Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.04.2019 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

О чём говорили на сходах в поселениях Кабанского района

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

РОМАНОВО: «Всё решили за нас»!

  Обсуждать проблемы жители Романово начали ещё на крыльце клуба, а затем перебрались в здание, где утвердили повестку, председателя и секретаря собрания. Собралось 30 человек – для небольшого села это хороший показатель.

  Первым докладывал А.Л. НАЗАРОВ, глава Красноярского поселения. Он сообщил, что из 754 человек, зарегистрированных в поселении, проживают фактически – 540. В прошлом году поселение пополнилось на 5 человек, зато умерло – 19. Статистика не радужная…

  В Романово работают два ТОСа, а всего в поселении их 6, и они привлекли из бюджета более 300 тысяч рублей. У некоторых романовцев на счёт ТОСов своё мнение: «Правительство сделало хитро, переложило свои обязанности на жителей – дадут немножко деньжат, и крутитесь, как хотите. Придумали игрушку для взрослых! Молодцы!»

  В прошлом году были выделены деньги на огораживание кладбища в Романово и проведение текущего ремонта памятника воинам Великой Отечественной войны. В этом году запланирована большая работа – столкать весь мусор на свалке в одну кучу. А вот ямочный ремонт дорог проведён не был – деньги потратили на грейдер, оплату электроэнергии, покупку и установку уличных фонарей в поселении. «В этом году мы обязательно проведём ремонт дорог, хотя понимаем, что потратим на это больше половины всей отведённой на дорожное хозяйство суммы», — говорит Артём Леонидович.

  Больным вопросом для жителей всего Красноярского поселения является «бобровский» мост в начале Кудары. О его судьбе рассказал Д.В. ГУРУЛЁВ, начальник Управления градостроительства, имущественных и земельных отношений райадминистрации: «Проектно-сметная документация готова, осталось только дождаться денег – 21 миллион рублей, это общая сумма контракта. Нам предлагали первый транш в 3 миллиона, но мы сказали, что будем ждать всей суммы, ведь мост должен функционировать, а не разобранным стоять!»

  Здесь жители Романово вспомнили советские времена: «Ничего себе сумма... Раньше народной стройкой такие объекты поднимали! Да и сейчас бы подняли! Зачем столько переплачивать?» Но против законов не попрёшь, остаётся жить в ожидании нового моста…

  Также он обрадовал жителей тем, что в Красноярской школе, где учатся и романовские ребятишки, будет произведён ремонт. Это стало возможным благодаря выделенным средствам при включении Бурятии в Дальневосточный федеральный округ.

  На сход приехали М.А. ЛОШКАРЁВ, руководитель подрядной организации «БХК «Восток» регионального оператора «ЭкоАльянс». Сказать, что жители не понимают мусорной реформы – не сказать ничего. На протяжении часа М.А. Лошкарёв объяснял систему работы, но вопросы не кончались, и он терпеливо отвечал. Трудно будет сломать привычный быт сельчан, тем более, они в голос твердят, что свалка всё равно нужна, не будут же они, например, ботву от картофеля в мешки складывать…

  «Без меня меня женили… Что здесь обсуждать? Всё уже решили за нас. До этого у нас вокруг деревни мусором всё завалено было, сейчас и по улицам мусор будет», — пришли к неутешительному выводу жители.

  Е.Н. ЕРМАКОВА, начальник Кабанской ветстанции, рассказала о весенних противоэпидемических мероприятиях и констатировала печальный факт: «Не можем мы найти ветврача на ваш участок, никто не желает работать». Елена Николаевна готова даже рассматривать кандидатуры без спецобразования, а уже в процессе работы, например, санитаром, выучиться на ветврача или фельдшера.

  А под конец по сложившейся традиции подняли земельный вопрос и то, как трудно нынче живётся скотовладельцу. В штыки приняли они известие, что компания «Бин-Агро» сделала переуступку прав на землю фирме «Гарантия-2» из Прибайкальского района. «Что нам «Бин-Агро» дало? А что вам дало? Ничего! Только танковые рвы после себя оставили. И эти так же поступят», — говорили наперебой жители.

  Коротко и просто им ответил Д.В. Гурулёв: «Оформляйте земли себе! У нас по всему району народ возмущается по поводу сенокосов, пашень и других земель, но мало кто идёт и документы делает. Дедовские способы передачи земли теперь не работают! Всё нужно узаконивать! И вас призываю: оформляйте землю!»

  И несколько раз на протяжении всего схода звучали одни и те же вопросы от жителей: «Есть ли план развития нашего села? Чего нам ждать в будущем? Появятся ли новые рабочие места?» Но все они оказались риторическими…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2