Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.04.2019 08:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Жителям Каменска обещают резкий рост тарифа на отопление

Автор: Сергей БОРОВИК.

Что получается, когда депутаты начинают думать о своём электорате.

О фосфатных порошках и старине Фрейде

  Николай Робертович БУДУЕВ любит свой электорат. Но ещё больше он любит «Единую Россию», которая и наградила его, на глазах изумлённой Бурятии, депутатским мандатом. Наверное, поэтому он, как и вся депутатская фракция «ЕР», проголосовал за увеличение пенсионного возраста. Он всегда голосует так, как велят старшие товарищи.

  Но характер у Николая Робертовича отнюдь не нордический. Он должен выделяться в безликой толпе госдумовских единоросов, природная энергия требует, понимаешь, выхода. Поэтому он в поисках достойного занятия.

  Например, он стал «лицом» шумной кампании в СМИ по прекращению слива в Байкал моющих и чистящих средств с высоким содержанием фосфатов – точнее, полного отказа местного населения от использования таких средств.

  Это «всё, что нужно» для Байкала, – отчеканил он (газета «Бурятия» от 20 марта с.г.) и предъявил расчёт, который то ли сам произвёл, то ли где-то списал: «килограмм фосфатного средства приводит к появлению 200 килограммов водорослей».

  А у нас на десятках турбаз до сих пор «ходют» в ямы на берегу, на ладан дышат очистные Выдрино и Селенгинска, в Бабушкине недоделанный комплекс продолжает сбрасывать напрямую в Байкал практически не очищенные стоки, а что отправляет в «священное море» полумиллионный Улан-Удэ – страшно и подумать…

  Догадываемся, что следующий пиар-ход от Будуева может быть таким: под прицелом услужливых телекамер он постирает свою рубашку без фосфатного порошка и продемонстрирует народу: смотрите, чисто «Тайд»!

  …Но тут Николай Робертович отвлёкся от миссии по спасению Байкала и сосредоточился на личности, которая ему давно не нравилась – руководителе Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борисе ХМЕЛЁВЕ. Последний стал настолько раздражать депутата, что он публично пообещал, «добыть кудрявый скальп» — видимо, на подсознательном уровне завидуя пышной шевелюре Хмелёва (как был прав старина Фрейд!).

За счёт кого «жируют» каменчане

  К Республиканской службе по тарифам, действительно, накопилось много вопросов. Так что Николай Робертович оригинален только тем, что пошёл, как вождь краснокожих, в поход за скальпом.

  И только он додумался до той «плодотворной дебютной идеи», которую озвучил 19 марта в программе АТВ «Актуальная тема» его доверенное лицо, юрист Константин БАДЕЕВ. Комментируя судебный иск депутата к РСТ, он поведал, что в нём поставлен вопрос о законности тарифов на тепло компании ТГК-14, которое она поставляет в Улан-Удэ и в Каменске.

  Явно зарабатывая очки в глазах жителей столицы республики, депутат пытается оспорить в суде решение РСТ об установлении единого тарифа на теплоснабжение для Улан-Удэ и нашего посёлка, «куда входят ещё и затраты Тимлюйской ТЭЦ, которая находится в ста километрах от Улан-Удэ… у нас даже разные климатические условия» (интересно, где теплее, где холоднее?).

  Горожане, считает депутат Будуев, переплачивают за тепло, они содержат Каменск. Если, дескать, выкинуть этот посёлок из расчётов, то тарифы для Улан-Удэ снизятся в два раза! Хмелёва на эту «актуальную» передачу почему-то не позвали, юрист Бадеев резвился, как мог, а ведущая Анна Зуева откровенно ему, как говорят в народе, подсундыркивала.

  Свою точку зрения руководитель РСТ смог высказать только в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы». В отличие от депутата и журналистов он не стал отдаваться эмоциям и был предельно доказателен. Он призвал в первую очередь смотреть в Жилищный кодекс: «Если мы выделим Каменск, то там рост тарифов составит 30 процентов, а это нарушение Жилищного кодекса. Почему Каменск объединён по теплу с Улан-Удэ? ТГК-14 с 2012 года обслуживает сети посёлка Каменска, а так как у ТГК-14 в Каменске находится Тимлюйская ТЭЦ, то вся система теплоснабжения в Каменске фактически обслуживается ТГК-14. Действующее законодательство не запрещает устанавливать единый тариф для одного юридического лица, вот ТГК-14 и обслуживает сети со станциями и котельными в Улан-Удэ и в Каменске. Присоединение Каменска привело к росту тарифа в Улан-Удэ всего на две десятых процента, зато в Каменске мы решали бы проблему с ростом платы граждан на 30 процентов, там был бы социальный взрыв, и потом пришлось бы всё это компенсировать из бюджета».

  Будем надеяться, что эта буря в стакане воды, придуманная депутатом Будуевым, в этом стакане и закончится. Вот эту воду можно без опаски выплеснуть в Байкал…

  А Николаю Робертовичу пожелаем не вспоминать больше о Каменске. Да и обо всех жителях Кабанского района.

  Так нам будет спокойней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0