Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.06.2019 13:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

О чём говорили на сходе жители Бабушкина?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  31 мая бабушкинцы завершили пору сходов-собраний жителей поселений. На сцене в историческом здании города, где располагается Дом детского творчества, стоял стол со скатертью, за которым сидел «президиум»: глава поселения Л.В. СЕЛИВЁРСТОВ, председатель местного Совета депутатов Е.А. АВЕРИНА, депутат районного Совета, начальник РСП-32 О.В. СИНЦОВ, председательствующий на собрании, и глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ. Екатерина Александровна поприветствовала присутствующих – полный зал – и огласила повестку.

  Первому слово в городе железнодорожников дали железнодорожнику – главному инженеру Мысовской дистанции пути В.А. ТИМОФЕЕВУ. Он обратился к жителям с двумя важными вопросами. Первый – бродячий скот: «Только за май у нас 24 замечания машинистов, одно из них – экстренное торможение из-за бродячего скота». Второй – детские каникулы и участившиеся случаи гибели детей на железной дороге. «Один случай произошёл в Тимлюе: погиб пятилетний мальчик. Второй – на станции Вихоревка: 17-летняя девушка шла по путям в наушниках и не услышала приближающийся поезд… Уделите особое внимание нашим детям», — завершил выступление Валерий Александрович.

  Заместитель начальника отдела МВД России по Кабанскому району В.Ю. БАЛХАНОВ в 10-минутный регламент уложился. С начала года в Бабушкине зарегистрировано 21 преступление, раскрыто 10. В числе нераскрытых – преступления имущественного характера, среди них лидируют кражи сотовых телефонов. Должность участкового в городе вакантна…

  А вот главный врач Кабанской ЦРБ М.В. БАТУЕВ вместо положенных 10 минут держал ответ все 40. Было жарко. «Когда будут врачи?» — раздалось из зала почти сразу же, как Михаил Валерьевич встал за трибуну. «В районе укомплектованность врачами составляет 56,7 процентов. В Селенгинске на семи терапевтических участках два терапевта, в Каменске на четырёх участка – два. У вас стопроцентная укомплектованность: два участка – два врача». «Невозможно на приём попасть к узким специалистам. Приезжаем в Каменск, там говорят: езжайте в Кабанск, оттуда отправляют в Селенгинск, оттуда – снова в Кабанск… К окулисту попасть невозможно, к лору – тоже… Хирург то приедет, то не приедет», — возмущались жители. «Футбол» здесь недопустим, всё запишем и разберёмся. Будем окулиста в состав выездной бригады включать, каждую неделю пообещать не могу, но приезжать будет», — ответил М.В. Батуев.

  «У всех наболело, у меня тоже. Ответьте нам: будет ли у нас стационар и когда?» — под аплодисменты жителей задал вопрос О.В. Синцов. И вроде бы здание больницы выкуплено, а значит, можно «принимать управленческие решения», как сформулировал Батуев, но… «На момент закрытия стационара у вас работа койки составляла 130-140 дней в году, то есть полгода койка пустовала. Встал вопрос с врачами, которые категорически отказались вести стационар, потому что это невыгодно, на участке зарплата больше. Ваши врачи не хотят, другие не приедут. Посмотрели статистику. В 2018 году 48 больных из Бабушкина пролечились в «терапиях» Каменска и Селенгинска. Для 48 человек открывать стационар? Платить зарплату врачу, четырём медсёстрам и четырём санитаркам? Это нерентабельно, — под неодобрительный гул говорил главврач. – Я делюсь с вами проблемами и не отказываюсь их решать. Вопрос услышан, в протокол записан, до министра я его доведу в ближайшее время».

  Остро стоит вопрос по скорой помощи. «У жены гипертонический криз, давление 220, вызвали скорую, а она в Кабанск уехала. Выделите нам вторую машину!» — требовал один из жителей. «У вас 4,8 вызова в сутки по статистике. Не будут работать две машины одновременно. Нерентабельно», — ответил главврач. «Вы экономите, а у нас люди мрут!» — ответили главврачу…

  Показательно здесь выступление В.И. Щукиной, 10 месяцев назад ушедшей на пенсию из Бабушкинской скорой. «Мы и хирурги, и гинекологи, и помощь оказываем как врачи, и «шьём»… Машина уезжает в Кабанск на 4-5 часов. Да, мы даём рекомендации по телефону, но сколько за это время мы выслушиваем! В экстренных случаях выезжаем на своих машинах к больным… Вы говорили про терапевтов: нагрузка у врача Карпицкой маловата. Это врач от Бога, к которой когда не обратись – всегда поможет», — под аплодисменты зала говорила Валентина Ивановна…

  «Берегите своих докторов! Другие вряд ли сюда приедут. Я везде говорю: никто не позаботится о нас, кроме нас самих. Есть у присутствующих дети-врачи? Почему они здесь не работают? В апреле я выступал в Хурале с докладом и высказал своё мнение: чтобы решить кадровую проблему в сельской медицине, нужно врачам здесь платить зарплату как минимум в три раза выше, чем в городе. Никаких миллионов не надо! Это предложение в протокол не включили. Я буду выступать снова, и повторю его снова – другого у меня нет. Поэтому ещё раз говорю: берегите своих докторов!» — завершил М.В. Батуев...

  5166 человек проживают в бабушкинском поселении, из них 1062 – пенсионеры. В ушедшем году родилось 39 человек, умерло – 57... Эти цифры из доклада главы поселения Л.В. Селивёрстова подтверждают, что с медициной в городе надо что-то делать...

  Доклад главы был подробным и обстоятельным. Однако вопросов к нему было не меньше. Дороги, освещение, пастьба скота, работа ТОСов, проблемы коммунальной сферы…

  Один из самых важных для жителей – городская баня. Содержать её нерентабельно, ремонтировать – тем более. Стоимость посещения – 160 рублей. Число посещений за последние годы упало в разы. Убытки по содержанию бани составляют почти полмиллиона рублей. Ещё 3,7 миллиона рублей требуется на её капитальный ремонт. Когда же она будет отремонтирована и открыта? Точных ответов на эти вопросы жители не услышали...

  Как водится, не обошлось без вопросов про мусор. Но ответить на них было некому...

  Жители задавали вопросы, передавали микрофон, снова спрашивали... Такое впечатление, что ответы на них были не так важны, как возможность выговориться… И даже глава района А.А. Сокольников отметил: «Столько вопросов... Такое впечатление, что вы встречаетесь только здесь…»

  Наверное, самым позитивным на собрании жителей было выступление и.о. председателя комитета по культуре А.С. НОВОЛОТСКОЙ. В 2023 году в Бабушкине начнётся строительство Центра культурного развития – единственного в республике и одного из 600 по всей России... Все учреждения культуры и, возможно, Дом детского творчества, будут располагаться в нём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0