечка, слива Феня – каждое дерево (как и куклы) имеет своё имя в память о том, кто его подарил или посадил.

  И о, чудо: перед теплицей заросли папоротника выше человеческого роста. Как в Тайланде! Зона тропиков – догадались мы. Марина Алексеевна подтвердила: и немного морская. У неё уже почти готова фигура пирата из папье-маше.

  Дальше чучело вроде обычное, но подойдя ближе, видно, что это симпатичная Баба Яга в ярко-красном платье, перчатках и бусах. За домом – водоём (врытый в землю бассейн) с цаплями, черепахой Тортиллой в солнечных очках и шляпе. С черепахи и началось прикладное творчество Марины Алексеевны. Увидела обыкновенную корягу и поняла, что из неё может получиться отличная черепаха!

  Многие сказочные персонажи на даче сделаны её руками. Впрочем, она и в своём доме старается сделать всё красиво: разукрасила подъезд, не говоря уже о квартире.

  Дачный участок Марины Алексеевны разделён на тематические зоны. И действительно: следуя дальше, видишь плетень с котёнком, чугунками, яркими подсолнухами, петушком, курочкой и грибами. Кстати, грибочки, сделанные руками Марины Алексеевны и её супруга Владимира Александровича Кандалова, сидят повсюду: под кустами, возле клумб, по краям тропинок.

  Чуть дальше – Герда на олене, основу которого составляет обыкновенное бревно. «Поехала искать своего Кая», — поясняет хозяйка. Между Гердой и летней кухней с банькой – мангальная зона, территория хозяина. Шашлыки ведь сугубо мужское дело. Ещё муж «курирует» редкий для наших мест виноград (настоящий – не декоративный, за которым он ухаживает летом, укутывает на зиму, урожай – пока полтора ведра), другие кусты, картошку, растущую на купленном у соседей участке, разное строительство, в котором сам же и участвует. Обязанностей у него много, а кроме того он – председатель дачного товарищества. Но самая главная – помогать жене. Так у них заведено: она – генератор идей, а он помогает ей претворять их в жизнь.

  Марина Алексеевна приглашает посмотреть баню. Казалось бы, ну что там может быть интересного? Ан нет, на полке, в углу, уютно примостилась Русалочка в окружении рыбок. «Надо же, как интересно придумала!» — восклицает мама хозяйки Тамара Николаевна. Закончив экскурсию по сказкам, Марина Алексеевна начинает демонстрацию растений.

  Каемся: всех названий мы не запомнили, да это и не так просто было бы сделать. Столько необычных, не встречающихся в наших местах цветов, декоративных трав сидит на этом участке! Она смеётся: «В Каменске некоторые говорят: у Изотовой на даче одни цветочки! Но нет, у нас растут и огурцы с помидорами!»

  Гряды с ними, а также морковью, свеклой и прочими овощами – высотой с полметра, сколочены из доски-пятёрки, крепкие и аккуратные. На каждой – плёночные укрытия. Непривычно посеяна морковь голландских сортов: ряды идут не поперёк, а вдоль гряды. Расстояние между всходами – сантиметров 15. Для того, чтобы хорошо продувалось. Хозяйка показывает банку с шариками из туалетной бумаги. В них – по одному-два семечка моркови. Долгими зимними вечерами, сидя перед телевизором, она стрижёт туалетную бумагу на квадратики и зубочисткой закладывает в них морковные семена. А весной сажает их в гряды. Сажать-то удобно, но сколько же надо терпения и усидчивости готовить таким образом мелкие семена морковки под посадку!

  У огурцов после появления 5-го листа Марина Алексеевна защипывает макушку. Эта процедура способствует появлению женских цветов, а пустоцвета практически не бывает. Сорт – «лобелия». Помидорные сорта – вкусный и плодовитый «санька», продолговатая «сибирская тройка» для засолки.

  На другом участке – ежевика, голубица, чёрная и жёлтая вишня, ягода годжи, земляной орех фундук, можжевельник, картошка «тулеевская» (семена из Кемерово), капуста «голландская» (морозостойкая, высаживается 5 мая), декоративная трава спирея, гортензия, дёрен, жарки, флоксы... Точно можно сказать: Марине Алексеевне можно запросто преподавать курс ботаники.

  Осмотрев эти необычные владения, мы задали Марине Алексеевне главный вопрос: в чём секрет её дачного успеха? Ну хорошо: микроклимат, созданный окружающими горами. Растущие оттуда, откуда надо, руки. Талант хозяев. Грамотная планировка. Натуральная подкормка из пепла, из очистков разных овощей. Базилик под кустами и дёготь в пластиковых стаканчиках, прицепленных прищепками к веткам в качестве отпугивателей разных вредителей. Но должно же быть что-то ещё…

  «Я очень люблю нашу дачу! Даже не представляю, как буду с ней расставаться, когда придёт время…» — в глазах Марины Алексеевны заблестела слезинка. Всю зиму их семья ждёт-не дождётся открытия дачного сезона, а осенью старается как можно дольше оттянуть день его закрытия. Кто это может понять? Только дачник!

Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.
Дача М.А. Изотовой. Никиткина падь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.