Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.05.2019 11:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Завершился республиканский конкурс профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»

Автор: Надежда ПОЯН.

Кабанский район представлял педагог-хореограф Селенгинского Дома творчества Виктор ПОНЕДИЛОК.

Такой яркой увидели зрители “визитную карточку” Виктора ПОНЕДИЛОК и его воспитанников.

  Необычная фамилия Виктора Сергеевича в районе на слуху. Кстати, получил он её от своих предков с Украины: его дед приехал с Днепропетровска в Россию в поисках новой жизни. Родом Виктор из Ангарска, сейчас живёт в Улан-Удэ, а работает в Кабанском районе. У многих такой разброс по территории вызывает недоумение. Сам же педагог лишь улыбается в ответ: «Родился и закончил школу в Ангарске. Для получения высшего образования выбрал Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в Улан-Удэ. Выучился, защитил диссертацию. Закончил Гуманитарный институт в Москве по специальности «Юриспруденция». Оба высших – с красными дипломами. Работал в Москве, Монголии, Франции, но вернулся в Бурятию. Приглашений на работу поступало много – из Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Москвы. А я выбрал Улан-Удэ и Кабанский район».

  Недоумение вызывает и тот факт, что Виктор не перебирается на постоянное место жительства в район, а несколько раз в неделю ездит сюда из Улан-Удэ. «Многие спрашивают, зачем в такую даль езжу, — говорит он. – А я не могу каждому объяснить, что когда директор Селенгинского Дома творчества Н.М. Черниговская пригласила меня работать в район, я уже работал с детьми в Улан-Удэ и уходить от них не собирался. Думал, поработаю в районе, а там видно будет. Да так и остался, уже седьмой год пошёл, как преподаю в Селенгинске, и второй год – в Кабанской детской школе искусств. Прикипел к детям, к педагогическим коллективам этих учреждений. Тут атмосфера другая, домашняя, как будто все мы – одна большая семья».

  В «большой семье» Виктора Понедилок сегодня 150 детей из нашего района и 300 – улан-удэнских. Шутка ли – почти 500 ребятишек! И к каждому надо найти подход, каждого запомнить по имени.

  Кстати, с последним поначалу было очень тяжело: «Дети обижаются, когда педагог путает, не может запомнить их имена. А как запомнить, если воспитываешь полтысячи детей? Но я нашёл метод – ассоциирую ребят с кем-то из своих родственников, друзей, ищу схожие черты и так запоминаю. Но всё равно каждый раз извиняюсь и предупреждаю, что могу ошибиться».

  Помимо работы с детскими коллективами, Виктор Сергеевич занимается постановками различных улан-удэнских мероприятий. Часто просят поставить вальсы у выпускников школ или подготовить номера на «Студенческую весну» в Бурятском госуниверситете. Некоторые заказы от школ поступают аж за год до мероприятия – настолько плотно расписан график Виктора.

  Каждый танец, каждый номер, каждую постановку педагог-хореограф придумывает сам. Говорит, что заниматься плагиатом, копируя с интернета чьи-то постановки, им было строго-настрого запрещено ещё со студенческих лет. Да и не нужно это по-настоящему талантливому хореографу: «Бывает, что еду домой в маршрутке, и на ум приходит то одно движение, то другое. Также и летом, во время каникул – не могу отвлечься от мыслей о хореографии, постоянно что-то придумываю, интересуюсь хореографическими особенностями разных народов. Потом с детьми воплощаю в реальность». Костюмы для выступления также придумывают сами – сообща с коллективом педагогов. Идей и эмоций для этого достаточно.

  А ещё в длинной дороге домой у Виктора рождаются стихи. Он записывает их в блокнот, показывает родителям, друзьям. А вот с вокалом отношения как-то не сложились, хотя многие говорят, что поёт он неплохо: «Очень жалею, что в детстве не ходил на вокальный кружок. Но зато посещал курсы игры на гитаре».

  В суматохе рабочих будней очень мало времени у Виктора остаётся на семью. Но супруга Елена с пониманием относится к работе, а точнее сказать – любимому делу мужа. Ненормированный рабочий день, бессонные ночи, занятые подготовкой к какому-либо конкурсу, постоянный поиск чего-то нового – работа хореографа по-своему сложна. Благо, Елена всё это воспринимает с пониманием. В детстве она тоже занималась танцами и вокалом, но в качестве профессии выбрала банковское дело.

  Большими помощниками и соратниками для Виктора выступают его родители Сергей Викторович и Лариса Дмитриевна и, конечно, коллеги, в том числе и районное управление образования. В подготовке к республиканскому конкурсу лучших педагогов допобразования коллектив Селенгинского Дома творчества был задействован практически весь: «Наталья Михайловна распределила обязанности, а мы большой дружной командой работали над открытыми уроками, костюмами, прогонами. Если честно, было страшно. Я всегда учу детей смело выходить на сцену, заряжаю их позитивными эмоциями, а сам волновался. Но осознание того, что за мной стоят дети и педагоги Селенгинского Дома творчества, да и весь район, не давало расслабиться».

  В итоге – первое место среди 27-и конкурсантов! «Это победа всего коллектива Дома творчества – и детского, и педагогического. Я от всего сердца благодарю каждого из них за то чувство эйфории, когда стоишь на сцене перед жюри и полным залом и понимаешь – мы лучшие!» После таких слов уже не думаешь, зачем Виктору Понедилок нужно ездить в район за сотню километров. Он действительно влюблён в своих воспитанников, он дорожит своими коллегами.

  Профессионализм Виктора подтверждает не только то, что образцовые ансамбли под его руководством становятся неоднократными обладателями Гран-при и дипломантами различных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, но и его личные многочисленные награды – от районных до международных. В 2017 году Виктору присвоено звание «Национальная гордость Российской Федерации». В придачу к званию селенгинский педагог-хореограф получил медаль Героя и был внесён в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди. Лучшие в образовании». Думается, на этом Виктор не остановится. Но особая гордость – это его выпускники, которые обучаются в разных городах России и по возможности приходят к своему наставнику в гости.

  Есть у Виктора ещё одно любимое дело – разведение роз. В его саду уже более 35-и видов, и все они привезены из разных мест мира. Последние два сорта Виктор привёз из Москвы и Франции. В уходе за этими прихотливыми цветами Виктору помогает бабушка Нина Ильинична.

  Не забывает педагог-хореограф и про занятия спортом – плавание, тренажёрный зал. И своим воспитанникам советует вести здоровый образ жизни, чаще наведываться в спортзал. Но главное его жизненное кредо – «верь в себя!» Вот и нам хочется верить, что воспитанники Виктора Сергеевича станут такими же целеустремлёнными, активными и уверенными в себе людьми. И кто-то из них обязательно прославит Кабанский район!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2