О чём говорили на сходе жители Сухой?
Сход в любом населённом пункте района длится не меньше трёх часов. Этого времени хватает, чтобы выслушать отчёт главы поселения о работе в прошлом году (повезло, если он не перегружен цифрами), доклады представителей полиции, ветслужбы, ГИМС, МЧС, лесничеств и т.п., задать им вопросы и выслушать ответы. В конце немного (или много – опять же как повезёт) пошуметь «за жизнь»: жителям просто необходимо выговориться и выпустить пар. Как правило, это ничего не меняет, в большинстве своём проблемы не решаются годами.
Собрание жителей в Сухой исключением не стало. В сельском клубе собралось около 30 человек из Сухой, Энхэлука и Заречья. Представительным сход назвать было сложно: из чиновников к сухинцам приехали только первый заместитель руководителя районной администрации Г.В. ОСЕТРОВ и начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений Д.В. ГУРУЛЁВ. Образовавшуюся пустоту заполнили сами сухинцы: перед жителями держали отчёт не только глава поселения Р.А. ШЕРЕМЕТОВ, но и главный бухгалтер администрации поселения М.М. УСОВА, заведующая филиалом Кабанского РДК В.В. НЕПОМНЯЩИХ, инструктор по спорту Г.М. НУРУЛЛИН, зав. библиотекой О.М. ВЛАСОВА и даже фельдшер из Заречья Е.П. МАНЗЫРЕВА. Вопросов к их работе у жителей не было. Более того, судя по их докладам, сельчанам ими можно только гордиться. Завершало повестку выступление руководителя ОО «БХК-Восток» М.А. ЛОШКАРЁВА.
Первая хроническая проблема обозначилась сразу после доклада главы. «Отправьте нам «зубника»!» — попросил один из жителей. Остальные в зале встретили его просьбу неодобрительным гулом. Не то, что бы они были против зубных врачей, просто в селе Сухой даже фельдшера нет. А именно сейчас (сход состоялся 15 мая – ред.) всё поселение осталось без медицинского обслуживания: фельдшер из Заречья в отпуске, из Энхэлука – на больничном. К услугам сухинцев – только скорая из Кудары…
«Когда построите фельдшеру жильё? Никто не едет, потому что жить негде. Что молодые могут купить у нас на подъёмные? Дожили, укол поставить негде…» — сетовала пожилая жительница А.И. БАЛДАКОВА. Надо отметить, что несколько лет назад как раз для этих нужд в Сухой выделили домик. Стены, пол и крыша есть, а вот до внутренней отделки никак руки не дойдут. Даже несмотря на то, что из бюджета поселения, как говорит бывший глава, а ныне депутат местного Совета В.Ф. ВЛАСОВ, выделяли 200 тысяч рублей. Закупленный на внутреннюю отделку материал где-то лежит, недострой гниёт, фельдшера в селе нет. Впереди лето, а значит, численность народа здесь вырастет многократно...
По-особенному этой весной на сходах звучит «мусорная» тема. Вопросов к М.А. Лошкарёву и в Сухой было немало, правда, со своей туристической спецификой. Ответил на них Михаил Александрович, как всегда, подробно.
«Какой у нас мусор может быть? Всё бумажно-картонное идёт в печку, консервные банки обжигаем и в землю закапываем, где они сгнивают, стекло курам бьём. Откуда мусор?» — интересовался житель В.Ф. СЕДУНОВ. Действительно, откуда? Вокруг построенной и ни дня не работающей мусороперегрузочной станции – огромная свалка, расползающаяся в лес… Судебное решение по ней принято (убирать её должны «солидарно» администрации поселения и района), остаётся неясным вопрос, куда поедет весь мусор? «Его нельзя перевозить с временной на временную площадку. Все понимают, что свалку надо срочно убирать. Зимой мусор невозможно взять, потому что это ледяная глыба. Летом свалка горит, и никто не возьмётся перевозить горящий мусор. Так что времени очень мало, ждём решения», — отметил М.А. Лошкарёв.
17 мая состоялась передача мусороперегрузочной станции региональному оператору по обращению с твёрдыми бытовыми отходами «ЭкоАльянс». Изначально планировалось накапливать здесь мусор с побережья, прессовать (с уменьшением объёма в 16 раз!) и вывозить на полигон. «ЭкоАльянс» планирует добавить в эту цепочку звено мусоросортировки: всё годное для дальнейшей переработки (пластик, стекло, картон) отсортируют, остальное спрессуют и вывезут в Клюквенную падь. Для этого привезут мобильный мусоросортировочный комплекс и наберут штат сотрудников. Как сообщил М.А. Лошкарёв, подчеркнув, что он не является официальным представителем «ЭкоАльянса», станция должна заработать ориентировочно 1 июня...
Интересовало жителей, когда будет ремонтироваться дорога от моста до Дулана? Идущие один за одним лесовозы разбили её до такой степени, что поездка превращается в бесконечное лавирование между ямами. И бессмысленное – из-за количества ям… Ответ жителям не понравился: в обозримом будущем ремонт не запланирован. Зато запланирован весовой контроль за лесовозами. «Какой сейчас в нём смысл? Во-первых, дорога уже разбита. Во-вторых, хозяева лесовозов знают о том, что их будут контролировать. Никакого смысла», — задала вопрос и сама на него ответила жительница села Д.Ц. РИНЧИНОВА…
Сход в поселении продлился чуть более трёх часов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.