Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.05.2019 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Депутат Народного Хурала Д.С. ШВЕЦОВ подвёл итоги I полугодия

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Депутат Народного Хурала Д.С. ШВЕЦОВ.

  Для депутатов Народного Хурала уже стало традицией информировать избирателей о своей деятельности на страницах нашей газеты. Не каждый житель района может напрямую задать вопрос своему избраннику, и тут на помощь приходит газета. Ведь жители района откровенно делятся с редакцией своими проблемами, в том числе и теми, которые в компетенции хуральцев. Вот и получается трёхсторонний разговор – между читателем, журналистом и депутатом… Сегодня у нас в гостях депутат Народного Хурала Республики Бурятия Д.С. ШВЕЦОВ.

  - Дмитрий Сергеевич, в ваши сорок лет за плечами у вас уже солидный профессиональный багаж: школьный учитель, председатель Совета депутатов, глава райцентра самого крупного района республики, первый заместитель руководителя районной администрации, директор Посольского дома-интерната для престарелых… Кстати, как вам на новом месте?

  — Директором меня назначили в феврале. Времени прошло, конечно, ещё мало, чтобы сказать, что всё для меня ясно и понятно. Почти каждый день узнаю что-нибудь новое по работе. Большое спасибо коллективу, без поддержки которого было бы намного сложнее вникать в новую для меня сферу. Работа с таким контингентом, как в доме-интернате для инвалидов и престарелых, требует большой ответственности и, конечно же, чуткости. Возникает проблема – откладывать нельзя, надо её срочно решать, иначе можно опоздать…

  - Что помогает вам в депутатской работе: ваши прежние полномочия или нынешняя должность?

  — Скорее, тот опыт, который я приобрёл, будучи депутатом, главой и первым замом руководителя райадминистрации. В Народном Хурале я состою в комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы. Что касается нынешней должности, то надеюсь, что наоборот работа в Хурале поможет решать проблемы нашего социального учреждения.

  - То есть депутатство в высшем законодательном органе республики не стало для вас совершенно новой, непроторённой дорогой?

  — Отличия в работе сельского Совета депутатов и Хурала, конечно, значительные. Семь депутатов только в одном нашем комитете, а их в Хурале шесть. Наш председатель Виктор Анатольевич Малышенко, да и другие коллеги – народ опытный, работают в основном не первый созыв. Пусть меня не сочтут нескромным, но свой комитет я считаю самым важным в Хурале. Ведь наши вопросы – конституционный строй, государственное устройство, местное самоуправление, защита прав и свобод граждан, избирательное право, судебная система, охрана общественного порядка, защита прав и свобод граждан. То есть основы основ самой государственности.

  - Что-то уже успели наработать за это время?

  — С октября по апрель комитетом инициировано и рассмотрено 24 проекта постановлений (все приняты на сессиях), 7 проектов законов. Из 17 заседаний проведено одно выездное – в Кабанском районе. Сразу пришлось окунуться и в работу комиссий по противодействию коррупции и по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах, в которых я состою. Поскольку родная для меня стихия – социальная сфера, чаще стараюсь оказывать помощь в проведении мероприятий учреждениям образования, культуры, спорта. Люблю рыбачить, поэтому с удовольствием оказал финансовую поддержку двум нашим командам на Байкальской рыбалке.

  - Как идёт нормотворческая работа?

  — И здесь проблемы образования поставлены передо мной на первое место. Являясь членом совместной комиссии Народного Хурала и правительства по вопросам заработной платы учителям, кадровой политики в сфере образования, принимаю участие в решении вопроса о поэтапном увеличении заработной платы учителям. В течение 2019 года дополнительно в районы будет направлено более 400 млн рублей субсидии из республиканского бюджета на оплату труда обслуживающего персонала, выведенного из штатных расписаний школ. Высвободившиеся средства идут на увеличение заработной платы педагогических работников. Сейчас решается вопрос привязки финансового норматива при формировании фонда оплаты труда не к числу жителей населённых пунктов, а к численности учащихся школ. В основе данной работы лежит тесное взаимодействие с учительским сообществом, учёт его мнения.

