Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.06.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

«Самые лучшие художники – дети», - уверена преподаватель художественной школы Вера АНАНИКОВА из Селенгинска

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Самые лучшие художники – дети. Они творят свободно и легко, и открыты новому. Когда работаешь с юными художниками каждый день непохож на предыдущий. Это и привлекает Веру Александровну АНАНИКОВУ из Селенгинска в профессии преподавателя художественной школы.

  Она и сама заканчивала эту «художку». Сколько себя помнит, нравилось что-то создавать. Может быть, это передалось от мамы Татьяны Михайловны. Мама и разглядела в дочке способности и отвела её в художественную школу к преподавателю Вере Павловне Ткачёвой. Сначала девочке нравилось, но в двенадцать лет начался переходный возраст. Стало казаться, что рисовать не получается. Вера решила бросить. Сказала маме, что на занятия больше не пойдёт. Тут забеспокоилась уже Вера Павловна. Она стала ходить домой к своей ученице, пить с её мамой чай. И нашла такие слова, что уговорила вернуться. А спустя годы, Вера Павловна позвала свою выросшую ученицу уже работать в художественную школу.

  …Перед тем, как дети сядут за мольберты, учитель начинает заниматься с ними разными техниками. Дети лепят, работают с папье-маше, занимаются валянием, другим творчеством. Прежде чем закончить Улан-Удэнский колледж искусств, Вера Александровна проучилась два года в Кяхтинском училище искусств на отделении народных промыслов. И сейчас ей нравится работать с различными материалами и знакомить с ними ребят.

  Допустим, глина – расписная дымковская игрушка или интересная техника «стимпанк», где при изготовлении объёмной картины могут использоваться самые разные материалы. Ребята с охотой пробуют новое. В этом году её ученик Артём Конюков завоевал гран-при на межрайонном конкурсе юных художников «На крыльях вдохновения» в г. Кяхта.

  Но всё же основное для художницы – живопись. Пишет маслом. Цветы, натюрморты. С детьми сейчас пробует работать акриловыми красками. Они очень яркие и быстро сохнут. У неё есть целая серия копий картин Евгении Гапчинской, где нарисованы маленькие дети.

  Но особая тема – портреты. И, наверное, самая непростая. Для того, чтобы написать портрет, надо не только передать сходство, но заглянуть в душу человека, разгадать его. Иногда заказывают написать портрет по фотографии. Не так давно попросили сделать карандашный портрет пожилой пары. Работалось легко и быстро. Написалось за два приёма. Когда она рисовала улыбающегося дедушку со светлой кудрявой шевелюрой, поняла, что тоже улыбается. Смотришь на портрет, и видешь, что супруги – простые добрые люди. И они счастливы.

  А вот над другим семейным портретом художница работала долго. Он тоже был по фотографии. Мама с папой и тремя сыновьями присели на опушке. Вдали солнечный луч чуть касается листвы деревьев. В центре мамина фигура. Мужчины по краям. Средний сын обнимает папу. Старший брат держит на коленях младшего. Хочется долго вглядываться в лица…

  Недавно Вера Александровна ездила в Улан-Удэ на выставку Никаса Сафронова. Говорит, что долго стояла у его картин. Портрет – это наука, как и сам человек…

  Картина написана, и с ней осталась частичка души художника. Люди смотрят и радуются…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0