Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.05.2019 09:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2019 г.

Профессионалы Кабанского района

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Евгений Кудряшев – один из лучших работников Селенгинского целлюлозно-картонного комбината.

  От многих приходится слышать, что в последнее время героями газетных статей, телепередач и интернет-сайтов становятся, скорее, антигерои. Люди соскучились, а молодёжь и не успела привыкнуть к настоящим героям. В здоровом обществе всегда ценились люди труда, передовики, молодые специалисты, которые своими умом и руками двигают производство вперёд.

  Евгений Кудряшев – один из лучших работников Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Когда в цехе по производству тарного картона – ведущем на ЦКК – решали, кого они выберут для рассказа в «Байкальских огнях», остановились на Евгении. Кстати, этот вопрос о выборе лучших работников всегда ставит в нелёгкое положение отдел кадров комбината: «Как выбрать лучших? У нас их столько! Трудный вопрос… »

  Евгений Олегович Кудряшев девять лет трудится сушильщиком на ЦКК. Начальник цеха В.Ш. Габдрахманов сразу предупредил: «Работник он отличный, но человек скромный. Так что сильно от него ничего не добьётесь, разве что слово за словом вытягивать будете…».

  Тогда мы решили действовать по-другому. И спросить про Евгения товарищей по работе. Табельщик цеха С.М. Калашникова работает на комбинате уже 25 лет. Она с уважением говорит про коллегу: «Хороший специалист и человек хороший. Молодой ещё, но авторитет в цехе у него есть. Лишнего никогда не скажет, а если берётся за дело, то делает всё досконально. На работу, если потребуется, может выйти и в свой выходной».

  Начальник смены Е.А. Киселёв положительно отзывается о коллеге: «Евгений – добросовестный. Работу свою знает от и до. Е.А. Киселёв говорит, что смена у них очень дружная. Успели изучить характеры друг друга. И все как одна семья. Праздники встречают вместе. Несколько раз за лето выезжают на Байкал. Между собой знакомы жёны и мужья работающих.

  Сейчас Евгений Кудряшев трудится по самому высокому – пятому разряду сушильщика. За девять лет набрался опыта. Руководство считает, что он вполне может работать и сеточником. Этот труд считается самым ответственным и высококвалифицированным на «картонке». Сеточник стоит на самом ответственном участке. И Евгений Кудряшев вполне сможет выполнять эту работу.

  В тот день, когда мы приехали на комбинат, на «картонке» был ППР – планово-предупредительный ремонт. В цехе было тише, чем обычно. Машина стояла. И нам всё-таки удалось немного разговорить Евгения. Он родился, вырос и сейчас живёт в селе Никольске. Старинное село со своей историей. Евгений любит свою малую родину. Никуда не уехал. Остался здесь: где родился, там и пригодился. В младших классах учился в Никольской начальной школе. Сейчас её нет, закрыли за неперспективностью… С пятого класса учился в Брянской школе. После окончания поступил в Восточно-Сибирский технологический университет в Улан-Удэ.

  Но образование не закончил – пошёл служить в армию. В «учебке» был в Чите, а служил в Подмосковье. После службы вернулся домой и сразу решил устроиться на ЦКК. А учиться стал заочно. Окончил университет, получил диплом юриста. Кстати, в этом цехе много людей, которые трудятся по рабочим профессиям, имея высшее образование. Ещё во время модернизации на «картонку» из других цехов переводили таких специалистов, здесь и «прижились».

  Работает Евгений по сменам. Привык к этому графику. Дома его ждёт семья: супруга и три сына – восьми, трёх с половиной и полутора лет. На вопрос, планируют ли они ещё рождение девочки, Евгений не спешит отвечать: «Пусть сначала мальчишки подрастут».

  Цех считается вредным производством. Летом температура здесь бывает сорок градусов и выше. Большая влажность от картонной массы. Как в тропиках. Условия труда, конечно, в последнее время стараются улучшать. Появились уютные кабины операторов. Везде фонтанчики с питьевой водой. Евгений говорит, что привык, «прикипел» к цеху, товарищам по работе и не замечает ни шума, ни температуры, просто часто приходится пить воду.

  Сушильщики сейчас постоянно работают на компьютерах. Надо следить за всеми параметрами оборудования очень внимательно. После модернизации качество картона улучшилось, возрос и выпуск продукции за смену. Сначала было, конечно, непривычно работать, когда всё автоматизировано, но постепенно освоились.

  Опытные сушильщики могут определить качество картона даже на глаз. Они по цвету распознают, какая древесина пошла на сырьё: хвойные породы, лиственница или осина. Картон может быть светлым, белёсым или немного потемнее. Если смена удалась, выработали много качественной продукции, то и настроение что надо!

  …Вот такой он, герой нашего времени, 31-летний Евгений Кудряшев. Любит свой Никольск, дорожит работой, приучает к труду сыновей. На таких профессионалах как он и держится, наверное, добрая слава комбината…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0