  Мы с депутатом Марковцом И.В. инициировали создание рабочей группы по вопросу увеличения штата районных комиссий по делам несовершеннолетних. Вы, наверное, тоже в курсе, как сегодня обстоят дела с нарушениями закона подростками, сколько их находится в трудной жизненной ситуации. А у нас в КДН – всего два специалиста. Они физически не в состоянии справиться с тем валом работы, который лежит на них.

  Сейчас уже можно отметить, что результатом тесного взаимодействия органов власти, начиная от сельских поселений и заканчивая Народным Хуралом, стало решение по выделению средств на строительство Клюевской школы. Я дважды встречался с А.С. Цыденовым. Первый раз по вопросу ремонта Каменской детской консультации, в ходе второй встречи были затронуты темы строительства завода по розливу воды в Клюевке (мнение Алексея Самбуевича: этот вопрос будет решать народ. Если жители района не хотят, то строить никто ничего не будет) и кладбища в Клюевке. Вопрос очень серьёзный и даже может показаться – тупиковый. Но всё равно надо приложить все силы, чтобы он решился положительно.

  - Для решения таких проблем на местах необходим контакт с главами, депутатами, самими жителями…

  — А как без этого? Контакт есть! Вот лишь несколько примеров. Очень хорошо понимаем друг друга с главами Выдрино С.В. Орловой, Клюевки – Е.Н. Шимян, Кабанска – Л.С. Николаевой. С главой Большереченского поселения – В.В. Метёлкиным, видимся почти каждый день, потому что дом-интернат находится в этом поселении. Хочу отметить активность клюевских депутатов. Заключено соглашение Советом ветеранов Выдринского поселения о софинансировании программы «Забота о старости». Возглавляю попечительский Совет Кабанской школы и НКО «Строительство православного храма в с. Кабанск».

  - Помнится, в вашей предвыборной программе был хороший посыл: «Не искать лучших мест для жизни. Свой дом, свою улицу, своё село сделаем именно таким лучшим местом!» Получается претворять этот пункт в жизнь?

  — Знаете, я бы в этой связи хотел остановиться на проблеме нашей дельты. Вы бывали на Маяке? Видели, что там сегодня делается? Всё хаотично застроено, эти лачуги (а кое у кого там построены и настоящие хоромы) стоят в беспорядке. Ставили эти постройки кто во что горазд. Это не дело. В дельте нужно срочно наводить порядок. Во-первых, так мы должны беречь природу, а во-вторых, это уникальное место можно сделать туристской меккой нашего района. Только нужно подойти к этому с умом, всё взвешать. Поделюсь планами: вместе с нашими земляками, заинтересованными данной проблемой, собираемся разработать районную программу по сохранению дельты Селенги и развитию её территории, и выйти с ней на федеральный уровень.

  - А если кто-то из простых граждан захочет с вами связаться, чтобы поделиться своими проблемами, как это сделать?

  — Жители Кабанска, наверное, уже заметили, что в райцентре организована работа общественной приёмной (в здании бывшей гостиницы по адресу: ул. Октябрьская, 6, приём по понедельникам, вторникам и средам). Здесь постоянно работает мой помощник Зачиняев Олег Геннадьевич.

  В Выдрино помощниками депутата являются Гомзяков Л.Г и Ильюк Н.М., в Клюевке – Падерина О.Н., в Каменске – Мурашов А.В., в Кабанске – Арсеньева Л.Г. Они работают на не освобождённой основе. Сам я нахожусь на рабочем месте в Посольском доме-интернате, если есть вопросы – обращайтесь. В населённых пунктах моего округа с февраля организован ежеквартальный приём жителей по личным вопросам. Первый уже проведён (поступило более 20 обращений, по большинству приняты конкретные меры), второй пройдёт в июне, о нём сообщим дополнительно.

  Конечно, каждый избиратель имеет право задать мне любой вопрос. А я обязан постараться сделать всё, чтобы помочь человеку. Я всегда придерживался и придерживаюсь одного принципа: только вместе мы — сила. Власть должна быть открытой, результат зависит от нашего взаимопонимания и ежедневного взаимодействия.

  - Спасибо вам за откровенную беседу. Будем надеяться, что вместе мы действительно сумеем изменить что-то в нашей жизни в лучшую сторону. Первые шаги уже сделаны. И, судя по откликами о вашей депутатской работе, народ вам доверяет...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0