Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.05.2019 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Верхи устали от демократии?

Автор: Сергей БОРОВИК.

Похоже, что основное чувство, которое мы стали вызывать у своих правителей – это раздражение и почти детская обида. Не повезло им с народом – не понимает тот своего счастья, непутёвый и неблагодарный. То ему пенсионная реформа, понимаешь, не нравится, то штампуемые думцами законы «об усилении», то нашествие подданных Поднебесной на Байкал. Непредсказуемые люди…

  Такой видится подоплёка новой инициативы руководства Бурятии по отмене выборов глав муниципальных районов. Сделать «процесс» полностью подконтрольным, а что для этого нужно? Прежде всего, добиться, чтобы главу района подбирало правительство.

  Что ж, давайте спокойно рассмотрим аргументы тех, кто сейчас активно проталкивает внесение изменений в уставы районов с целью заменить всенародное голосование конкурсным отбором глав с последующим утверждением депутатами райсоветов.

  Первый аргумент. Всеобщие выборы раскалывают районное сообщество, порождают грязную войну компроматов, а после выборов – кадровые зачистки, преследование неугодных.

  Контраргумент. На примере конкурсных отборов глав Брянского и Кударинского поселений мы убедились: конкурсы способны ничуть не хуже разделять общество на лагеря сторонников, при этом процедура утверждения может растянуться, как в Брянске, на год. И кто сказал, что какой-нибудь городской назначенец не способен на кадровые чистки?

  Второй аргумент. На выборах всё решают деньги, идёт «война кошельков». Кандидатами тратится до 5-6 млн рублей на пиар, подкуп избирателей, «грязные» технологии…

  Контраргумент. В нашем районе деньги никогда не были решающим фактором. На последних выборах действующий глава уверенно обошёл кандидата, потратившего на избирательную кампанию, по оценкам наблюдателей, в 2-3 раза больше. Но откуда взялась сумма в 6 млн? «Это фантастика, сынок!»

  Третий аргумент. Народ на выборы ходит плохо, следовательно, их нельзя назвать общенародными.

  Контраргумент. В Кабанском районе в выборах главы традиционно принимают участие около половины избирателей. Показатель вполне достойный. Если на то пошло, то хуже всего люди ходят голосовать на выборах в Народный Хурал. Поставим вопрос о легитимности хуральцев?

  Четвёртый аргумент. Предполагаемая конкурсная система рекламируется как «защита от дурака». Деликатнее всех это сформулировал бывший первый зампред правительства республики И.М. Егоров: «Самый главный момент, что при конкурсной комиссии кандидаты подбираются адекватные, а на прямых выборах такое может произойти не всегда».

  Контраргумент. Это самый интересный момент. В устах махрового чиновника крупного калибра «адекватный» – это кто? Не смеющий возразить начальству, сходу берущий под козырёк? Ориентирующийся при решении проблем района на интересы площади Советов в Улан-Удэ, а не местного народа?

  Даже если взять только последние «околобайкальские» события (запрет на добычу омуля: новые драконовские штрафы для рыбаков – одна сорожка «стоит» теперь 250 рублей; появление китайских «инвесторов» в Бабушкине, Брянске, Клюевке), то очевидно – эти интересы не всегда совпадают. Кто будет их отстаивать перед правительством, если главой района окажется «засланный казачок», пусть даже из местных?

  А если исходить из понимания, что популярное в России правило: «Я – начальник, ты – дурак!» в принципе неверно и оскорбительно для народа, что люди «из правительства» ничуть не умнее, не лучше нас, тем более при нынешнем их стихийном, случайном подборе, когда они выскакивают как черти из табакерки (примерам несть числа)?

  …Да, Кабанскому району что-то не везло на глав. Все четверо уходили не по своей воле, а двое из них – и вовсе досрочно. Но вся закавыка в том, что в своё время их горячо рекомендовали нам… правительство республики и, конечно же, – а как тут без неё! – «Единая Россия». Поэтому легко представить: при конкурсном отборе каждый из них был бы заранее проходным кандидатом и утверждённым главой. (Это к святой вере некоторых наивных граждан, что «в правительстве лучше знают…»).

  …На сегодня расклад такой: Хоринский, Заиграевский, Муйский, Северобайкальский районы выбрали «комиссионный» подход. В Мухоршибире, Бичуре, городе Северобайкальске отстояли своё право на прямые выборы. В Кяхте, Иволге, Курумкане – жаркие баталии по этому непростому вопросу…

  Скоро они придут к нам. Будьте готовы, земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0