Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2019 13:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

О чём говорили на сходе жители Быково?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Сход жителей, как ни одно другое мероприятие, выявляет основные проблемы муниципальных образований. Не стал исключением и сход в селе Быково Шергинского поселения. И хотя жителей на него собралось немного, зато это были самые активные, неравнодушные к судьбе своей малой родины.

  В полупустом зале клуба вздыхала старейшая жительница села Л.И. Балдакова: «Какое было село пятьдесят лет назад, сколько народу приходило сюда! А если шёл индийский фильм – яблоку негде было упасть! Сейчас ничего не осталось, одни старики…»

  Тем не менее, участники схода много шутили, и нельзя сказать, что с какой-то злостью или ожесточением. Скорее, с обидой на несправедливые, по их мнению, законы и некоторые действия центральной власти. С вниманием выслушав сообщения главы поселения В.Ф. Мордовского, первого заместителя руководителя районной администрации Г.В. Осетрова, начальника управления сельского хозяйства С.Г. Балдакова, участкового А.Н. Димова, лесничего А.Г. Каргапольцева, жители Быково стали задавать вопросы – обоснованные, разумные, резонные.

  Как было видно, вопросы здесь задаются не впустую – они реально решаются. Из доклада главы следовало, что озвученные на прошлогоднем сходе проблемы уличного освещения, автобусного сообщения, ремонта клуба, противопожарной безопасности, качества дорог решались, и вполне успешно — насколько это возможно в нынешней ситуации. И жители благодарны ему за это. Взыскивая с лесничих за порчу дорог «подопечными» лесхоза — лесорубами, высказались так: «Если не запретите ездить им через наше село, пойдём жаловаться дальше! Хватит уже с Владимира Фёдоровича спрашивать за автобусы. Только добился, чтобы маршрутки заходили в село, но маршрутчики скоро могут снова отказаться ездить по разбитым дорогам!»

  И глава понимает их нужды и думы, в частности, опасения по поводу новой компании – ООО «Гарантия-2», желающей работать на территории села вместо съехавшего «Бин-Агро». С «Бином» у местных жителей, у власти сразу не сложились отношения. Чего только стоило «выкачивание» речки Харауз для полива их огромных полей, не говоря уже о беспризорной бинагровской скотине, вытаптывавшей посевы местных жителей, и многом другом!

  Вот и на сходе они тревожились: вдруг новый сельхозпроизводитель Пашинский тоже решит брать воду на полив из Харауза? «Я понимаю: крестьянин всегда думает наперёд – что да как будет, — сказал В.Ф. Мордовской. – Но этому предпринимателю мы верим. Он пришёл к нам надолго, имеет серьёзную репутацию». Поддержал главу и начальник райсельхозуправления С.Г. Балдаков: «У них в планах – забить свою скважину, так что никто из речки качать воду не будет. Основная культура у них – картофель. Пашинский делает очень большие вливания в свой бизнес, ему нужны большие обороты, так что бросать наши площади ему нет смысла». На что из зала возразили: когда в селе начал свой бизнес «Бин-Агро», тоже всё было якобы хорошо, и Баданов так же обещал золотые горы. А что из всего этого вышло?

  На свой вопрос весьма осведомлённый житель В.В. Михайленко, почему «Гарантия-2» бегает с места на место и теперь пришла в их село, а в Прибайкальском районе (Ильинке, Югово) ежегодно бросала часть полей, не получил вразумительного ответа кроме банального: «Поживём – увидим».

  А жители выразили своё видение проблемы снижения числа небольших КФХ. Если в 2017-м году их на территории поселения было 21, то сегодня осталось 6. «Потому что им не дают развиваться, давят налогами!» — зал был единодушен. С.Г. Балдаков предупредил и попросил передать другим: если КФХ прекратило деятельность, но не расторгло договор, с него будут взиматься все положенные платежи, в том числе и за землю.

  Наибольшее число вопросов было адресовано лесничим. Это связано с тем, что село окружено лесом, а попасть к зелёному другу всё труднее. То пожароопасный период, то другие запреты. Зато лесозаготовителям – воля. «Всё повырубили, просветы на 20 километров, скоро Улан-Удэ будет сквозь наш лес видать!», «Почему КамАЗы возят свой лес по нашим покосам и полям? Пусть возят по первой просеке. Все поля покончали!», «А по деревне почему ездят? Ни окна вымыть, ни бельё на улице повесить – все тут же покрывается пылью!», «Сделаешь им замечание, так они чуть не в драку лезут!», «Если они нашим полям наносят убытки, тогда мы пойдём на их деляны заготавливать лес!»

  Жители Быково возмущались громко, говорили все разом – настолько их возмущают лесорубы, не имеющие ни стыда, ни совести. Каждый старался высказать свою боль. Но были и дельные предложения. А.В. Щепин предложил, чтобы лесхоз давал лесозаготовителям предписание ездить по определённым дорогам – их в лесу много. Например, по ЛЭП выезжать на трассу. И хотя лесничие упорно настаивали: дескать, это не наши полномочия, всё же их убедили довести проблему и предложения до своего руководства. Настаивали на этом и представители местной и районной властей.

  Что касается «мусорной» реформы, то основным вопросом был: как платить за детей, внуков, которые прописаны здесь, а живут в городах? Поскольку на сходе не присутствовали представители «Эко- Альянса» и «БХК-Востока», то глава ответил: предоставьте справки, что ваши родственники платят за мусор в другом месте, и здесь с вас не будут требовать оплату. Подводя итог «мусорному вопросу», заместитель руководителя райадминистрации Г.В. Осетров предупредил, что в скором времени это станет проблемой проблем, так как реформа не продумана и не подготовлена. В районе нет мусорного полигона, Селенгинск, куда свозятся отходы, скоро восстанет. Ждать недолго…

  На заключительный вопрос В.В. Михайленко о том, как обстоят дела в Клюевке со строительством завода по розливу воды для Китая, Г.В. Осетров ответил:

  — Позиция районной администрации такова: никто – ни китайцы, ни россияне не должны вообще забирать воду из Байкала. Розлив воды надо совсем запретить. Потому что в результате этого обогатится кучка людей, но ни район, ни Клюевка от этого ничего не получат. Байкал нужен нам самим, тем более, в условиях жесточайшей засухи. Также, как и лес. Кто обогатился на лесе? Район что-то получил, кроме проблем?

  Казалось, жителей этот ответ удовлетворил. И хотя ничего конкретного они не услышали (как сегодня обстоят дела в Клюевке), озвученная позиция района их немного успокоила...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.