Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.04.2019 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Садоводческие «секреты» ШИШКИНЫХ со станции Посольской.

Автор: Надежда ПОЯН.

  Победителями нашего прошлогоднего конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт» в номинации «Богатый урожай» стали супруги ШИШКИНЫ со станции Посольской. В сезон посадочных работ мы спросили у Марии Николаевны и Владимира Герасимовича о секретах их богатого урожая.

  Оказалось, что никаких особых секретов у супругов нет. Главное – удобренная земля, но неперенасыщенная азотом. Многие дачники каждый год разбрасывают по огороду навоз. Но тут надо знать меру. Шишкины чередуют навоз, перегной, опилки, щепки. От этого земля становится рыхлой и даёт хороший урожай. В земле, где переизбыток азота, овощи могут сгорать, лук – гнить.

  Нет у Шишкиных на огороде проволочника. Их секрет в том, что они помимо названного добавляют в землю золу. Не только по картофельному огороду её раскидывают, но и на грядки. «После посева семян я сыплю на грядку тонкий равномерный слой золы, — рассказывает Мария Николаевна. – Сверху – тонкий слой опилок: они защищают семена и землю от высыхания и создают парниковый эффект. От этого семена прорастают намного лучше».

  Перцы и баклажаны на рассаду Мария Николаевна сеет в начале февраля, помидоры – в середине. Перед посадкой заглядывает в лунный посевной календарь, но строго на него не ориентируется. Главное, по словам огородницы, не попасть в так называемую «чёрную дыру». До того, как высадить рассаду в теплицу, она дважды пересаживает её: первый раз – когда рассаживает из общего ящика по пластиковым стаканчикам, второй – из стаканчика в литровые ведёрки. Последнюю манипуляцию Мария Николаевна проводит для того, чтобы рассада помидоров не вытягивалась: «В литровом ведёрке делаю до самого дна углубление и сажаю туда помидор. В итоге корневая система разрастается, а в высоту рассада не вытягивается. Благодаря этому способу мне потом даже не приходится подвязывать помидоры в теплице».

  Если же рассада всё-таки вытянулась, сажает её особым образом: в приготовленную лунку кладёт рассаду помидоров набок, лёжа и засыпает землёй. Затем поливает. Через определённое время рассада сама поднимается.

  Закалка рассады – способ, используемый многими огородниками района. В том числе и Шишкиными. Как только днём за окном начинается плюсовая температура, Мария Николаевна выносит рассаду на веранду. Вечером заносит обратно. И так – неделя-две. После оставляет их на веранде, укрывая на ночь газетами. К середине мая рассада высаживается в теплицу. Владимир Герасимович к этому времени готовит железные дуги, на которые потом надевает агрил и первое время после высадки в теплицу укрывает рассаду.

  Редкий раз появляется на рассаде тля. Шишкины спасаются от неё двухдневным настоем махорки, которым опрыскивают заражённые ростки. Способа лучше, как говорят Шишкины, нет.

  В прошлом году в теплице завелась белокрылка. Заядлые огородники знают, что избавиться от этого паразита не просто. Окуривание серной шашкой и замена грунта в теплице для супругов Шишкиных не подходят. Во-первых, в их старенькой, но служащей верой и правдой теплице есть щели, дым будет уходить, не создав должного эффекта. Во-вторых, супруги в возрасте – вынести землю самостоятельно им не по силам. Решили попробовать другой способ: с осени дважды пролили теплицу водой, сделав своеобразный ледяной покров. Помогло это или нет, будет ясно летом.

  Каких-то полюбившихся сортов семян у Марии Николаевны нет. Те, что действительно растут и дают хороший урожай, она каждый год выводит сама. Докупает лишь те, которые понравились по картинке и способу выращивания. Кстати, морковь Мария Николаевна сажает своим способом. Заливает на 1-2 миллиметра семена моркови, затем высыпает их в ведёрко с песком (одна пачка семян моркови на пол-литра песка) и сеет в приготовленные на грядке бороздки. Это намного удобнее, чем сеять морковь по одному семечку. Да и прореживать потом практически не приходится – семена с песком отлично распределяются по грядке.

  Семена огурцов огородница проращивает на мхе. Благо, вокруг станции Посольской его достаточно. На сырой мох кладёт марлю, сверху семена огурцов, затем слой марли и снова мох. Через двое-трое суток семена проклёвываются, и Мария Николаевна садит их в парник.

  Надеемся, советы от огородников Шишкиных вам пригодятся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0