Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.04.2019 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Репортаж с XI конкурса Кабанского района «Дерзай, юнкор!»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Заключительный мозговой штурм: команда «синих» уже прошла все этапы. Ребятам из разных школ надо обработать материал, набрать его на компьютере и красиво разместить на полосе.

В одиннадцатый раз редакция газеты «Байкальские огни» провела районный конкурс школьных газет «Дерзай, юнкор!» И в этом году одиннадцать школьных редакций участвовали в нём. На заключительный слёт юнкоры собрались в Посольскую школу.

Победители – редакция Мысовской школы «Родная, 56-я!»: Света ГАНИЧКИНА, Олеся ШАНГИНА, Оля АЗАРНИКОВА и главный редактор «Байкальских огней» С.В. БОРОВИК.

  Итак, слёт юнкоров нынче принимала Посольская школа. Хозяева, корреспонденты Посольской школьной газеты «Свежий ветер», встречавшие на входе гостей, были в голубых рубашках.

  И юнкоры всех редакций, не сговариваясь, оделись в разную форму: футболки, галстуки. Команды прибывали одна за другой. И, казалось, два этажа Посольской школы наполнились юным ветром – воздухом, который не любит покоя.

  Ведущие слёта Алина Брылёва и Ксения Попова назвали тему слёта: «Чистота души – чистота природы». Святая душевная чистота даётся каждому человеку при рождении. И если её сохранить, то и всё вокруг будет чистым. На экране шли кадры со службы в Посольском Спасо-Преображенском монастыре. И звучали проникновенные слова песни «Русь называют святою», которую исполнила Даша Петрова, одиннадцатиклассница Посольской школы. Зал притих – Даша эту песню просто прожила…

  И в своих газетах, которые юнкорам предлагали выпустить во время слёта, главная тема, связанная с душевной чистотой и чистотой природы Байкала, должна была быть раскрыта. Об этом ребятам говорили в приветственных выступлениях председатель районного Совета депутатов С.Н. Онтобоев, глава Посольской администрации Р.А. Степанов, методист РУО И.С. Каплина.

  Дети из разных школ после показа своих «визитных карточек» разделились на команды по цветному жребию. «Синим», «жёлтым», «зелёным», «красным» и «оранжевым» надо было пройти несколько станций, которые располагались в школьных кабинетах. Команды получили маршрутные листы. И юнкоры, успевая знакомиться друг с другом, начали искать первую станцию своего маршрута, ориентируясь на ходу.

  Наверное, самой лёгкой для ребят была станция «Командировка», где надо было найти те предметы, которые потребуются журналисту для работы в дальней поездке. В «Корректорской» надо было показать свою грамотность, отыскав и исправив десять ошибок в текстах на темы о загрязнении озера, о нашествии на Байкал бакланов, о планах по строительству ГЭС в Монголии.

  На станции «Репортаж» команды встречал учитель русского языка и литературы Посольской школы Н.В. Дубинин: «Ребята, вам надо написать репортаж: эмоциональный рассказ от участника событий. Новостной повод у вас есть – сегодняшний слёт. Но всё дело в том, что слова в репортаже должны начинаться на букву «С».

  Надо было видеть, как мальчишки и девчонки отчаянно «шерстили» свой словарный запас. Ведь нужен не просто набор слов, а связный текст – репортаж! Вот как начала свой репортаж команда «жёлтых»: «Сегодня случилось сногсшибательное событие: состоялся слёт счастливых сверстников с самыми свежими спецвыпусками своих сенсаций»… Как вам?!

  Но больше всего времени было затрачено на станции «Актуальное интервью». Командам предлагалось составить по три животрепещущих и важных вопроса. Интервью давали председатель районного Совета депутатов С.Н. Онтобоев и глава Посольского поселения Р.А. Степанов. И буквально все команды спрашивали о строительстве завода по розливу воды в Клюевке. Ребят очень волнует эта тема. И им не хочется, чтобы хозяевами завода были китайские инвесторы. Судя по ответам, не хотят этого Семён Николаевич и Роман Александрович. Тема тревожная. Представители власти сказали, что одно из решающих слов будет за клюевчанами. По правилам должны проводиться общественные слушания, где жители Клюевки должны высказать свою позицию.

