Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.06.2019 12:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

Что может молодёжь Кабанского района?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Председатель федерации молодёжи из п. Селенгинска Евгений ОТТО и его заместитель Фёдор ШИТИКОВ.

  Справедливости ради нужно отметить: районными властями в последнее время делается многое для развития инициативы граждан – нас с вами. Чтобы мы не сидели сложа руки и не ждали у моря погоды, а сами пытались изменить свою жизнь. Именно на это и был нацелен районный конкурс грантов на реализацию социальных проектов для молодёжи, проводимый Комитетом по культуре и делам молодёжи.

  Фонд конкурса был небольшой – 100 тысяч рублей. Всего поступило 6 заявок. Каждая из них оценивалась членами жюри по 10-балльной системе в шести номинациях: актуальность, креативность, эффективность, профессиональность, адресность, масштабность. Может быть, критерии не совсем понятные, но разработчики конкурса брали пример с республиканских подобных мероприятий.

  В каждом из шести представленных проектов была своя изюминка, но было видно, что почти для всех его разработчиков дело оказалось новым, а потому непростым. Кроме корсаковцев, у которых всё прошло как по маслу. Их проект «Спортивная площадка ГТО «Корсаково» и к молодёжной тематике подошёл как нельзя лучше других, и вопросы не были для юной защитницы проекта Екатерины ОНТОБОЕВОЙ неожиданными, и даже в жюри оказался горячий защитник в лице представителя министерства спорта и молодёжной политики Бурятии М.В. ЕЛБАЕВОЙ.

  Она выступала в середине, а первой была Екатерина КАЮШАН, методист клуба с. Береговая. Проект береговчан касался самой патриотичной на сегодня темы – Великой Отечественной войны. Они задумали издать своеобразную Книгу Памяти Кабанского поселения: поместить в неё не только сухие биографические данные – дату, место рождения и смерти, но и небольшие рассказы о воинах-земляках. Сбор данных осуществляли школьники. Они находили родственников героев, расспрашивали и писали на основе полученных данных небольшие рассказы.

  Именно в этом и заключалась молодёжная составляющая береговского проекта – участие ребят в сборе информации. Членам жюри проект понравился, и они попытались навести докладчицу на мысль разместить Книгу Памяти в соцсетях. Нынешняя молодёжь неохотно читает книги или вообще не читает, а вот в интернете собиратели информации, их друзья и родственники с удовольствием прочли бы материал, к сбору которого имеют непосредственное отношение. Но в нынешнем году создатели проекта этого не предусмотрели, и жюри предложило им прийти с обновлённым проектом на следующий год.

  Тематику войны избрали и разработчики проекта МО СП «Твороговское». На его защиту приехал даже глава С.А. МУХИН – такое серьёзное внимание в поселении уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Ко Дню Победы там открыли памятник детям войны. Теперь зародилась идея установить между старым памятником воинам-землякам и новым композицию с вечным огнём, облагородить территорию, поставить скамейки. Вот только чисто к молодёжи создатели так и не смогли привязать проект.

  Довольно смелый проект представили председатель федерации молодёжи из п. Селенгинска Евгений ОТТО и его заместитель Фёдор ШИТИКОВ (на фото – слева направо). Они предложили создать медиа-центр, чтобы приобщить молодых людей к общественной жизни района и сообщать новости, увиденные их глазами. Это, по мнению создателей проекта, поможет укрепить патриотизм местной молодёжи. Она должна знать, чем живёт район, понимать, на какой земле живёт и чем может быть полезна своей малой родине.

  Чтобы профессионально выкладывать новости в сети, нужно обучить нескольких ребят основам журналистики, создать команду, организовать блог, приобрести аппаратуру для съёмки сюжетов. Для этого и нужны средства, предусмотренные для победителей конкурса. Евгению было задано много вопросов, не на все из которых прозвучали чёткие ответы. Вердикт жюри: для начала уже можно было начать вести блог – ведь сегодня вести съёмки можно даже с помощью телефона. Ребятам было рекомендовано начать дело и если оно пойдёт, выходить с ним на конкурс.

  Неплохие проекты, и главное, в тему, представили политехнический техникум под названием «Сто дорог, одна – твоя» (о профориентации молодёжи) и Селенгинская школа № 2 – «Военно-патриотический клуб «Призывник» (строительство полосы препятствий для военной подготовки подрастающего поколения). Правда, член жюри М.В. Елбаева была настроена категорично: проекты не достойны поощрения, поскольку созданы в образовательных учреждениях, а это – совсем другая песня.

  Тем не менее, проект второй школы при голосовании набрал наибольшее количество баллов. Всем очень понравилась идея, что на базе этой площадки могут тренироваться ребята со всего района. А поскольку в положении о конкурсе не было конкретно указано, сколько призовых мест должно быть, как делить суммы среди победителей, то решили разделить по 50 тысяч Селенгинской школе № 2 и корсаковскому проекту. Остальных участников после доработки проектов будут ждать на следующий год. Заместитель председателя комитета по культуре и делам молодёжи А.С. НОВОЛОТСКАЯ пообещала, что конкурс станет ежегодным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0