Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.06.2019 13:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

Как жители Селенгинска и всего Кабанского района боролись за новую хоккейную коробку от «Нивея»

Автор: Надежда ПОЯН.

Зима 2019-го. Трижды в неделю команда хоккеистов Кабанского района собирается на тренировку.

Николай НЕЧКИН, Иван ФИЛИППОВ и Дмитрий ЗАЛУЦКИЙ – благодаря им Селенгинск получит новый каток.

  22 мая социальные сети буквально взорвала новость о том, что Селенгинск выиграл бесплатный каток от косметической компании «Нивея». Селенгинцы ликовали! Почти два месяца они упорно боролись за каток и жили ожиданием.

Прошлое

  Спортивной коробке, что на Южном в Селенгинске, уже более 30-и лет. Достоверной информации о том, кто её строил, у нас, к сожалению, нет. Но Иван Филиппов и Николай Нечкин (об этих людях мы расскажем позже) предполагают, что построена она была либо методом народной стройки, либо при участии ЖКХ или ЦКК, для того, чтобы селенгинцы имели возможность летом погонять в футбол, а зимой покататься на коньках. Что помнят точно, так это то, что в 1988-1989 годах тут проводился чемпионат Бурятии по хоккею с мячом. Ещё говорят, что в конце 70-х здесь проводились соревнования по хоккею с шайбой между организациями Селенгинска.

  В 2012 году коробка была поставлена на баланс детско-юношеской спортивной школы. Денег на ремонт и содержание коробки у ДЮСШ не хватало, а потому её стали сдавать в аренду. Последние годы тут работали молодые ребята, которые организовывали для местного населения прокат коньков. И люди, в основном подростки и молодёжь, охотно сюда шли.

  Техническое состояние коробки не соответствовало каким-либо требованиям: в деревянном ограждении торчали гвозди, защитная сетка пришла в негодность, а три тусклых фонаря не давали достаточно света. В «раздевалке» с трудом умещались десять человек, не хватало на всех и лавочек. Не мудрено, что в 2018 году ребята, организовывавшие прокат коньков на коробке, нашли себе другое – более безопасное – место для бизнеса: на площади Ленина, у новогодней ёлки.

  В ноябре 2018 года на коробку пришли другие люди. Таких в народе называют энтузиастами. Николай Геннадьевич Нечкин – учитель физкультуры Селенгинской гимназии и тренер по баскетболу. «О том, что мой родной вид спорта – это хоккей с шайбой, в Селенгинске мало кто знает, — рассказывает Николай Геннадьевич. – Все так и думают, что Нечкин – баскетболист. 26 лет я не играл в хоккей! А тут потянуло. Узнал, что проводится первенство республики среди ветеранов. Попросился в одну из команд, меня приняли. Играл с ними зиму 2017-2018 года. А потом решил набрать свою команду, районную. Тем более, я знаю тех, кто раньше играл в хоккей, правда, с мячом, но давно уже, как говорится, повесил коньки на гвоздь».

  «Отлично помню тот день, когда Николай предложил мне вернуться в хоккей, — говорит Иван Филиппов, работающий в настоящее время на шиферном заводе в Каменске, но живущий в Селенгинске. – В своё время я был в команде района по хоккею с мячом. Последний раз сыграл в составе команды в 2015 году на сельских играх в Гусиноозёрске, и ушёл – возраст уже, воспитанием детей хотелось заняться, разные причины были. А тут Николай с этим предложением…»

  Предложение играть в хоккей пришлось по душе двум десяткам мужчин. Своими силами залили лёд в коробке, чистили его зиму скребками и лопатами. Скребки в качестве спонсорской помощи изготовил Николай Кочетов. В большой снег помог Михаил Лошкарёв, а один раз на очистку льда пришёл трактор районного спорткомитета. Не раз пришлось хоккеистам-любителям скинуться на ремонт коробки деньгами. Залатали дыры в бортах (кстати, доски безвозмездно дал Игорь Осипов), вытащили опасно торчащие гвозди. Закупили энергосберегающие прожекторы и «осветили» коробку. Тут, кстати, помог деньгами и предприниматель Дмитрий Деменко, а Селенгинская администрация выделила вышку для установки освещения. Глава поселения Владимир Бурьян помог сеткой для огораживания коробки, предприниматель Г.М. Дорожков изготовил хоккейные ворота, а сетку на них помог достать заместитель главы района Г.В. Осетров. Таким нехитрым, но весьма затратным способом подремонтировали коробку и начали заниматься.

