Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.05.2019 10:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Рецепты от шеф-повара

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Иван АБДУЛАЗЯНОВ из Селенгинска: «У каждого шеф-повара свои секреты…»

  Шеф-повар Селенгинского кафе «Закуток» имеет за плечами богатую историю в поварском деле. Успев поработать не только в России, но и за рубежом, Иван Абдулазянов признаётся честно, что всё это время скучал по малой родине и отныне любимым делом будет заниматься на милой сердцу земле.

  Родился Иван в Селенгинске, здесь же окончил школу и поступил в ПТУ-22 на специальность «повар». Свою трудовую деятельность начал на Селенгинском ЦКК, а затем в 2002 году уехал на север, отработав там почти 13 лет. «Работал простым поваром три года, потом меня заметили и сделали шеф-поваром. Я стал готовить уже на другом уровне – начальству, и многому, кстати, научился за это время», — рассказывает Иван.

  Ещё в раннем детстве Иван решил, что станет поваром. Самостоятельно готовить начал очень рано. Родители-связисты много работали, а Иван учился во вторую смену и часто готовил обеды для себя и родителей. Звонил маме на работу, а она ему по телефону говорила, что нужно положить и что сделать.

  «Честно сказать, у повара должно быть какое-то внутреннее чутьё, талант. Просто научиться готовить может каждый, но готовить «с изюминкой» может только мастер», — говорит Иван.

  В 2015 году Иван поехал в Москву по приглашению брата. Устроиться там было сложно: многочисленные собеседования, а затем конкурсы. Из пяти конкурсов, в которых участвовал Иван, он выиграл три. «Наработав портфолио, я устроился на Рублёвку частным поваром к известному бизнесмену, только не буду имени его называть», — рассказывает Иван. Потом этот же бизнесмен пригласил Ивана стать шеф-поваром ресторана в Болгарии и помочь раскрутить пекарню в «русском квартале». Встал вопрос о получении рабочей визы. За полгода, пока делалась виза, Иван приехал в Селенгинск, где не был около четырёх лет.

  Отдохнув, он, чтобы не заскучать, пошёл на работу: сначала в пекарню, потом позвали в «Даурию». «Я стал работать там и мне понравилось, не захотелось уже никуда ехать. Близкие рядом, Байкал, лес…», — говорит Иван, который в итоге отказался ехать в Болгарию, а вскоре и своё кафе открыл.

  Больше всего Ивану нравится работать с мясом на мангале. Он в своё время стажировался в Турции – учился готовить на тандыре. В арсенале у него свой разработанный рецепт маринада для шашлыка, за который ему предлагали хорошие деньги. Правда, здесь, в «Закутке», он не всем пришёлся по вкусу, хотя и нашёл своих ценителей. Иван ждёт всех в гости, где предлагает попробовать и сыры его производства, и колбасы, и мясные деликатесные рулеты, и многое другое. Их рецепты он как настоящий шеф-повар не раскроет никому... Но научит сегодня наших читателей готовить салат «Цезарь», пиццу и люля-кебаб по-настоящему.

Салат «Цезарь с форелью»

  На 300 граммов салата: 90 г форели, 70 г листьев салата, 50 г помидоров, 30 г пармезана, 30 г сухариков, 30 г соуса.

  Берём свежемороженный кусок форели. Выкладываем его на поднос, который предварительно посыпан солью и сахаром, а затем солим и сахарим его сверху. Накрываем полиэтиленом и на ночь оставляем при комнатной температуре. Просоленную рыбу нарезать кубиками примерно два на два сантиметра. Такими же должны получиться сухарики из батона, поджаренные в духовке с чесноком. Так же порезать помидоры, листья салата.

  Для соуса: ж елток, 60 г майонеза, 10 г горчицы, 10 г соевого соуса, 30 г филе сельди, 15 г любого сыра и зубчик чеснока. Всё взбиваем блендером и заправляем салат.

  Сверху украшаем тёртым пармезаном.

Классическая пицца

  Для теста берём: 1 кг муки, пачку сухих быстродействующих дрожжей (11 г), солим и замешиваем с ледяной водой.

  Готовое тесто ставим в холодильник в контейнере, нужно, чтобы тесто провело в холодильнике минимум 8 часов.

  Тесто раскатать, а потом нужно сделать в корже множество дырок вилкой или специальным резаком, чтобы тесто не начало пузыриться. Потом смазываем корж хорошим томатным кетчупом, только не нужно смазывать края, а то почернеют при запекании. Далее раскладываем кружочки салями, кусочки корнишонов и помидоры. Сверху всё посыпаем сыром «Гауда», такой сыр лучше подходит для пиццы.

  Выпекается 10 минут в разогретой духовке.

Люля-кебаб

  Свинина, говядина, шпик режутся ножом на мелкие кусочки или пропускаются через крупную мясорубку. Добавляются соль, перец, чеснок и зира – всё по вкусу.

  Затем самое главное – это взбить фарш так, чтобы сформированный люля-кебаб не упал с шампура. Жарить минут 7-10 на углях. Готовое блюдо положить в лаваш и присыпать шинкованным луком и зеленью. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2