Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2019 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

У Валерия ЧЕРЕПОВА не просто сад возле дома по улице Рабочей в Каменске. Это мини-сортоиспытательная станция, где хозяин занимается любимым делом

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  Цветущие абрикосы, черешни, вишни, яблони, груши, несколько сортов зимостойких роз, огромные грядки с цветами-многолетниками (пионами, лилиями)… Глядя на такую красоту, понимаешь японцев, празднующих целую неделю цветение сакуры. В редкий солнечный день по саду плывёт медовый аромат…

  Сад у Череповых как будто жмётся к дому. Он, а ещё две огромные черёмухи, как стена, защищают плодовые деревья от ветров и сквозняков. Голой, свежепрополотой земли в саду нет. Наоборот, зелёный травяной ковёр бережёт в почве влагу и не даёт ей перегреваться от солнца. Старейшему абрикосовому дереву в саду 30 лет. Невысокий, коренастый, с толстенными стволами-ветками, усыпанными цветами...

  Есть его собратья помоложе – плодоносящие, есть совсем «малыши» – для обновления сада. «Тут своя технология. Осенью отбираю самые красивые плоды, просушиваю косточки (только не на открытом солнце!) и оставляю на зиму в сенях, на холоде. Весной сажу», — рассказывает Валерий Анатольевич.

  В его саду в основном домо рощенные деревья. Покупным саженцам он особо не доверяет: «Не живут они долго в нашем климате. Два-три года, от силы лет пять – и гибнет дерево». Так что сама жизнь толкнула его к экспериментам в саду. «Водителем работал, еду откуда – обязательно веточку везу. Прививаю, смотрю, что получилось», — рассказывает садовод. Кроме культурных деревьев растёт в саду огромная яблоня-дичка. Периодически возле неё всходят дикие яблоньки. Прямо на них хозяин прививает культурные сорта (методы прививок, их технология – отдельная большая тема). Место прививки со временем можно разглядеть по едва заметному утолщению.

  Груша в саду Черепова – чудо-дерево. К ней привито шесть-семь сортов – не меньше, плоды родятся разной формы, цвета и вкуса.

  Сейчас главная задача для садовода – сберечь цвет. Весна теплом не радует. Нулевые температуры цветущему дереву не страшны, а вот морозы от -3 и ниже – уже реальная угроза для будущих плодов. «Придётся сегодня дыморить, — потирая замёрзшие руки говорит хозяин. – Припасены у меня на такой случай солома и шевяки. Дым поможет». Как только деревья отцветут (лишний цвет дерево сбросит, оставит столько, сколько сможет вырасти), Валерий Анатольевич организует подкормку деревьев настоем коровяка и крапивы.

  За оградой он посадил молодой клён: «Не могу смотреть на голую улицу. Как без деревьев жить?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0