Фермеры Корытовы из Колесово представили Бурятию в Москве
Григорий КОРЫТОВ (третий слева) с коллегами-фермерами со всей России во время тренинга «Как создать эффективную бизнес-династию».
С 21 по 24 мая в Москве прошло мероприятие, посвящённое Дню российского предпринимательства. Участие в нём приняло КФХ «Корытов С.В.» из Колесово. Наши фермеры – единственные, кто представил Бурятию в Москве.
А началось всё с решения Корытовых принять участие в конкурсе «Лучшие семейные предприятия России». Сделали профессиональные фото в поле во время уборки урожая, сняли видеоролик в своей круглогодичной теплице и неожиданно для самих себя получили приглашение от Торгово-промышленной палаты России приехать в Москву.
Фото победителей конкурса были представлены на выставочной экспозиции «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики» в Государственной Думе на Охотном ряду. Тут же прошёл «круглый стол» на тему «Пути развития семейного предпринимательства: конструктивный диалог бизнеса и власти». Бизнес представили предприниматели из 85-и субъектов Российской Федерации, а власть – депутаты Госдумы от всех политических партий, представители профильных министерств и ведомств, эксперты Торгово-промышленной палаты РФ.
По словам Григория Корытова, диалог получился очень конструктивным: «Половина приехавших на мероприятие предпринимателей занимается сельским хозяйством. Оказалось, что наши проблемы одинаковы. Во-первых, это высокий тариф на электроэнергию – 8-9 рублей за киловатт для юридических лиц. Нам обещали разработать программу, по которой мы сможем платить за электричество меньше, но будет это не так скоро. Вторая проблема – дефицит кадров: работать на селе некому не только у нас в республике. Это – проблема всей России. Следующее – бесконечные проверки различных контролирующих органов, а также местных и районных администраций. Плановые и внеплановые. Они действительно не дают работать, особенно в период посевной и уборки урожая. Фермеру приходится бросать первоочередные дела и заниматься с проверяющими органами».
Отдельным вопросом на «круглом столе» была обозначена невозможность получения кредита в банках. Эта процедура стала для предпринимателей либо слишком затянутой, либо дорогой – с неподъёмными процентными ставками. Но всем присутствующим было предложено побыть независимыми экспертами и выбрать из 21-го представленного банка лучший. Им стал банк «Открытие», работающий сегодня в режиме 24/7. Теперь именно с этим банком будут работать приехавшие на «круглый стол» предприниматели.
«Мы были разочарованы, когда увидели, что на встрече нет нашего депутата Госдумы А.В. Дамдинова, — рассказывает Сергей Владимирович Корытов. – Но нам эту встречу организовали. Мы обменялись с Алдаром Валерьевичем номерами телефонов и договорились, что если у нас будут какие-то проблемы, то он поможет в их решении. Ещё одну удивительную вещь узнали в Москве. На наш вопрос, почему в Бурятии поддержка для предпринимателей небольшая, нам ответили: «Бурятия – республика дотационная, каждый год вам приходят деньги на малый и средний бизнес, и каждый год эти деньги возвращаются обратно. Вы почему-то их не осваиваете в полном объёме». Получается, что предпринимателей плохо информируют о мерах господдержки? Или есть другие причины, почему до бизнесменов республики не доходят эти деньги?»
Многое для себя почерпнули фермеры Корытовы в Москве. Впереди у них много новых планов и задумок. Дай бог, чтобы все они претворились в жизнь. Как и задумки всех наших предпринимателей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.