  Одну из команд на слёте сопровождала учитель Байкало-Кударинской школы Юлия Витальевна Новолодская: «У ребят горели глаза. Я и сама увлекалась игрой и вопросами интервью. Особенно запомнились мальчишки из Сухинской школы: смотрят в корень проблемы, могут сформулировать вопрос. Дети говорят о переработке мусора маленькими заводами, приводят опыт других стран…» Юнкоры спрашивали, как чистоту природы соблюдают сами С.Н. Онтобоев и Р.А. Степанов. Какой лично они внесли вклад, чтобы «чёрные лесорубы» не вырубали наш лес… Волнует ребят то, что они хотели бы вернуться в свои сёла, но для них нет работы. Непростые вопросы, подсказанные жизнью…

  Пока основная часть команды бегала по станциям, в кабинетах редакций уже шла работа над первыми полосами. На листах ватмана рождались газеты. Ребята торопились быстренько пообедать и бежали доделывать материал в полосу. Они болели уже не только за свои родные редакции, но и за успех новой команды.

  Команда «жёлтых» смогла распечатать снимки со слёта и украсить ими номер. В конце каждой первой полосы было написано «Над выпуском работали». У «синих» – Ксения Баландина, Дарья Муравьёва из Байкало-Кударинской школы, Святослав Нуруллин, Сергей Сотнев из Сухинской школы, Елизавета Бурдуковская из Брянской школы, Ангелина Воробьёва из Селенгинской школы № 1, Виктория Попова из Мысовской школы, Дмитрий Сарин из Кабанской школы, Яна Кузнецова из Шигаевской школы, Анастасия Столбовская из Посольской школы.

  На одной из станций ребят озадачили созданием рекламы-приглашения на Байкал. Команды защищали этот этап так: «Где бы ты ни отдыхал, но милее всех Байкал!». Школьники смогли не только убедительно пригласить на берега священного озера, но и рассказали туристам, как не надо себя вести, как оставить после себя чистый берег.

  Итоги игры и награждение подвела наставник Посольской редакции «Свежий ветер» и автор игры Т.А. Пушкарёва. Каждый участник команды получил приз. Были награды за самое быстрое прохождение квеста, лучший репортаж, интересный вопрос, содержательность газеты.

  А итоги заочного основного конкурса школьных газет, которые «Байкальские огни» оценивали всем коллективом, юнкорам и их наставникам в конце слёта огласил главный редактор районной газеты С.В. Боровик. Сергей Васильевич призвал все школы активнее работать над своими периодическими изданиями, пожелал, чтобы в следующем году количество участников нашего конкурса увеличилось. Посетовал главный редактор на то, что в этом году мы не смогли найти автора самого лучшего юнкоровского материала на приз в номинации «Золотое перо». Приз уходит на будущий конкурс…

  Ну а по итогам этого конкурса сладкие призы были для всех участников слёта. В номинации «Лучший наставник» была награждена О.В. Суранова, наставник редакции «Простые истины» Шигаевской школы. «Лучшим редактором» школьной газеты признана Марина Дементьева, редактор школьной газеты «Классная» Брянской школы. Денежный сертификат и диплом был вручён редакции Степнодворецкой школы «Школьный корреспондент» – «За лучшую вёрстку газеты». В номинации «За актуальность» отмечена газета кабанских школьников «По секрету всему свету». Всем номинантам в качестве призов были вручены сертификаты на сумму по две тысячи рублей каждому.

  Третье место, диплом и сертификат на сумму три тысячи рублей у «Свежего ветра», редакции Посольской школы. Вторые нынче сухинцы, их школьная газета «Перемена» – сертификат на пять тысяч рублей. И победителями стали юнкоры газеты «Родная, 56-я!» Мысовской школы – сертификат на семь тысяч рублей. Все призёры получили дипломы редакции «БО».

  Приз от РУО был вручён опытнейшей газете «Школьная тропинка» Оймурской школы и её наставнику Л.А. Москвитиной.

  Обзор ваших школьных газет, ребята, читайте в ближайших номерах «БО».

  От лица всех юных корреспондентов благодарим депутата Народного Хурала РБ, генерального директора Селенгинского ЦКК Л.В. Дееву, директора сети магазинов «Интеллект-Сервис» И.Н. Титова, председателя районного Совета депутатов С.Н. Онтобоева, депутата Народного Хурала РБ Д.С. Швецова, депутата райсовета А.А. Ильину. Тёплый приём, вкусный обед и домашняя атмосфера слёта получились стараниями коллектива Посольской школы и её директора С.А. Осетровой. Спасибо, друзья юнкоров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0