Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2019 09:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2019 г.

Легко ли быть дояркой в Кабанском районе?

Автор: Виталий ПОПОВ.

В честь празднования Дня труда мы решили поближе познакомиться с буднями людей, которые при былом аграрном величии страны возглавляли бы списки героев трудовой славы. Героиня рубрики была выбрана не случайно – по итогам 2017 года доярка И.Ф. Горбова из «Рубина» была признана лучшим оператором машинного доения в Бурятии.

  Работает Ирина Фёдоровна в «Рубине» около пяти лет – срок относительно небольшой, но, как видим, для настоящего профессионала и этого времени предостаточно, чтобы заявить о себе на всю республику (а благодаря интернету и за её пределами). На хорошем счету она и в коллективе, и у руководства за счёт природного трудолюбия и доброжелательности.

  Рабочий день одной из лучших работниц «Рубина» начинается в 6.00 утра. Но чтобы успеть обойти личное хозяйство (у Ирины три дойных коровы, не считая молодняка), вставать приходится в 4.15. На работу она приезжает тоже заблаговременно, чтобы успеть до шести часов привязать коров в стойле на утреннюю дойку. Хотя доение осуществляется с помощью аппаратов, на обслуживание 38 коров уходит примерно 2 часа 45 минут. После этого нужно бурёнок накормить и прибрать в стойле. И если нет никаких общехозяйственных мероприятий, то первая утренняя часть работы заканчивается к 10.00 часам.

  Вторая половина трудового дня начинается в 16.00 часов и повторяется в обратной последовательности с единственным исключением, что на ужин бурёнкам добавляют картофель. Ну а так как работу Ирина Фёдоровна заканчивает в половине девятого, личных коров вечером доят сын или муж.

  Кстати, рабочая «неделя» у доярок тоже своеобразная – 12 дней с тремя выходными.

  «У нас все стараются увеличить надои, потому что от этого зависит размер зарплаты, – рассказывает Ирина Горбова. – Но также интересно следить и за общим надоем, который мы фиксируем два раза в месяц. Не скажу, что работать тяжело. Во всяком случае, за четыре с половиной года я в процесс втянулась, так что порой остаётся время, чтобы помочь коллегам.

  Не скажу, что для меня 1 Мая большой праздник – это обычный рабочий день. Но всё равно хотелось бы пожелать, чтобы люди стремились к труду, имели работу и увеличивали своё благосостояние».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6