Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.06.2019 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

Корреспондент «Байкальских огней» провёл дежурство с бригадой скорой помощи с. Кабанск

Автор: Виталий ПОПОВ.

Т.А. НИКОЛАЕВА, А.А. ЧЕРНЫХ, А.В. НАЛЁТОВА и С.Д. СУКНЁВ. К вызовам готовы!

Фельдшеры Алла Налётова и Анна Черных объясняют корреспонденту «Байкальских огней» назначение аппаратуры в машине скорой помощи.

  В преддверии Дня медицинского работника мы решили поближе познакомиться с работой бригады скорой помощи, чтобы воочию посмотреть, насколько сложно даётся оказание помощи нуждающимся людям.

Затишье...

  5 июня в 16.45 нас встретили в Кабанском отделении Скорой помощи. На суточном дежурстве в этот день были медсестра по приёму вызовов Туяна НИКОЛАЕВА (стаж работы 5 лет), фельдшеры выездной бригады Алла НАЛЁТОВА (стаж 4 года) и Анна Черных (стаж – 10 лет), водитель машины скорой помощи Сергей СУКНЁВ (стаж около 20 лет).

  Так как в первые два часа нашего совместного дежурства звонков от пациентов не поступало, фельдшеры А.В. Налётова и А.А. Черных познакомили нас со своим распорядком рабочего дня, уделив особое внимание назначению медицинского оборудования.

  Итак, рабочие сутки фельдшеров скорой помощи начинаются в 9 часов утра. Однако фактически они заступают на смену на 20 минут раньше – примерно столько времени требуется, чтобы проверить наличие и сроки годности медикаментов в фельдшерском чемодане для выездов, исправность переносного и стационарного оборудования в машине скорой помощи и т.д. Набор медицинских приспособлений всегда должен быть полностью укомплектован, тем более, что предугадать насколько будет загружен день, невозможно.

  «Бывает, что за сутки поступает всего пара обращений, а иногда может и больше двадцати, — поясняют медики. – В среднем нагрузка составляет 10-15 вызовов в сутки».

  Установить, откуда чаще всего поступают звонки, тоже не просто – в этом плане даже число жителей в том или ином населённом пункте не даёт объяснения, закономерности никакой. Кстати, «зона ответственности» Кабанской скорой помощи простирается от села Посольское до Мурашовки.

  Чаще всего люди обращаются за помощью при ОРВИ, повышении артериального давления, сердечных заболеваниях и алкогольной интоксикации. В летний период заметно увеличивается количество выездов на водоёмы и ДТП, а также растёт число укусов животными и насекомыми, а ещё аллергии, аппендициты, травмы, отравления и так далее...

  «Работа у нас очень интересная, – с долей иронии говорит Анна Черных. — Бывает, вызывают с одними симптомами, а на месте сталкиваешься совершенно с другой картиной. Для примера: жалобы на боли в животе могут оказаться ножевым ранением.

  Довольно часто, вызвав «скорую», люди не открывают нам двери, не отвечают на телефонные звонки или вообще покидают указанное место, когда нас вызывают в места общественного отдыха. Нередко после оказания помощи вместо благодарности сталкиваешься с агрессией, бывали даже случаи нападения. Хорошо, что вызвать полицию сейчас не составляет труда».

  Есть в данной профессии и ряд положительных моментов, главным среди которых профессионалы описывают так: «Самое приятное – это видеть, как доставленный тобой в стационар пациент выздоравливает и благополучно выписывается. Когда человек жив и здоров, это всегда вызывает радость на душе».

Начались звонки

  19.12 ч. Первое обращение за наше «дежурство» в отделении скорой помощи поступило из Каменска, где семилетний ребёнок упал с велосипеда и ударился головой. Этот звонок был переадресован Каменскому отделению скорой помощи. Как пояснила Т.А. Николаева, в их отделение довольно часто поступают звонки не только из Кабанского района – порой звонят люди даже из Улан-Удэ. Как правило, это абоненты оператора «Tele 2», набравшие на сотовых телефонах короткий номер 103. Почему оператор направляет звонок в Кабанск – не понятно.

  19.45 ч. Поступило обращение с ул. Юных Коммунаров с. Кабанска. Звонившая женщина жаловалась на шум в голове и головокружение.