Настоящее

  Наверное, для настоящих любителей спорта совсем не удивительно то, на что готов спортсмен ради тренировок и достижений. А мы были удивлены: тренировки на коробке Н.Г. Нечкин проводил 2 раза в неделю вечером и плюс один раз днём в воскресенье. И хоккеисты (заметим, все – работающие люди), бросая все свои дела, ехали из Бабушкина, Каменска, Кабанска, Байкало-Кудары и Оймура в Селенгинск на тренировку… Кстати, подобная команда любителей хоккея с шайбой существует уже лет 10 в г. Бабушкин – они также сами заливают для себя каток и играют.

  Тренироваться селенгинская команда (назовём её так, несмотря на то, что в составе не только селенгинцы) начала в ноябре 2018 года. Но уже спустя два месяца наши вышли на первенство республики по хоккею среди ветеранов. Призового места, к сожалению, не получили, но ведь это и понятно – за плечами десятки лет вне игры и всего лишь пара месяцев тренировок. Все их призовые места ещё впереди!

  Той же зимой Николай Геннадьевич набрал и детскую команду – ребят 2006-2007 годов рождения. Пока неофициально, поскольку в ДЮСШ такого отделения, как хоккей с шайбой, нет. Соответственно, бюджет на этот вид спорта не заложен. Как и нет этого вида хоккея в программе сельских игр. Наша детская команда, как и ветеранская, также выезжала этой зимой на соревнования по хоккею «Золотая шайба». Заняли третье место из четырёх возможных. «Достойного уровня пока нет, — сетует Н.Г. Нечкин. – Да и откуда ему взяться, если про хоккей с шайбой забыли ещё со времён распада СССР. Хорошо, что сейчас этот вид спорта в республике снова становится популярен. Для того, чтобы достичь каких-то результатов, нужно создать условия для тренировок. А желающих играть в хоккей у нас в районе достаточно».

  Ранняя весна в этом году значительно сократила сезон наших хоккеистов, испортив лёд. Но всем известно, что трус не играет в хоккей. Мужчины нашли выход: в Улан-Удэ работает частный крытый каток «ICE Метр» – отличный искусственный лёд под крышей. Цена вопроса – 4000 рублей в час. Каждую пятницу наши хоккеисты на своих машинах отправляются в дальний путь, чтобы провести тренировку. Начинается она в 12 часов ночи и длится полтора часа. Под утро спортсмены-любители возвращаются домой. Представьте, во сколько им обходятся такие еженедельные поездки…

  Ездит на тренировки в Улан-Удэ и детская команда. Также за счёт родителей. Но транспорт детям теперь предоставляет райспорткомитет. Заметим, что ни председатель спорткомитета С.В. Балагуров, ни глава района А.А. Сокольников, по словам Н.Г. Нечкина, не отказывают в просьбах хоккеистов. Но всё – в рамках возможного. А возможного для незаложенного в бюджет спорта, к сожалению, немного.

  Ещё одна очень затратная статья – экипировка хоккеистов. Директор КДЦ «Жемчужина» С. Киселёв отдал имевшуюся старую хоккейную форму. Лет ей уже за 40. Современным требованиям не отвечает. Пришлось покупать самим. Одна детская форма обходится в 15 тысяч рублей, взрослая – около 20-и. Что тут говорить, если цена одной клюшки – 5 тысяч рублей… «Радует, что родители с пониманием отнеслись к покупке формы, — рассказывает Николай Геннадьевич. – Наверное, потому, что видят интерес в глазах своих детей к этому виду спорта». В настоящее время нужны две вратарские формы – взрослая и детская. А это – порядка ста тысяч рублей… Хоккей – вид спорта не только интересный, но и дорогой.

