Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2019 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2019 г.

Депутаты райсовета удовлетворены работой Главы Кабанского района А.А. Сокольникова

Автор: Виталий ПОПОВ.

  На 16-й сессии районного Совета Глава района Алексей Сокольников подвёл итоги работы в 2018 году. Озвученные данные показывают, что прошлый год выдался удачным, планы на этот и следующий годы тоже звучат на мажорных нотах. Но при этом общая картина жизни района остаётся несколько противоречивой: снижение рождаемости, отток населения, высокая потребность в молодых специалистах... Но обо всём по порядку.

  В 2018 году в районный бюджет поступило около 1,5 миллиардов рублей. Средства были направлены на поддержку бизнеса, спорта, культуры, образования, развитие общественной инфраструктуры и ремонт социально важных объектов.

  Субъектам малого и среднего бизнеса было направлено более 45 миллионов рублей: на приобретение оборудования, увеличение оборотных средств, открытие новых субъектов предпринимательства. Кстати, всего в районе зарегистрировано 1603 субъекта предпринимательства – самый высокий показатель среди районов республики.

  На сельскохозяйственную отрасль и поддержку сёл в отчётном периоде было выделено более 100 миллионов рублей. Эти средства помогли увеличить поголовье скота, приобрести сельхозтехнику, увеличить объём валовой продукции. По производству зерновых культур, молока и овощей Кабанский район занимает пятое место в республиканском рейтинге.

  Главной проблемой отрасли по-прежнему остаётся задолженность «Молока Бурятии» перед поставщиками. На апрель 2019 года долг превышал 9 миллионов рублей. Больными вопросами для аграриев остаются потравы, проблемы со сбытом продукции, дефицит рабочих рук.

  Работникам рыбной отрасли, которые из-за введённого запрета на вылов омуля остались без работы, было выделено более 5,9 миллионов рублей на организацию временной занятости. Данная форма господдержки будет продлена и на 2019 год.

  Говоря о сфере ЖКХ, А.А. Сокольников обратил особое внимание на создание муниципального предприятия «ЖКХ «МО Кабанский район». Причиной его создания стала несостоятельность предшественника (ООО «Теплосбыт»), который чуть было не обрёк людей остаться зимой без отопления. Чтобы не допустить возникновения ЧС, из районного бюджета и резервного фонда Бурятии было выделено порядка 20 миллионов рублей на покупку 115 вагонов угля. Расходы виновная сторона так и не возместила.

  Солидные финансовые потоки были направлены на строительство и ремонт социально важных объектов. Так, в 2018 году был произведён капитальный ремонт тепло-, водоснабжения в Посольском и Каменске, ремонт водонапорных башен в Оймурском поселении, капитальный ремонт коллектора, котельной и водопровода в Бабушкине, ремонт котельной в Выдрино, пробурены четыре разведочные скважины в Закалтусе и Кабанске, отремонтиран водопровод в Клюевке, Выдрино, Танхое, а также теплосети в Кабанске, Шергино и Селенгинске.

  Общая протяжённость коммуникационных сетей в районе составляет 286,7 км. Около 40 процентов из них нуждается в замене. Износ котельного оборудования составляет 80 процентов, при этом ожидается реконструкция только двух объектов – котельных № 5 в Кабанске и № 1 в Выдрино.

  В неутешительном состоянии остаются очистные сооружения в Выдрино, ст. Переёмной, Каменске и Селенгинске. А в Танхое, Истоке и Сухой они отсутствуют вообще. Из их числа в настоящее время подана заявка на строительство очистных в Селенгинске и Выдрино. На очереди Каменск.

  Особо затратными объектами стали: строительство водовода в Тресково, Брянске и в северной части Кабанска, а также ремонт центральных улиц в Каменске и Селенгинске за счёт средств поддержки моногородов.

  Говоря о строительстве, отметим, что в настоящее время компанией ООО «НоябрьскПродСервис» разрабатывается проектно-сметная документация на строительство столь долгожданной птицефабрики в Селенгинске. Инвестор намерен производить по 22 тысячи тонн готовой продукции в год. Стоимость объекта оценивается в 5,7 миллиарда рублей.

