Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.05.2019 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Руководитель селенгинской компании «МастерПласт» Д.В. ДЕМЕНКО: «Качество превыше всего!»

Автор: Виталий ПОПОВ.

Дмитрий ДЕМЕНКО загружает стекло в моечную машину.

  Отмечать День предпринимательства историями успеха местных производителей для нас стало уже традицией. На этот раз наш герой – руководитель селенгинской компании «МастерПласт» Д.В. ДЕМЕНКО, который восьмой год занимается производством пластиковых окон.

  Заняться окнами Дмитрий Владимирович решил в 2010 году, когда российские законодатели заставили строительные компании вступать в так называемые саморегулируемые организации, без членства в которых работать стало запрещено. Как любое другое нововведение, руководителям фирм это принесло массу затрат и проблем. Взвесив тщательно все «за» и «против», Дмитрий Деменко, порядка пяти лет возглавлявший строительную организацию, прекратил её существование и сосредоточился на производстве окон.

  «Первое, с чего начал, – месяц штудировал интернет, изучая технологию изготовления окон и характеристики материалов, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Усвоив принцип работы, я заказал необходимое оборудование, нашёл подходящее помещение и подыскал персонал.

  Пять станков для резки, спаивания, фрезеровки профиля и обработки импостов (пластиковые перегородки на окнах – прим.) обошлись Дмитрию почти в полмиллиона рублей. Немалых денег потребовалось и на материал, так что без банковских кредитов начать производство не удалось.

  «По началу сложно было наладить работу с поставщиками – фирма новая, никто меня не знал, расплачиваться приходилось целиком и сразу, – продолжает Д. Деменко. – Сейчас, конечно, всё намного проще. По договору можно сделать заказ с отсрочкой платежа на 14-30 дней.

  Первое окно «МастерПласта» Дмитрий Владимирович сделал самостоятельно и, как он сам говорит, довольно хорошего качества. Обучать работников ремеслу тоже пришлось самостоятельно. Их, кстати, на момент открытия было одиннадцать. Позже, когда работа оптимизировалась и наличие «лишних рук» стало очевидным, штат сократился до девяти человек.

  Примечательно, что на момент открытия «МастерПласта» поставщиков окон в районе было достаточно много. Однако это не помешало только что открывшейся фирме занять свою нишу. А чтобы твёрдо поставить предприятие на ноги, потребовалось около пяти лет. По словам Д.В. Деменко, толчком к развитию послужило приобретение собственного помещения, что избавило предпринимателя от ежемесячной платы почти в 40 тысяч рублей.

  Первый год работы в своём цехе руководитель вспоминает с улыбкой: «В том помещении не было центрального отопления, а потому рабочий день начинался с растопки печи». Сейчас там находится склад, а производственный цех перенесли в рядом расположенное здание, специально построенное в 2017 году.

  По словам Дмитрия Владимировича, основной причиной спроса на окна «МастерПласта» является качество материалов, из которых они сделаны. Профиль класса «А» красноярской фирмы «ЕСР» (которая раньше выпускала аудио-, видео кассеты) отлично подходит для наших климатических условий. Его так и называют – «Сибирский профиль». Комплектующие материалы и стёкла тоже используются исключительно российского производства. Единственный элемент, которому не нашлось достойного отечественного аналога, – это фурнитура из Турции.

  Благодаря этому за относительно небольшой период работы компания сумела завоевать спрос не только на территории нашего района: селенгинские окна поставлялись в Иволгинский район, Агинский округ в Забайкальском крае, Иркутск и даже в Усть-Илимск.

  Помимо окон, которых «МастерПласт» производит около 1000 единиц в год, здесь выпускают доборные элементы для кровли, фасада, водосточной системы и входные двери из профиля ПФХ. Также фирма выступает дилером по поставке алюминиевых дверей, рольставней, жалюзи. В дальнейшем Дмитрий Владимирович планирует расширить производственную площадь, но для чего именно, – пока держит в секрете…

  Поздравляем Дмитрия Деменко и всех предпринимателей района с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1