Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.04.2019 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

BAIKAL: «made in Сhina»?*

Автор: Сергей БОРОВИК.

Продолжается оживлённый и, прямо скажем, напряжённый диалог между чиновниками и местным населением о судьбе китайских предприятий по розливу воды на Байкале. Суд приостановил строительство завода у соседей — иркутян, в Култуке. Губернатор Левченко сделал вид, что ничего о нём не знал…

  Но наш Алексей Самбуевич Цыденов не такой! Он идёт только вперёд и не боится брать ответственность на себя. И очень хочет, чтобы подобное предприятие от китайских товарищей появилось в Клюевке. Он даже успокоил журналистов собственными расчётами – через Иркутскую ГЭС ежесекундно сбрасывается 1,3 тысячи кубометров воды; год работы завода по розливу воды – это полторы минуты работы плотины. Убедительно…

  В этом номере мы продолжаем печатать ответы читателей на вопрос об их отношении к китайским заводам на Байкале. Отзывы, как нетрудно догадаться, в основном отрицательные. И главное, что тревожит земляков: «От Байкала убудет».

  Вот так нас уводят в сторону от магистрального разговора. Между тем, есть две глубинные, «материковые» причины, из-за которых нам по меньшей мере не стоит спешить с этим заводом. Но о них почему-то все умалчивают. Мы их сегодня озвучим, хотя, предвидим, наскребём на свою шею…

  Причина первая

  Чистейшая «эталонная» байкальская вода, добываемая с глубины 400 метров, не нуждается в дополнительной очистке и обработке. Её можно сразу пускать в продажу. На мировых рынках цена за литр питьевой воды приближается к 50 центам. И дальше будет только расти.

  Напрашивается такая сказочная аналогия: появился вдруг у нас колодец с жидким золотом – успевай черпать ведром и разливать по формам. А мы, помитинговав возле колодца, зовём иностранных «инвесторов» — добывайте золото, пожалуйста, да ещё и налоговые преференции им обещаем…

  Короче: почему мы не можем добывать байкальскую воду сами и продавать её в тот же Китай? Не хватает мозгов или руки не оттуда растут?

  И если инвестиции – это не только новые рабочие места, но и – что не менее важно – доступ к современнейшим технологиям, то чему мы можем научиться в результате работы китайского насоса в Клюевке?

  Причина вторая

  Так сошлись звёзды – нынче в марте исполнилось 50 лет со дня трагических событий на советско-китайской границе, на острове Даманский. Современники не забудут кадры кинохроники – длиннющий ряд красных гробов с телами погибших пограничников…

  …В мае 69-го меня призвали в армию. Хорошо помню физически осязаемое напряжение, которое тогда испытывали военные. Офицеры Забайкальского военного округа были переведены на казарменное положение без права покидать часть.

  Политработники объясняли нам, новобранцам: Китай официально объявил о претензии на земли Дальнего Востока и Сибири вплоть до… Байкала! И вот теперь они по-хозяйски заселяют байкальские берега?

  Мы что – опять заключили договор о «вечной дружбе», опять поклялись, что «русские с китайцами братья навек»? Кстати, тогда, в 69-м, это не помогло, не помешало…

  Острова Даманский на карте России больше нет. Остался шрам в нашей исторической памяти: в 1991-м году кремлёвские правители отдали остров «южному соседу», предав память о 58 погибших при его защите солдат и офицеров.

  Теперь потихоньку отдаём Байкал?

  Даже если заставить себя выкинуть из головы историю – мы знаем по опыту других стран, да и свой «успешно» нарабатываем: там, где вырастает предприятие «made in China», тут же возникает китайский анклав – закрытая территория со своим укладом жизни.

  И здесь впору думать не о 500 тысячах «кубов» воды в год, а о 30 гектарах байкальского берега, которые предназначаются заводу. Для того, чтобы разливать воду, для складов и подъездных путей хватило бы в десять раз меньше. Как распорядятся новые хозяева незанятой — до поры до времени — землёй? Не вбивается ли крохотный пока клинышек под будущие границы Поднебесной?

  Китайцы – молодцы, они планируют на века. А мы извечно живём одним днём, нам бы, как Мальчишу-Кибальчишу – ночь простоять да день продержаться…

  *БАЙКАЛ: «сделано в Китае»?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0