Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.05.2019 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

В Бурятии мать, отбывающая срок в ИК-7, пыталась определить своего ребёнка в Израиль или в еврейскую общину в Москве

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Мальчик обрёл счастье в доме с окнами на Байкал, в Оймуре. 

  Мечты сбываются… Пусть не всегда сразу, пусть не всегда своевременно, но мы теперь точно знаем, что на одного счастливого ребёнка в мире стало больше. Егорка (так мы окрестили и тем самым зашифровали одиннадцатилетнего Женю Калмынина в публикациях «БО») на долю которого выпало множество испытаний, наконец-то обрёл счастье.

  Наверняка наши читатели помнят ту историю, когда кровная мать Жени, отбывающая большой срок в ИК-7, пыталась всеми правдами и неправдами определить ребёнка то в Израиль, то в еврейскую общину в Москве. Почти год длились всевозможные проверки в Кабанском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, по кляузам и жалобам во все возможные инстанции, куда писала Калмынина. В результате в республиканских СМИ вышло несколько далеко нелицеприятных статей и про учреждение, и про персонал, и про его директора. Везде всё плохо, по мнению матери, за плечами которой, кстати, несколько убийств в составе группировки «чёрных» риелторов. Плохо и в Центре, и в семьях, в которых Женя с удовольствием жил, плохо и там, куда мальчик всеми силами стремился – в семью Симухиных, в деревню на берегу Байкала…

  И только Центр, отдел опеки и попечительства и уполномоченный по правам ребёнка РБ в голос пытались убедить ретивых журналистов и адвокатов горе-матери: «Оставьте мальчика в покое! Давайте услышим, что хочет Женя…» Не услышал всех их доводов и районный суд, когда слушалось дело о лишении родительских прав В.В. Калмыниной, которая не исполняла свои родительские обязанности по воспитанию, уклонялась от уплаты алиментов, а самое главное – препятствовала тому, чтобы её сын жил и воспитывался в семье.

  Месяц назад Верховный Суд Бурятии, рассмотрев апелляционную жалобу Кабанского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отменил решение Кабанского районного суда и лишил В.В. Калмынину родительских прав в отношении Жени.

  Наверное, это покажется странным, но рады этому событию были все, особенно Женя, который до этого признавался, что в какой бы семье он ни жил, мама всё равно не перестанет писать жалобы, не оставит его в покое. А теперь дорога в деревню на берегу Байкала открыта, отрыт путь к новым маме и папе, к большой и дружной семье, к новой жизни.

  Оймур… Здесь Женю ждали на протяжении нескольких месяцев. Дом Симухиных возвышается на горе, с которой хорошо виден Байкал. На террасе строем в семь пар аккуратно стоят резиновые сапоги, в деревне без них никуда. Напротив, возле стенки, – ещё один строй – обувь для игр на улице. В прихожей в шкафу заняты все крючки – привычное дело, когда все дома. За большим раздвижным столом все рисуют. Яркие штрихи карандашей и фломастеров создают на бумаге удивительные картинки, самобытные, местами неумелые, но именно они передают яркое настроение ребятишек, их спокойствие и жизненный настрой…

  Вглядываемся в лица – все они из нашей редакционной рубрики «Хочу домой». Братья Саша и Илья, брат с сестрой Катя и Серёжа, Настя, а теперь и Женя. Они очень изменились. Изменились их взгляды: вместо жёсткого, пронизывающего тебя насквозь, теперь в них читаются нежность и привязанность. Изменилось поведение: вместо серьёзных напряжённых поз и движений – улыбчивость и непринуждённость. Дети наконец-то дома! Дети – с родителями!

  Татьяна Ильинична и Александр Петрович Симухины скоро отметят первую годовщину с того дня, когда первый приёмный ребёнок переступил их порог. У них уже есть взрослая дочь, которая не так давно подарила им внука, есть десятилетний сын Дима, который неустанно просил родителей «купить» побольше детей.

