Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.05.2019 13:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2019 г.

Накануне Дня Победы кадеты Селенгинской гимназии встретились с последним фронтовиком Кабанского района, который воевал на западных фронтах. Только вдумайтесь в эти слова. Последний…

Автор: Надежда ПОЯН.

Николай Акимович КОЛЕСНИКОВ из Бабушкина – единственный оставшийся в районе участник той самой страшной в истории человечества войны.

  Ему 94. Со дня Победы прошло 74 года, но в памяти до сих пор хранятся – не отголоски, нет – все кровавые дни с 42-го по 45-й. И люди – те, с кем защищали Родину...

  Мысовским ребятишкам повезло. Увидеть ветерана, услышать его берущие за душу рассказы – хоть каждый день. В своё время в Селенгинске встречи ветеранов Великой Отечественной со школьниками были очень частыми. Фронтовики Владимир Фёдорович Пугачёв, Егор Дмитриевич Ермаков, Иван Никитович Евсюнин и другие ветераны всегда с радостью отзывались на приглашения. Это были удивительные люди: очень деятельные – несмотря на возраст, очень добрые – несмотря на перенесённое лихолетье. К сожалению, их с нами больше нет. Вечная им память.

  Накануне Дня Победы редакция «Байкальских огней» предложила кадетам Селенгинской гимназии встретиться с Николаем Акимовичем. На предложение с энтузиазмом откликнулся 6 «Г» класс. 12-летние ребята не застали встреч с живыми селенгинскими фронтовиками-западниками, а встретиться с ветераном и задать ему свои вопросы им очень хотелось бы...

  Встреча состоялась в Музее истории города Бабушкин.

  Каким Николай Акимович запомнился кадетам? Стройным, подтянутым, строгим, убелённым сединой. Что запомнилось из его рассказа? Как он учился в школе снайперов, как выживал на войне.

  Встречу вела заведующая музеем М.А. Мелешевич. Марина Алексеевна рассказала биографию Николая Акимовича: «Родился он в Пензенской области в 1924 году. В 1935 году семья Колесниковых переехала на станцию Мысовая. Тут Николай Акимович окончил 7 классов и до призыва на фронт работал в железнодорожном клубе помощником киномеханика. В армию был призван 5 мая 1942 года. Обучался в школе снайперов на ст. Вешняки Московской области, затем был направлен в 353-й запасной стрелковый полк. Воевал на Ленинградском, Центральном, 2-м Дальневосточном фронтах. Николай Акимович – участник прорыва советских войск к Ленинграду и полного снятия блокады. В честь этой исторической даты из орудия под командованием Н.А. Колесникова 27 января 1944 года было сделано 24 залпа. Участвовал в освобождении г. Нарвы, Восточной Пруссии, в боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии. Демобилизовался в мае 1948 года. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией». После демобилизации работал директором Дома культуры, кочегаром и машинистом паровоза, машинистом тепловоза, машинистом депо. Активно занимался общественной работой: 20 лет был редактором газеты «Локомотив», дважды избирался народным заседателем районного суда, был депутатом городского и районного Советов, председателем отделения общества инвалидов. Является старейшим членом Совета ветеранов и Почётным жителем г. Бабушкина».

  Особенно заинтересовал ребят рассказ Марины Алексеевны про наставницу Н.А. Колесникова Людмилу Павличенко – Героя Советского Союза, снайпера, чей рекорд (309 немецких солдат и офицеров) во время Великой Отечественной так и не был побит. Сам Николай Акимович вспоминал, как Людмила Михайловна (а ей на тот момент было всего 26 лет) учила их, 17-летних пареньков, метко стрелять и грамотно маскироваться.

  Очень образно говорил Николай Акимович о втором фронте: «Берлин взять – что пирог испечь, большой и сладкий. А мы знали, что этот пирог потом делиться будет…» Казалось бы, шестиклассникам-кадетам, которые ещё не изучали Великую Отечественную войну, это понять будет сложно. Нет. Николай Акимович настолько доступно объяснил ребятам этот момент, как не объяснит иной учитель истории. Вот почему встречи с ветеранами очень важны: донести правду, рассказать, как было на самом деле, могут только они – участники и очевидцы.

  «Мы охраняли небо Москвы в районе Домодедово, — вспоминал ветеран. – А осенью 1943 года наш полк перебросили на Ленинградский фронт. Бои были настолько жаркими, что мы потеряли больше половины личного состава всего за несколько месяцев. Всех, кто выжил, распределили по другим воинским подразделениям. Так я оказался в 524-м зенитно-артиллерийском полку, стал командиром 37-миллиметрового орудия. Артиллерия защищала важнейшие объекты и исторические места города на Неве: Зимний дворец, Марсово поле, Монетный двор, Казанский собор».

  Говорил Николай Акимович о том, как охраняли небо над аэродромом, откуда «ночные ведьмы» уходили в бой. Тогда ему посчастливилось свидеться и побеседовать со знаменитой лётчицей Валентиной Гризодубовой. Но не только лётчицы били фашистов. Его расчёт тоже отличился – подбил немецкий «Юнкерс-88». Николай Акимович получил тогда медаль «За боевые заслуги».

  Два с лишним часа длился разговор кадетов и ветерана. Но сказано было не всё. И вроде прозвучали заключительные слова Марины Алексеевны, а расходиться не хотелось. Кадеты окружили ветерана и слушали его наставления: «Вы должны быть любознательными и никогда не терять дружбы между собой. Любите своих родителей и учителей, они дают вам путёвку в жизнь. И тогда из вас вырастут выдающиеся люди, новые Сухомлинские и Гагарины! И очень вас прошу – не соблазняйтесь пагубными привычками! Будьте добрыми, нежадными и никогда не завидуйте! Нельзя допускать, чтобы общество делилось на бедных и богатых, все мы равны!»

  Вся боль за нынешнее поколение прозвучала в этих словах ветерана. С таким надрывом он об этом говорил… И в какой-то момент покачнулся. Но дети, окружившие Николая Акимовича, поддержали его, не дали упасть.

  …Зал музея, где дети внимательно слушали ветерана, заливало солнцем. А в памяти всплыли знакомые строчки:

  ...Вот опять пронзает лето

  Солнечная нить.

  Только не забыть бы это!

  Лишь бы не забыть!

  Эта память – верьте, люди, –

  Всей земле нужна.

  Если мы войну забудем,

  Вновь придёт война!..

  (Редакция сердечно благодарит за проведение встречи заведующую музеем М.А. Мелешевич).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.