Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.06.2019 16:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Жители Каргино и ООО «Рубин» не могут поделить пастбища

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Директор ООО «Рубин» А.С. НИКОНОВ и жители Каргино. У каждого – своя схема земельного участка, своя правда...

  «Обыкновенные люди… в общем напоминают прежних... только земельный вопрос испортил их», — именно так звучала бы бессмертная фраза Воланда из «Мастера и Маргариты», если бы произнёс он её не в Москве в прошлом веке, а в Каргино в прошлую пятницу…

  В беседке на детской площадке в этой небольшой деревне в то утро было жарко во всех смыслах. Собрались генеральный директор ООО «Рубин» А.С. НИКОНОВ, глава Колесовского поселения Е.Н. УРЛУКОВА, председатель местного Совета С.М. НЕЧКИН, местный депутат и житель Каргино С.Н. СУВОРОВ, депутат районного Совета Ю.А. СОКОЛЬНИКОВ, начальник управления сельского хозяйства районной администрации С.Г. БАЛДАКОВ и большинство жителей Каргино.

  Поводом для представительного собрания стал земельный спор между скотовладельцами Каргино и сельхозпредприятием «Рубин».

  Со всех трибун сельчанам говорят: оформляйте покосы и пастбища, иначе можете лишиться своих «дедовских» земель. Каргиновцы призывы услышали и муторную, затратную процедуру оформления пастбища прошли «от и до». Отмежевали 84 гектара, утвердили схему земельного участка и поставили его на кадастровый учёт. Успокоились, пасут скотину, платят за землю, живут и радуются. Правда, радость была недолгой: с недавнего времени по их, как они уверены, участку земли (вдоль дороги до дамбы) стали гонять скот пастухи «Рубина». Местным это не понравилось.

  Но в «Рубине» на претензии каргиновцев ответили: ничего подобного, мы на вашу территорию не заходим, и показали ещё одну схему земельного участка, идущего вдоль дороги до дамбы, площадью 18 гектаров, с теми же самыми подписями…

  Действительно, на кадастровый учёт сельские скотовладельцы поставили участок в 84 гектара общественных пастбищ. Но, как выяснилось, это другой, «трансформированный» участок, куда территория вдоль дороги загадочным образом не вошла. То есть, в утверждённой каргиновцами схеме – один участок, а поставлен на кадастровый учёт другой участок. Каргиновское пастбище теперь начинается не у деревни вдоль дороги, а в полях, и если спорные 18 гектаров уйдут «Рубину» – в окружении его земель…

  Как такое могло произойти, сельчанам внятно не могут ответить ни в сельхозуправлении, ни в земельном отделе райадминистрации. Надеясь найти «концы», жители написали заявление в прокуратуру.

  «Земля пустовала много лет. Чтобы увеличивать производство и число рабочих мест, нужны сельхозугодия. Встал вопрос по пастбищу Каргино, жители его оформили. Мы обратились к земельщикам, они предложили нам этот участок. Мы межевали по остаточному принципу: те земли, которые остались после вас», — ответил жителям А.С. Никонов. «Когда межуют в частных домах, у соседей спрашивают», — возразили ему жители… «Мы межевали после вас!» — не единожды повторял А.С. Никонов. «Вы говорите: у вас своя схема. Но именно этот участок находился первоначально у нас. Пока ваша схема не утверждена, передайте его в Каргино», — предложил С.М. Нечкин, и его поддержали другие: «Мы как жить-то будем? Как детей растить? Не лезьте к деревне, у вас же земли есть, разрабатывайте их». «Нет. Нам этот участок нужен», — ответил А.С. Никонов. Градус накалялся…

  С одной стороны – динамично развивающееся сельхозпредприятие с поголовьем скота свыше 1000 голов, дающее 60 рабочих мест и платящее налоги… С другой – маленькая деревня с девятью скотовладельцами и общим стадом в 30 голов, которые живут своим хозяйством. И которые первыми заявили свои права на спорный участок.

  Кто назовёт имена тех чиновников-исполнителей, которые ухитрились столкнуть лбами трудовой коллектив и маленькое сельское сообщество?

  А пока стороны договорились гонять скотину по своим территориям и начали огораживание пастбища. «Первые столбы жители поставили», — в понедельник по телефону сообщила Е.Н. Урлукова...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0