«Китайская паранойя»
Заметили, как в умах населения всё твёрже укрепляется мнение, что во всех наших бедах виноваты китайцы? Нечем строиться и топить – китайцы весь лес вывезли, месяцами не портятся магазинские фрукты – китайцы травят нас, кусают клещи – это их китайцы завезли, горят леса и поля – тоже понятно, кто их подпалил...
В одном из российских городов на вопрос, почему наша планета ежегодно тяжелеет на сорок тысяч тонн (так это или нет, не имеем ни малейшего понятия – прим.), звучали ответы, что это происходит из-за китайцев. Оспаривать мнение людей не имеет смысла, тем более, что часть таких утверждений находит своё подтверждение. Но, несмотря на это, порой закрадывается мысль, что у нас развивается некая «китайская паранойя».
Наши, как выразился Путин, локальные проблемы граждане тоже зачастую связывают с выходцами из Поднебесной. Начнём с решения Совета старейшин, члены которого поддержали строительство птицефабрики в Селенгинске и высказали однозначное «нет» китайскому заводу по розливу байкальской воды в Клюевке. Многие поддержали Совет, как, например, Пётр П.: «Вот это правильно! Молодцы старейшины! Интересно, Цыденов прислушается к мнению народа? Ведь не одни старейшины против. Только почему-то все до сих пор шепчутся, а кому-то вообще нет дела до этого. Иркутяне молодцы, бунт подняли до федерального уровня, а у нас тишина. Если б не «Байкальские огни» и письма в газете от некоторых земляков, которые против этого завода, наверное, его бы уже начали строить. Да и Цыденов к этому равнодушно отнёсся!
Часто бываю в западной части нашей великой страны. Люди спрашивают про наш великий Байкал и как сильно они хотят на нём побывать. И не раз слышал от них (относился к этому с ухмылкой), что скоро наш Байкал «китайцы бутылками вывезут к себе в Китай». К сожалению, это оказались пророческие слова. Куда смотрят так называемые народные избранники из Хурала? Несколько лет назад они лишили республику газопровода «Сила Сибири», чем нанесли экономический вред нашей Бурятии, лишив республику газификации, а жителей рабочих мест. Тогда они объясняли это, что газопровод должен был проходить рядом с Аршаном. Зато сейчас они же равнодушно продались так называемым китайским инвесторам и хотят уничтожить наше озеро, которое и без них страдает и мельчает с каждым годом! Позор республиканской власти и Хуралу!»
Со строительством завода ясно – здесь китайский след очевиден, чего не скажешь о селенгинской птицефабрике, но и к ней наших геополитических партнёров всё равно привязали: Landish: «Сколько лет строят эту птицефабрику? Сколько раз закладывали первый камень? Вот и сейчас столько же лет будут её возводить, если китайцы не придут на помощь». Федя П.: «Конечно, нам лучше в курином помёте захлебнуться, чем китайцев пустить... Хрен редьки не слаще! Любое производство в России это убийство экологии. Мы ведь не хотим учиться у Европы и других продвинутых регионов. Нам не жалко нашу природу земли и ресурсов много, а после нас хоть трава не расти... Да и зачем китайцы? Мы сами убьём свою землю».
И такая связь просматривается всюду. Программа «Дальневосточный гектар» — Леонид Т.: «Каждому китайцу по гектару…» В бюджете Бурятии нет средств на ремонт Каменской больницы – lyubov i: «Если её закроют, кто популяцию омуля будет поднимать? Наверное, китайцы…» и т.д. Лишь одна резонансная тема осталась без привязки к азиатскому соседу – это мусорная реформа. Но и она в силу дешёвых китайских шмоток, игрушек и бракованной бытовой техники наверняка пополнится виной китайского производителя, когда свалка вблизи Селенгинска переполнится.