Будущее

  К возвращению в Кабанский район хоккея с шайбой Н.Г. Нечкин и его команда подошли ответственно и уверенно. Планы – большие. Желание – ещё больше. Условий нет. Поэтому конкурс от «Нивея» стал единственной надеждой на воплощение мечты в реальность.

  «В январе 2019-го мы провели в нашей коробке товарищеский матч с мысовской командой. Конечно, условия не позволяют устраивать тут соревнования. О том, что «Нивея» проводит конкурс на реконструкцию катка, мы знали, в Улан-Удэ уже есть каток от этой компании. Долго ждали нового конкурса, и, наконец, дождались. Подали заявку и стали заниматься раскруткой», — улыбается Иван Филиппов.

  Главное условие конкурса – голосование: выигрывает тот конкурсант, который наберёт наибольшее количество голосов. Чтобы победить, сделать пришлось невозможное. Все члены хоккейной команды, их семьи, родственники, друзья, соседи включились в работу.

  В интернете появилось несколько роликов. Один из самых известных – ролик «Голосуй за каток в Селенгинске!» с Алексеем Булдаковым, сделанный во время «Байкальской рыбалки-2019». Кстати, новость о том, что известный актёр ушёл из жизни буквально через три дня после того, как погостил в районе, очень расстроила всю команду.

  Ещё один ролик, в котором голосовать за наш каток призывает сборная России по биатлону, был сделан Лизой Каплиной. Её папа Павел Каплин играет в хоккейной команде. Девчонки как раз были на чемпионате России и с удовольствием записали видео, которое также прогремело в соцсетях.

  Инициатором ролика с главой республики А.С. Цыденовым стал глава района А.А. Сокольников. Снялся в видео с призывом проголосовать за селенгинский каток и руководитель группы компаний «Титан» В.В. Бредний. Записали ролик и с участием детской хоккейной команды, который не раз показали в новостях республики. С изготовлением листовок и баннера помогли райадминистрация и Селенгинский ЦКК.

  Работа была проделана колоссальная. И вот она – долгожданная победа! 7702 человека поддержало строительство катка в Селенгинске. Результат отличный, отрыв от второго места – в три тысячи голосов.

  «Ещё до конкурса я написал письма главе района А.А. Сокольникову с просьбой сделать на коробке туалет и генеральному директору Селенгинского ЦКК Л.В. Деевой с просьбой провести ремонт коробки, — рассказывает Н.Г. Нечкин. – Меня услышали, но просили подождать. Теперь, когда у нас будет новая коробка, появляются другие заботы».

  Коробка будет открытая. Строители от «Нивея» сделают новые борта и обнесут коробку сеткой, положат искусственный газон и поставят футбольные ворота. Чтобы сохранить строение, его нужно огородить. В идеале – сделать его крытым. Это позволит продлить зимний сезон на полтора месяца – солнце не будет топить лёд раньше времени, защитит от снега и ветра. Летом будет гораздо прохладнее играть в футбол. Сейчас существуют различные целевые программы, по которым можно получить деньги. Даже есть такая – «Развитие хоккея в Бурятии, в том числе в муниципальных районах». Может, благодаря им, станет возможным сделать коробку крытой, расширить и отремонтировать раздевалку, сделать туалет и душевые – вот о чём теперь мечтают наши хоккеисты.

  «Когда мы заявились на первенство республики, нас очень тепло приветствовала федерация хоккея, — рассказывает Н.Г. Нечкин. — Поэтому надеемся ещё и на помощь министерства спорта. Просто надо заявлять о себе, иначе ничего не будет. А на новой коробке у нас появится шанс не только качественно тренироваться, но и проводить домашние игры, первенство республики и вообще любые соревнования. Это ведь и есть популяризация спорта. На коробке будут заниматься не только спортсмены, кататься на коньках тут смогут все жители района».

  Работы по реконструкции коробки должны начаться в августе этого года. Хочется верить, что новый спортивный объект станет отправной точкой для развития забытого в районе вида спорта, а список известных российских хоккеистов со временем пополнят наши дети!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4