Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.06.2019 13:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

«Наши подопечные – как дети»,- говорят работники Бабушкинского интерната

Автор: Елена ШУШУЕВА.

О.И. ДРОБКОВА, И.П. РЕШЕТОВА, Л.И. ИЩУК – костяк коллектива Бабушкинского Дома-интерната.

Этим летом Бабушкинскому психоневрологическому интернату исполняется 80 лет. Накануне юбилея и профессионального праздника – Дня социального работника мы побывали здесь.

  К сожалению, архивных данных сохранилось немного. Известно, что первым директором интерната был Александр Корнилович Глотов. Он занимал эту должность до 1950 года.

  Сейчас Бабушкинский интернат обслуживает 210 получателей социальных услуг. Коллектив – 109 человек. За годы работы этого учреждения сменилось много директоров. Дольше всех интернат возглавлял Л.В. Селивёрстов. В феврале этого года директором был назначен Д.О. Баранников.

  Новые здания корпусов, ухоженная территория, много цветов. Можно сказать, что это маленькое государство. У интерната своя кочегарка, подстанция, большая прачечная, столовая, медицинский блок. И коллектив здесь подобрался умеющий найти подход к своим особым подопечным.

  Администрация интерната взяла курс на реабилитационное направление пациентов через социальное сопровождение. В интернате три отделения: мужское, женское и отделение милосердия. Сейчас есть планы, что бригадиры сиделок пройдут курсы по реабилитации подопечных. Занятия будут направлены на социальную адаптацию, обучение начальным профессиональным навыкам. В дальнейших планах – оборудовать в имеющемся здании производственно-интегрированные мастерские, чтобы подопечные могли под присмотром заниматься начальной профессиональной подготовкой.

  Бригадиры сиделок Татьяна Бутакова и Анастасия Бондаренко утверждают, что не каждый сможет работать здесь. Нужен особый склад характера, надо просто полюбить этих людей: «Они как дети. Что думают, то и говорят. Могут обидеться и тут же помириться. И они очень сильно чувствуют тех, кто приходит к ним в гости». Подопечные привыкают к персоналу. И когда девушки уходят на выходные, то знают, что утром в понедельник их с радостью встретят здесь.

  Молодые сотрудницы – социальный работник Яна Дробкова и культорганизатор Екатерина Тютина – говорят, что в интернате подопечные могут посещать библиотеку, занятия психолога. Те, кому позволяет диагноз, учатся начальным навыкам работы на компьютере, слушают музыку, смотрят фильмы. Есть те, кто, под присмотром может заниматься рукоделием.

  Бухгалтер интерната Л.И. Ищук шестнадцать лет работает здесь. По профессии Людмила Иннокентьевна бухгалтер, а в душе – большой любитель комнатных растений. Она говорит, что неизвестно по каким причинам в интернате очень комфортно цветам. Они растут и цветут без всяких подкормок. И все отделения интерната – в зелени. Скоро и на территории высадят петунии. Всё это будет сделано заботами завхоза А.Б. Мордовской. Подопечные помогают ухаживать за цветами. Есть даже такое направление в психологической реабилитации – лечение цветами – гарденотерапия.

  Социальные работники – люди с особым, добросердечным складом. Более пятнадцати лет в интернате трудятся: Л.И. Кузнецова, О.И. Дробкова, Л.И. Ищук, И.П. Решетова, Т.Т. Куркина, Т.А. Селихова, Н.А. Селивёрстова, У.М. Могуева, Г.С. Шайхутдинова, Т.В. Осетрова, М.В. Серебрякова, О.С. Зыкова, Л.А. Гаврикова, Т.А. Зарубина, Ю.В. Никитенко, В.В. Шарук, В.Е. Михайлов и другие.

  Дом-интернат часто проверяют различные комиссии. И все проверяющие отмечают, что здесь особое отношение персонала к подопечным. Ведь больных лечат не только лекарства, но и спокойная обстановка, доброе слово. На памяти персонала есть случай, когда женщина, прожившая четыре года в интернате, восстановилась и вернулась к обычной жизни. Учитель математики по профессии, она попала сюда после сильнейшего стресса, случившегося на фоне развода. Болезнь развилась быстро, но отпустила… Женщина нашла себя в интернате, можно сказать, что «отогрелась» душой. И нянечки помнят её уже как вполне здоровую, они консультировались у неё с уроками для своих учеников. Потом она через суд вернула себе дееспособность. Сейчас работает, купила квартиру в ипотеку. Очень благодарна работникам интерната за хороший уход.

  Всего несколько месяцев в интернате работает врач-психиатр Н.В. Пухов, многие годы трудившийся в областной Иркутской психиатрической больнице. И он отмечает внимательное отношение персонала, которое помогает пациентам не ощущать себя брошенными – один на один с жизнью…

  Поздравляем с юбилеем коллектив интерната и с профессиональным праздником всех социальных работников нашего района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0