Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.05.2019 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2019 г.

«Простые истины», «Классная» и другие...

Автор: Елена ШУШУЕВА.

На юнкоровском слёте. Кипит работа над первой полосой.

Представляем обзор школьных газет Кабанского района.

  Ушёл в историю ещё один районный слёт юнкоров, одиннадцатый по счёту. Пришла пора подвести итоги и поговорить о ваших школьных газетах, которые несут своим читателям простые и добрые истины.

Вёрстка

  На слёте юнкоров смешанные команды школьников выпускали первые полосы своих газет. И это, согласитесь, была довольно кропотливая и серьёзная работа. Первая страница – фасад, лицо вашей газеты. У каждой школьной газеты она своя, узнаваемая. И лучше, если вы выберите для первой полосы самый хороший по композиции и качеству снимок. И не пожалеете для него места. Сразу будет ясно, какой теме в этом номере вы отдаёте предпочтение.

  Обычно принято на первой странице делать анонс интересных статей: «В этом выпуске», «Читайте в номере» или что-то подобное. Его тоже надо суметь подать, в нескольких словах представить, о чём расскажет материал на такой-то странице.

  В этом году мы провели слёт в апреле, давая школьным редакциям время для выпуска достаточного количества номеров. Но у многих редакций чувствуется торопливость при вёрстке. Бывает, что текст не заканчивается, а прерывается на полуслове, фотографии «прилипают» к колонкам текста. В некоторых номерах неоправданно много «воздуха» – пустующего пространства или, наоборот, всё предельно сжато, да ещё и мелковатый шрифт впридачу.

  По-прежнему мы призываем вас делать подпись под каждой фотографией. Читателю же интересно: кто изображён на снимке и чем он занимается. Причём подпись надо постараться разместить аккуратно, чтобы она стояла строго под снимком. Кстати, придумать интересную подпись тоже непросто, можно объявить в газете конкурс на лучшую подпись к фотографии.

Содержание

  Прежде чем говорить о содержании, хочется сказать несколько добрых слов о ваших наставниках. Даже самым талантливым юнкорам без мудрых наставников будет нелегко. И очень жаль, что в этом году некоторые школьные газеты просто перестали выпускаться, а часть перешла сугубо в электронный формат. В основном произошло это из-за того, что по каким-то причинам наставник не смог вести газету дальше. Хотим обратиться к директорам школ – берегите и лелейте наставников ваших редакций! Ждём на будущий конкурс газету Селенгинской школы № 2 «От корки до корки», «Поколение Next» Селенгинской школы № 1, «Без комментариев» – Селенгинской гимназии; «Байкальское перо» и «Лицей.ru» каменских школ; большереченскую школьную газету «Я + ты», танхойскую «Жили-были», корсаковскую «Перемену». Нам вас очень не хватало…

  Ну а теперь о конкурсантах. «Школьная тропинка», газета оймурскихой юнкоров, предоставила на конкурс выпуски, посвящённые 120-летию школы с обилием интересных исторических материалов. Добавьте современности и не бойтесь крупных фотографий.

  «Классики» – так теперь называется байкало-кударинская школьная газета. Можно похвалить аккуратную вёрстку. Но не хватает авторских материалов. Вспоминаем вашу «Деревеньку»…

  Добротная газета брянских школьников – «Классная» – сильна своими традициями. Видна позиция редактора Марины Дементьевой. Но куда-то исчезли рубрики. Немного не хватает разнообразия жанров.

  Хорошее название у шигаевской школьной газеты – «Простые истины», мы использовали его в заголовоке. У газеты большой потенциал. Она старается не обойти своим вниманием всю полноту школьной жизни. Но чуть-чуть не хватает серьёзных материалов. Может быть, на будущий год у вас вырастут авторы для «Золотого пера»?

  Качественные снимки, выверенная вёрстка у степнодворецкого «Школьного корреспондента». Но опять же – отсутствие заметных авторов. На страницах больше хорошей фотоинформации…

  Заметно подтянулся по вёрстке «Колесовский школяр», сделаны видимые шаги вперёд. Это одна из самых обязательных и дисциплинированных школьных редакций. Газеты на конкурс всегда подаются одними из первых. Но по содержанию, привлечению интересных авторов вам есть куда развиваться.

  Всегда видна, выделяясь на нашем конкурсе, газета выдринских юнкоров «Школьный проспект». Альбомная горизонтальная вёрстка, интересные снимки. В газету вновь вернулась прежний наставник И.В. Лутидзе. И от вас ждём больше хороших авторских материалов.

  Всё обилие разнообразных школьных мероприятий отражает газета «По секрету всему свету» Кабанской школы. Оперативность и актуальность – выдержаны. Но почти каждый материал – расширенная информация. Да, добротная, да – нужная. Ну а почему бы не попробовать другие жанры? Потенциал ведь у вас большой…

  У посольского «Свежего ветра» классически выдержана первая полоса с крупным фото и главным материалом. Есть в номерах путевые заметки и дневник лагерной смены в «Орлёнке». Из замечаний: кое-где немного торопливая вёрстка. Снимки наезжают друг на друга, потерян конец текста…

  Двадцать четыре номера своей газеты «Перемена» успели выпустить за этот учебный год сухинские школьники. Абсолютный рекорд! Сухинцы сделали своё школьное издание на четырёх полосах – еженедельником, наглядно показав, что материала о школьной жизни даже для такой периодичности вполне хватает. Не снижайте темпов!

  Яркий сентябрьский номер, интересный спецвыпуск о детях войны с продуманными интервью представили нынче на конкурс мысовские юнкоры. «Родная, 56-я!» в этом году – победитель. Так держать!

  А всем юным корреспондентам мы говорим: «До встречи на следующем конкурсе!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1