Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.05.2019 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Мошенники в социальной сети Viber "развели" жительницу Селенгинска на 6 тысяч рублей

Автор: Надежда ПОЯН.

  Очень часто в мобильном приложении Viber (и не только) встречаются подобные этому сообщения: «Недавно какая-то девушка скидывала опрос https://sberbankdarit2019.blogspot.com. Я его прошла, ответила на все вопросы. Прислали 147 тысяч на карту. Думала, очередная замануха, но всё выплатили очень быстро, я уже сняла все деньги!»

  И таких заманчивых предложений – уйма. Трудно сказать, сколько людей в районе купилось на это мошенничество, потому что обманутые, как правило, не обращаются в полицию: во-первых, участие в лохотроне они приняли по своей воле, во-вторых, найти мошенников практически невозможно.

  Вот что рассказала нам Ирина В. из Селенгинска: «Ссылку на сайт опроса якобы от Сбербанка я увидела в Viber. И девушка, которая её скинула, так правдоподобно писала о полученных ею деньгах, что я решила попробовать. Зашла на сайт, увидела логотип Сбербанка и подумала, что опрос действительно от этого банка. Ответила на 6 каких-то нелепых вопросов и получила сообщение, что я выиграла 115 тысяч рублей. Но для того, чтобы получить выигрыш, мне нужно внести закрепительный платёж в сумме 150-и рублей. Я, думая, что на кону стоит 115 тысяч, перевела 150 рублей. Потом мне пришлось перевести 500 рублей за то, чтобы мой выигрыш из валюты был переведён в рубли, ещё 900 рублей – за бронирование ячейки в банке. В общем, я «спустила» всё, что было на карте – 6 тысяч рублей. И только тут поняла, что попалась в сети мошенников. Естественно, вернуть свои деньги я не смогу. Но зато теперь всем говорю: люди, не верьте!»

  «Предупреждаем: в мессенджерах снова активизировались мошенники. Они предлагают пройти опрос якобы от Сбербанка, просят поделиться ссылкой с друзьями и обещают крупные суммы в подарок – 50-150 тысяч рублей. Мы никогда не проводим подобных опросов! Злоумышленники рассылают эти опросы, чтобы выманить ваши личные данные или деньги. Никаких выплат они не делают», — отметили в Сбербанке.

  Ещё в августе 2018 года Генеральная прокуратура России предупредила о новом виде мошенничества с использованием банковских карт и напомнила, что сведения о счетах и банковских картах не подлежат разглашению.

  Между тем, развод на опросах обретает огромный масштаб. Загляните в интернет, каких там опросов только нет! Ежедневно появляются всё новые домены «счастливых», «везучих», «самых грандиозных» опросов, а принцип у всех один – получить от доверчивых людей деньги или данные банковской карты. Бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке. Не загоняйте себя туда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39