Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.05.2019 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

О чём говорили на сходе в Выдрино?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Главный врач Кабанской ЦРБ М.В. БАТУЕВ отвечает на вопросы жителей Выдрино. 

  Собрание жителей Выдринского поселения на первых порах показалось образцовым – люди собрались вовремя, беседа велась деликатно, с пониманием, отчёт главы поселения С.В. ОРЛОВОЙ, сопровождённый фотоснимками проблемных объектов села, не вызвал у населения ни единого вопроса.

  2018 год принёс жителям Выдрино ряд положительных изменений: увеличился местный бюджет, поступила ассенизаторская машина, в клубе провели частичный ремонт, ТОС «Смешарики» занял 5 место в республике, получив 40 тысяч рублей: благодаря региональному оператору тариф на вывоз мусора снизился почти вдвое.

  Не скрывают здесь и проблем, часть из которых годами не находит решения. Прежде всего, это отсутствие инфраструктуры для развития туризма при том, что данное направление считается чуть ли ни единственной надеждой на развитие села. С одной стороны, выдринцам повезло – у них есть гора Мамай, которая высоко ценится в кругу многочисленных любителей сноуборда и лыж. Уже даже нашёлся инвестор, намеревающийся вложить два миллиарда рублей на развитие спортивного туризма, благодаря чему в село должны поступить дополнительные бюджетные средства. С другой – пока всё это находится в перспективе, а наплыв отдыхающих на Байкале приносит одни хлопоты: берег нужно оснастить парковочными местами, биотуалетами, необходимо облагородить пляж. Усугубляют ситуацию нерадивые местные жители, которые зимой умудрились разломать и сжечь новые беседки.

  Актуальным вопросом остаётся и доступность медицинской помощи. Здесь, как и в других поселениях района, катастрофически не хватает врачей. Как отметил главврач Кабанской ЦРБ М.В. БАТУЕВ, молодые специалисты попросту не хотят работать в селе, потому что считают это непрестижным. Программа «Земский доктор» тоже не исправила ситуацию – молодые врачи отрабатывают положенный срок и уезжают. «Я лично предлагал в Народном Хурале реальное решение кадровой проблемы – платить врачам на селе в 2-3 раза больше, чем в городе, — пояснил Михаил Валерьевич. — Но меня не услышали…»

  В то же время Михаил Батуев пообещал уберечь Выдринскую больницу от сокращений, направить в село новую машину скорой помощи, как только она поступит в район, и что приём граждан обязательно будет вестись два раза в месяц выездными врачами. Он также заверил, что со стороны Кабанской ЦРБ нет никаких преград по выдаче направлений в медицинские учреждения Слюдянки и Байкальска, куда с начала года уже обратились 250 человек.

  Кстати, на 2019 год в поселении нет ни одного призывника – все отклонены по состоянию здоровья...

  В сфере коммунального обслуживания больше вопросов прозвучало в адрес самих жителей Выдрино. Во-первых, за четыре месяца население умудрилось задолжать МУП «ЖКХ МО «Кабанский район» 5 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на ремонт всех изношенных участков теплосетей или на замену котлов. Во-вторых, в десятых числах мая неизвестные перекрыли задвижки теплосетей, оставив без горячей воды и отопления Набережную улицу. Сейчас этим вопросом занимается полиция. В-третьих, чтобы не нести потерь и не отапливать улицу, необходимо заколотить окна в брошенных квартирах.

  В адрес самого директора районного предприятия ЖКХ В.В. ЗАДИРАНА поступил всего один резонный вопрос: «Почему в доме в Больничном переулке с февраля не работает канализация, хотя её недавно прочищали?» Пояснив, что в трубе произошло засаливание (трос проходит, а вода нет), Владимир Васильевич пообещал в ближайшее время разобраться с этой проблемой.

  Самой положительной и в то же время самой скандальной оказалась сфера культуры. Просмотрев презентацию о достижениях местного Дома культуры, который по итогам 2018 года был признан лучшим сельским культурно-досуговым учреждением Кабанского района, выдринские артисты выразили недовольство, что их не приглашают на мероприятия в Кабанск и не выделяют средства на проезд и пошив костюмов. Также большая часть собравшихся выступила против ремонта и возможного открытия кинозала в Доме культуры на станции Выдрино, расположенного примерно в полутора километрах от центра села. По их мнению, ходить туда всё равно никто не будет, поэтому ДК нужно открыть в центре села, в пустующем здании, которое когда-то было учебным заведением. Доводы, что это помещение признано аварийным и что станция и село – это единый населённый пункт, протестующие не хотели и слышать.

  Споры на этой почве длились довольно долго, чего не скажешь про обсуждение других жизненно важных проблем в селе: отсутствие председателя в Совете депутатов, невозможность пользоваться льготами в маршрутном такси и субсидиями на покупку дров, проблемы с местными отделениями МФЦ и Почты России, не организованный выпас скота...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0