Пока же новоявленная реформа вызывает у населения массу вопросов: Татьяна Т.: «А когда Сухинский полигон заработает?»; Федя П.: «Вот меня тоже интересует: когда запустят мусороперерабатывающий завод в Сухой? Вот почему у нас в стране всё через ****? Реформа есть, а проблема ухудшается. И что самое ужасное − ни кто и ни за что не отвечает, виноватых нет. При Наговицыне построили этот заводик, вот пусть он и отвечает за него!»; Галя А.: «Сколько народу сейчас на матушке земле – миллиарды. Раньше не было целлофана, были бумажные пакеты и бумага. Всё, что покупалось высыпалось в банки, а бумага сжигалась. Это в деревнях так было. А сейчас кругом целлофан».
Непонятным остался и принцип начисления платежей: ЛИЛИЯ: «С детей тоже будут брать за мусор? В домах ведь не бывает столько мусора, как в квартирах. Почему берут одинаково?». Лана Ч.: «Как нам объяснили, дети мусорят даже иногда больше, чем взрослые. Памперсы, сломанные игрушки, одежда, которая пришла в негодность, упаковка от питания…» Татьяна Ф.: «А где контейнеры? Куда собирать мусор? Ничего нет! А за что платить? Мы живём в частном доме и мусор практически весь сжигаем». Леонид Т.: «Очередная обираловка! Скупой платит дважды, дурак трижды, а граждане РФ готовы платить всегда, не зная кому и за что. Они хотят мусор хоронить, потому что если они его будут перерабатывать, то придётся платить за вторсырьё. Отсюда вывод: в стране власть засранцев, готовых всю планету загадить ради своей кишки». Гражданин СССР: «Я в шоке от комментов! Они не знают, куда мусор девать, контейнеров нет. В карманы ложить! А кто сжигать будет, тому ещё и штраф придёт за загрязнение атмосферы».
Ну и вернёмся к самому наболевшему – выкачиванию воды из Байкала. Каждый материал об этом сопровождается народным возмущением. Попытки заинтересованных лиц переубедить людей обещаниями создать рабочие места и оказать поддержку в социальной сфере не приносят желаемого эффекта. Может быть, от того, что мы всё ещё помним советско-китайский военный конфликт 1969 года, а священное море, родина и национальная гордость для нас не пустые слова, но народ протестует и не желает видеть здесь выходцев из Китая. Подтверждением тому служат следующие сообщения: Лидия Ж.: «Хочется кричать во весь голос «Руки прочь от Байкала! Руки прочь от наших земель и лесов, китайские «друзья»! Я давно говорю, что надо собирать подписи, встать на защиту Байкала и помочь жителям Клюевки. В Култуке же отстояли всем миром...» Константин Х.: «Тайгу отдали, теперь Китай ещё и Байкал настырно хочет прибрать. А что в Култуке, всё затихло? Там же сплошная махинация, вся документация на строительство липовая. Опять всё спустят на тормозах. Пора бы за такое расстреливать. Сейчас китайцы нагло лезут в Клюевку. А как же водоохранная зона Байкала? Почему местным предпринимателям здесь всё запрещено, а китайцам всё дозволено? Что за дела?» Иванов И.: «Сколько стоит продажа Байкала?» Елена З.: «Куда смотрят наша районная администрация, глава Бурятии Цыденов? Или в глазах у них одни деньги?» Валентина Ж.: «Китайцы как саранча, всё сожрут! Нельзя их пускать к нам!» Константин Х.: «Ну и хрен с ними. Будем осваивать тактику партизанской войны. Непосильные ущербы заставят свернуть производство любого богача».
А в заключение приведём размышления Феди П. о том, почему мы оказались в таких реалиях и виноваты ли в этом китайцы: «Сколько бы наши люди не возмущались о нашествии китайцев, ничего это не изменит. Тут дело-то в другом. Китайцы будут настолько «наглеть», насколько наши контролирующие органы им дадут. Сами по себе китайцы относительно законопослушная нация. Дело в наших надзорных органах и может ещё в законодательной базе. Самое простое запретить, но тогда проиграют все, в том числе и наши люди. Проблема намного шире и глубже и она заключается в преступном равнодушии наших надзорников и коррупции, которые вытекают из нашего пресловутого менталитета...»
Ждём ваших откликов!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.