Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.06.2019 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

Жители Ранжуровского поселения занялись разведением и защитой икринок соровой рыбы

Автор: Елена ШУШУЕВА.

«Дома» для икринок на протоке Шумиха.

  Делают они это дедовским способом, создавая искусственные места для метания икры. Ранжуровцы рассказывают, что уровень воды в реках и протоках опустился почти на метр и многие камыши, где соровая рыба предпочитает метать икру, без воды высохли.

  Когда на нерест идут сорога, окуни, караси местные жители помещают в водоёмы ветки сосны. И рыба откладывает икру туда. Чтобы ветки не унесло, к одному концу привязывают грузило, а к другому – пластиковую бутылку. Бутылки связывают между собой шпагатом на расстоянии друг от друга и устанавливают в водоёмах.

  Глава Ранжуровского поселения Н.Х. Пиноев говорит, что таким способом численность соровой рыбы поддерживали раньше. Икра на ветках сосны защищена от хищных рыб, там же могут укрываться от многочисленных врагов вылупившиеся мальки. Осенью мужчины убирают икряные домики, чтобы река не загрязнялась.

  Жители Степного Дворца и Ранжурово, тосовцы: Олег Покровкин, Александр Цоктоев, Семён Николаев, Леонид Антропов, Вячеслав Бадиев установили такие приспособления в двух местах: на протоке Шумиха и в заливе Щучий.

  Отрадно то, что делают это они по собственной инициативе, для общего блага, чтобы численность соровой рыбы сохранялась, и у рыбаков с удочками был хороший клёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0