  19.46 ч. Отъехав от отделения скорой помощи, фельдшеры получили ещё одну заявку из Кабанска. У проживающего по ул. Мартынова 17-летнего подростка в течение двух часов не прекращается носовое кровотечение. Взвесив риски, бригада приняла решение сперва оказать помощь юноше. Осмотрев пациента, фельдшеры поставили ему кровоостанавливающий укол и транспортировали в детское отделение Кабанской ЦРБ.

  Сразу после этого мы направились на Юных Коммунаров. Осмотр показал, что у 41-летней женщины подскочило давление. Сделав внутривенную инъекцию понижающим препаратом, бригада вернулась в своё отделение.

  20.58 ч. Поступил звонок из Большого Колесово, где у 10-месячного ребёнка в течение часа температура тела держалась на отметке 39,5. В ходе осмотра было установлено, что у ребёнка ОРВИ с гипертермическим синдромом. Поставив внутримышечную инъекцию от повышения температуры, ребёнка с матерью госпитализировали в больницу.

  Удивило, что помимо своих прямых обязанностей фельдшеры помогают людям носить их личные вещи. Причём даже в тех случаях, когда в доме находятся родственники пациентов. А пока медики помогали переносить вещи, из ограды дома на нас выбежала сторожевая собака. Оказалась она миролюбивой, но откуда заранее было знать о настроении пса весьма внушительного размера!?

  По словам А.В. Налётовой, погрузка пациентов и их вещей, появление собак – дела для них привычные. И это не самые неприятные моменты, с которыми им приходится сталкиваться. Поднимать лежачих больных на второй этаж Кабанской больницы – вот где настоящее испытание для хрупких женских плечей.

  22.22 ч. В отделение скорой помощи позвонила 32-летняя женщина из Кабанска, проживающая по ул. Молодёжной, которая жаловалась на плохое самочувствие после употребления спиртного. Бригада выехала на вызов. В доме находились пожилая женщина, двое малолетних детей и их мать – звонившая в скорую. После осмотра она отказывалась от медицинской помощи и подписала соответствующую форму. Разъяснительные беседы и предложение проехать в больницу тоже не помогли. Но как только мы направились к выходу, она изменила своё решение. Пришлось вновь доставать медикаменты, чтобы поставить укол от алкогольной интоксикации и дать ей таблетки от головокружения.

  23.20 ч. Позвонила та же женщина с ул. Молодёжной с. Кабанск. На сей раз она сообщила, что у её 3-летнего ребёнка не то с четырёх часов вечера, не то со вчерашнего дня диарея. На вопрос, почему про это не сообщили, когда фельдшеры были у неё дома, мать пояснила, что испугалась. Везти ребёнка в больницу она отказалась, как и от предложенной госпитализации.

  23.28 ч. Вновь поступил звонок с того же адреса, но на сей раз звонила бабушка. Оказалось, что во время прошлого визита работников скорой помощи она просто забыла про проблему внука. В ходе длительного разговора согласие показать ребёнка дежурившему терапевту было достигнуто. Бабушка пообещала перезвонить, как только они соберутся в больницу.

  00.00 ч. Не дождавшись звонка, фельдшеры, беспокоясь за здоровье малыша, решили вновь отправиться на знакомый адрес. Света в доме уже не было – хозяева легли спать, но дверь всё же открыли. Мать к врачам выходить не торопилась. Пояснив, что ей не с кем оставить младшую дочь – бабушка оставаться с 7-месячным ребёнком наотрез отказалась – женщина вновь подписала отказ от госпитализации. Но так как в доме нет детских лекарств, фельдшерам всё же удалось уговорить мать показать ребёнка врачу. Сборы длились довольно долго.

  1.00 ч. На приёме у терапевта мать вновь отказалась ложиться с ребёнком на лечение, и машина скорой помощи увезла их домой. На этом наше совместное дежурство закончилось.

  В ночное время на скорую обращались люди с алкогольными отравлениями, температурили дети, госпитализировали в селенгинское родильное отделение рожениц. Всего за дежурство было обслужено 15 вызовов.

  Благодарим за сотрудничество дежурившую бригаду скорой помощи и поздравляем всех медицинских работников с их профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0