Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.04.2019 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Борьба с ветряными мельницами

Автор: Виталий ПОПОВ.

Для чего депутат Госдумы Н.Р. Будуев приезжал в Каменск?

  За последние годы кто только не брался помочь жителям Каменска решить споры с ТГК-14 о начислении стопроцентной оплаты за тепло в квартирах с обрезанными батареями: хуральские депутаты, руководство Жилищной инспекции, глава республики. Каждый раз собрания сопровождались бурными обсуждениями, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

  На сей раз помочь каменчанам вызвался депутат Государственной Думы VII созыва Н.Р. БУДУЕВ, который 27 марта провёл встречу с «обрезанными» каменчанами в поселковой администрации. Но в отличие от предшественников, намерения Николая Робертовича разобраться с тепловым магнатом вызывают скорее опасения, чем надежду на справедливость. Как ранее сообщалось в «БО», думский депутат Будуев затеял судебные разбирательства с Республиканской службой по тарифам, которая утвердила стоимость тепла в Улан- Удэ, считая, что она незаконно завышена. Особенно насторожило депутата то, что в тарифе бурятской столицы почему-то заложены расходы на содержание Тимлюйской ТЭЦ, что как бы не логично. Судя по всему, это помогло ТГК-14 установить единый тариф для Каменска и Улан-Удэ. Горожане получили от этого надбавку на тепло в размере 0,2-0,5 процента (цифры озвученные депутатом и РСТ разнятся – прим.), а жители посёлка скидку в 25-30 процентов. Вот что говорит по этому поводу сам Николай Будуев:

  — Я с 2014 года сужусь с ТГК-14 в основном из-за тарифов. Полагаю, что в Улан-Удэ они завышены в два раза. Из-за того, что у нас ввели единый котловой принцип, львиная доля горожан, живущих в районе ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, где себестоимость тепла примерно равна 1000 рублей за гигакалорию, платит около 2000 рублей. ТГК объясняет это тем, что на окраинах города есть котельные, работающие на мазуте, угле, где тепло дорогое – от 3000 до 5000 рублей за гигакалорию. Поэтому они решили, что те, кто живёт в центре будут платить за жителей окраин города, и тогда гигакалория будет стоить для всех одинаково –−около 2000 рублей за гигакалорию. Я полагаю, что это несправедливо. ТГК-14 сами не модернизируют свои котельные, что помогло бы сократить их расходы, непонятно как производят ремонт сетей. А в конечном счёте все затраты легли на плечи потребителей.

  Когда мы стали детально разбираться в этом вопросе, выяснилось, что в тарифе Улан-Удэ сидит ещё и Каменск, хотя это разные населённые пункты. Говорят, что такое решение было принято при Наговицыне, чтобы каменчанам сделать тепло подешевле. Но почему улан-удэнцы должны платить за Каменск? Это всё равно, что каменчане бы платили за тепло, например, в Кабанске. Это противоречит закону, и наверняка под предлогом помощи Каменску ТГК-14 одномоментно, как всегда, пытается что-то намудрить с тарифами.

  Понимаю риск, что если я добьюсь успеха в суде, то Каменск меня будет ненавидеть. Но другого варианта отменить приказ РСТ на тарифы я просто не вижу. Да и разобраться в тарифе всё равно надо, потому что непонятно, почему у нас улетает столько денег, и в то же время идёт износ сетей.

  Уверяю, что я никогда не хотел сделать плохо каменчанам, ваш посёлок просто стал заложником ситуации. Вопрос о разделении Каменска и Улан-Удэ в любом случае рано или поздно возник бы... Ещё предстоит решить, чтобы каменчане получили компенсацию из бюджета...

  Самих же каменчан, которых на встрече с депутатом собралось более двадцати человек, похоже, этот вопрос мало волнует. Может люди просто не успели осознать, какая их ждёт «подлянка», или на фоне другой многолетней проблемы с ТГК-14 рост тарифа им показался менее важной бедой, но обсудить они предпочли не возможную существенную наценку тепла, а законность выставления счетов на квартиры без батарей – по сути, вопрос, который, судя по опыту прошлых казённых помощников, никогда не решится в пользу народа. И по итогу неудобный вопрос для депутата Будуева трижды будировал… сам же Будуев, хотя это явно не играет на руку его политической карьере.

  Единственным, кто серьёзно отнёсся к назревающей беде, был глава Каменского поселения В.Т. Левин, который пояснил собравшимся, что дотацию на тепло, о которой говорит депутат, получат всего 15-20 процентов жителей посёлка – те, у кого, по словам того же Николая Будуева, затраты на ЖКХ превысят 22 процента от дохода семьи. Поэтому ни в коем случае нельзя надеяться на эту блажь, и не стоит столь критично реагировать на связь тарифов Каменска и Улан-Удэ: «И что дальше? Как об этом говорить народу? Повысим тариф и остановимся на этом? Улан-удэнцы будут хлопать в ладоши, а каменчане будут замерзать?»

  Впрочем, эти вопросы не сыграли должной роли, а потому депутат вместо упрёков в свой адрес получил от каменчан такие наказы: добиться прозрачной калькуляции действующего тарифа в Каменске, вдвое снизить стоимость тепла, убрать ТГК-14 из посёлка, как посредника между Тимлюйской ТЭЦ и потребителями, восстановить приборы отопления за счёт энергетиков, а работников, которые их обрезали, привлечь к уголовной ответственности. Ну а если всё останется как есть, и Каменск «отрежут» от Улан-Удэ со всеми вытекающими последствиями, то активисты намерены устроить митинг, перекрыть железную дорогу, а в будущем бойкотировать любые государственные выборы. Веры в правительство здесь уже не осталось…

  Право судить о резонности выдвинутых требований оставим за вами, уважаемый читатель. Добавим лишь, что сам Будуев не выступает за отстранение ТГК-14 от обязанностей поставщика тепла – ему всего лишь нужны честные тарифы и законность действий с их стороны. «ТГК не имеет права отрезать батареи, потому что это по закону нельзя. А раз это незаконно, значит их нужно наказать». После этих слов Николай Робертович пообещал в ближайшее время прислать своего юриста в Каменск, чтобы детально разобраться с начислениями на квартиры без батарей. Быть может что-то да «выгорит» для измученных каменчан.

  P.S. Признаться, вопреки ожиданиям, депутат Н.Р. Будуев оставил довольно положительное впечатление о себе. Хотя бы тем, что о готовящемся для каменчан сюрпризе в виде окончательного опустошения их кармана он приехал сообщить лично, как он сам говорит, «не стал прятаться где-то в кустах», честно подчёркивая, что это лично его инициатива. Но при всей положительности искренне желаем ему проигрыша в судебных тяжбах с ТГК-14. Дело это может быть и благородное, но слишком уж больно оно может кольнуть жителей нашего и без того бедного посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0