  Помимо «НоябрьскПродСервиса» в Селенгинск зашли ещё два резидента ТОСЭР: ООО «Селенгинская промышленная компания», осуществляющая розлив моторного масла, и ООО «ЗТМ Селенга» с проектом по производству автогрейдерной техники.

  В сферу здравоохранения района в прошлом году также было вложено немало бюджетных средств. На выделенные деньги были закуплены 22 единицы крупного медицинского оборудования – дефибрилляторы, прикроватные мониторы, инкубатор для новорождённых и т.д.

  В Каменскую и Селенгинскую больницы по линии поддержки моногородов поступило две машины скорой помощи. Санитарным автотранспортом обзавелась больница в Байкало-Кударе, а автопарк Кабанской ЦРБ пополнился передвижным ФАПом. В 2019-2020 г.г. на техническое оснащение медучреждений будет выделено ещё 58 миллионов рублей. Ожидается строительство 4 ФАПов, капитальный ремонт больниц в Каменске и Выдрино, ремонт лаборатории в Байкало-Кударе и Байкальском базовом медицинском колледже. Кроме того, районную больницу должны оснастить лифтом и дополнительным операционным блоком в травматологии, а в Селенгинской больнице запланирован ремонт главного корпуса и пищеблока.

  Особой строкой значится ремонт Каменской детской консультации, на что в республиканском бюджете уже предусмотрено около четырёх миллионов рублей.

  Главная проблема здравоохранения – нехватка квалифицированных врачей.

  Сферы культуры и образования помимо дефицита молодых специалистов объединяет низкая оснащённость современной мебелью и техникой, а также отсутствие средств на содержание и ремонт.

  В прошлом году на ремонт образовательных учреждений было направлено 31,4 млн рублей, за счёт которых были отремонтированы детские сады в Кабанске, Шергино, Выдрино, Байкало-Кударе и пять школ: в Степном Дворце, Посольском, Кабанске, Большом Колесово, Селенгинске. Износ зданий зафиксирован на уровне 50-60 процентов.

  На развитие культуры было выделено более 120 миллионов рублей, из которых 9,2 млн были направлены на ремонтные работы в учреждеиях культуры Закалтуса, Красного Яра, Тресково, Большого Колесово, Корсаково, Кабанска, Селенгинска, Выдрино и Клюевки. Ещё 37 объектов культуры нуждаются в капитальном ремонте.

  В минувшем году в школы района приобретено 4 автобуса для подвоза детей, а осенью нынешнего года в район должен поступить мобильный культурный центр стоимостью в 5,2 миллиона рублей.

  Помимо этого, районное руководство подало заявки на строительство Центра культурного развития в Бабушкине и открытие кинозала в МЦД «Сибирь» п. Каменска.

  Существенное укрепление в текущем и нынешнем году произошло в отрасли спорта. Если за весь 2018 год объём финансирования составил 37,3 миллиона рублей, в том числе благодаря зимним сельским спортивным Играм, проходившим в марте 2019-го в нашем районе. На эти средства удалось построить асфальтобетонное покрытие лыжероллерной трассы в Селенгинске, капитально отремонтировать Селенгинскую и Каменскую спортивные школы, произвести ремонт стадиона «Колос» в Кабанске, реконструировать лыжную базу в Селенгинске, приобрести уникальную машину «Ратрак», автобус для спортсменов и так далее.

  Теперь, пожалуй, самой главной задачей в области спорта стало включение в федеральную программу строительства спортивного комплекса в Кабанске на 2020 год. В списке не столь глобальных, однако не менее важных задач значатся: строительство спортивных площадок в поселениях района, увеличение штата тренерского состава, оснащение школ необходимым инвентарём.

  В завершение доклада Алексей Сокольников отметил, что дальневосточные деньги в республику всё-таки пошли, что даёт определённые надежды на развитие нашего района и Бурятии в целом.

  Депутаты райсовета единогласно приняли отчёт главы-руководителя районной администрации. Вопросов практически не было…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2