Агрономические приёмы от Александры КОЖЕВНИКОВОЙ из Селенгинска
Наш собеседник на огородную тему – Александра Ивановна КОЖЕВНИКОВА из Селенгинска. В позапрошлом году она, вырастив 10-килограммовую тыкву и помидор весом в два кило, участвовала в нашем конкурсе «Чудо-овощ, чудо-фрукт». И поделилась своими агрономическими приёмами.
Всем известны полезные свойства коровьего навоза. Но что делать, если его нет и не хватает денег на покупку этого чудо-сырья?
— Ничего страшного, — считает Александра Ивановна. – Достаточно куриного помёта, эффект тот же самый, что и от навоза.
Тут нужно пояснить, что семья Кожевниковых живёт Замельницей, почти на самом краю Лесной улицы, на опушке леса. Селенгинцы знают, что это – почти экстремальная зона для земледелия во всём посёлке. Хотя некоторые ещё с советских времён держат там дачи и даже непосредственно в местности Остренькая.
Во-первых, серьёзные проблемы с водой. Когда-то сюда пытались провести водопровод. Бросили ветку поверх земли. В первую же зиму она перемёрзла, и водные мытарства продолжились для большинства жителей. В колодцах воды мало, в жару её едва хватает на жалкий полив. Кто-то берёт воду из горной речки. Проблем нет только у тех, у кого забита скважина.
Во-вторых, земля там тяжёлая, каменистая – от скал, расположенных в непосредственной близости. В ней большое содержание глины. Не балуют и погодные условия – опять же в связи с близостью гор. Температура там на 3-5 градусов ниже, чем в самом посёлке. Летом не страшно, даже наоборот, приятно: только минуешь улицу Лесную в летний зной, тебя тут же обдаёт освежающей прохладой. Но весной и в начале июня, когда все дачники и огородники уже высаживают рассаду в открытый грунт, здесь не торопятся. До середины первого месяца лета можно легко нарваться на заморозки. Нынче 1 июня ночью здесь было минус 3. Заморозки бывают, даже когда всходит картошка…
Грядки А.И. Кожевниковой греет куриный помёт (она держат куриц), но не в чистом виде, а смешанный с травой и землёй. Это своего рода парники, только высокие. Такие, что, работая на них, почти не нужно наклоняться. Весной их опустошают, выгребая созревший перегной, и начинают закладку нового. В ход идёт всё: трава, картофельные очистки, другие отходы, и всё это перемешивается с помётом. Перед снегом всё засыпается землёй. Дёшево и сердито: и с отходами не надо заморачиваться, и огороду польза!
Перегной зреет год, может, два. Потом идёт в дело, разбавляя глинистую почву. Но эти высокие грядки не пустуют – летом на них растут разные культуры: арбузы, кабачки, тыквы. Так выросла и та, 10-килограммовая, которая участвовала в нашем конкурсе.
Во время экскурсии по огороду на глаза попались грядки с довольно большими кустиками моркови, чеснока, салата, который уже можно употреблять в пищу.
— Это вы когда же сажали – в апреле? – удивились мы.
— Нет, я сажаю их под зиму, — ответила хозяйка.
Ещё один неожиданный агротехнический ход. Ведь большинство огородников в зиму сажает только чеснок…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.