  Говорят, что дурной пример заразителен, оказывается, и хороший тоже. На протяжении нескольких лет супруги Симухины наблюдали многодетное приёмное счастье соседей Бухаровых, которые сейчас воспитывают уже третье поколение детей. А ещё близкие родственники Хамагановы всем семейством переехали в Краснодарский край и счастливо живут там. Да и Димка постоянно клянчил: «Вон как у них весело, почему мы тоже не можем обзавестись таким большим семейством?»

  Супруги Симухины работали, теперь работу пришлось оставить – времени хватает только на детей и хозяйство. Признаются, что сейчас для них главная задача – это вырастить из них людей: «Конечно, трудно бывает, но мы и не ждали, что будет легко, и пытаемся до ребят донести, что хотим только лучшего для них».

  А пока дети беззаботно гоняют в футбол… Вместе – они почти целая команда. Но больше всего футбол любит Дима, а Илье нравится любой спорт, он мечтает стать тренером. Саша в семье – главный по курицам, он их кормит, собирает яйца. Куры у него стали ручными, и даже петух, который раньше был забиякой, теперь присмирел. Саша решил, что в будущем станет строителем, а вот самый младший в семье Симухиных – Серёжа, ещё не определился с будущей профессией. «Я потом выберу, у меня ещё есть время», — рассудительно заявил восьмилетний мальчик.

  Про его старшую сестру Катю можно сказать, что она поёт везде. Вокальным способностям девочки не нарадуются в школе, да и дома она постоянно даёт свои концерты. Догадаться не трудно, что она мечтает стать певицей. Настя заканчивает девятый класс и собирается поступать в техникум. Со специализацией пока ещё не определилась, и будет ли она связана с любимым занятием, не знает. Она очень много читает, а ещё у неё получается писать стихи. «Она постоянно сочиняет, рассказывает нам свои сказки и рассказы читает», — говорят про неё младшие.

  На вопрос, кто что любит из еды, посыпались разные ответы. «Молочный суп, уха, пицца, позы», — выкрикивали ребята. Но самое любимое – это молоко. Не успеет Татьяна Ильинична с надоем в дом зайти, как ребятня уже с кружками бегут, готовые пить парное молочко.

  Наперебой мальчишки рассказывают и о своих собаках, которых назвали в честь мультипликационных героев Ролли и Бинго. Помогают родителям по хозяйству, ждут, когда они купят поросёнка.

  Ну и Женя во всём этом многообразии прекрасно себя чувствует. Он среди своих, среди родных душ. Учится хорошо, а на вопрос про любимые предметы незаметно для себя перечисляет все, потом спохватывается и, улыбаясь, говорит: «Ой, получается – все!» Мечтает стать сварщиком или инженером- проектировщиком. Очень уж ему нравится конструировать, и любимым занятием своим считает собирать конструктор «Лего».

  Вообще, надо сказать, что Женька ожил. При всей своей воспитанности он стал каким-то по-детски безудержным, бесшабашным… Он стал смеяться и научился радоваться простым вещам… Вот бежит он по склону горы, на которой дом их стоит, в резиновых сапогах, в шапке набекрень и что-то кричит своим братьям. Смотришь на него и понимаешь – вот оно счастье, простое детское счастье… Почти совсем перестал заикаться — а это настоящий показатель того, что ребёнку здесь по-настоящему хорошо.

  Навязчивая мать Калмынина его больше не тревожит. И, думается, в ближайшее время не потревожит – сидеть ей ещё долго, так как осуждена была на 19 лет, а отбыла только 10. Да и Женя попросил купить ему новую сим-карту, и всем, с кем общается, например, бабушке Ире, строго-настрого запретил сообщать его номер телефона.

  Давайте больше не будем мешать этому простому детскому счастью, которое теперь живёт в доме Симухиных в деревне на берегу Байкала…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1