Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.04.2019 15:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Жительница Кабанска Наталья МИСЮРА: «Моя страсть – цветы!»

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Советы садоводов Кабанского района — активных участников конкурса "Байкальских огней" «Чудо-овощ, чудо-фрукт!»...

  В самом разгаре подготовка к садово-огородному сезону. У многих жителей района на подоконниках уже давно красуется пышная рассада – помидоры, перцы и даже огурцы. Очень много советов поступило в нашу традиционную рубрику о выращивании овощных культур, но сегодняшний материал мы решили посвятить цветам.

  Наталья Александровна Мисюра и её супруг Пётр Григорьевич неоднократно побеждали в нашем традиционном конкурсе «Чудо-овощ, чудо-фрукт». В огородном сезоне 2018-го Пётр Григорьевич получил диплом победителя в номинации «Самый ранний урожай». Он в семье отвечает за урожай овощей и фруктов. А у Натальи Александровны своя страсть – цветы…

  Она ценит тёплые летние деньки за то, что в это время можно своими же руками создавать красоту. Обожает многолетники – лилии и флоксы, которые уже давно нашли место в её «дендросаде». Это огороженная территория во дворе семьи Мисюра, где растут цветущие белыми и лиловыми цветами сирени, абрикосовые и вишнёвые деревья. Всё это великолепие обрамляют клумбы с различными цветами: эшшольции, астры, хризантемы, петунии, лобулярии, гладиолусы, лобелии… Все и не перечислишь!.. Наталья Александровна располагает клумбы в соответствии со всеми правилами ландшафтного дизайна: есть и альпийская горка с группами эшшольций, клумбы расположены в соответствии с высотой цветов. Также в саду можно встретить такие диковинки, как душистый табак и прихотливые розы, которые в прошлом году хорошо пережили зиму. Наталья «утепляет» их на зиму листвой и надеется, что и нынешнюю суровую зиму цветы перенесли нормально.

  Но создание всего этого великолепия – огромный труд, который начинается в начале апреля, когда Наталья Александровна сеет семена на рассаду. Первый этап – это выбор семян. Она предпочитает их заказывать через интернет из Челябинска. Затем готовит грунт – использует «свой» с огорода, который тщательно просеивает. И тут у Натальи Александровны есть свой полезный секрет, которым она с радостью делится с читателями «БО». С лёгкостью просеять грунт можно при помощи… пластмассовых ящиков для фруктов, которые можно раздобыть в любом магазине. Очищенный от камешков, шлака и другого огородного сора при помощи такого нехитрого приспособления грунт смешивается с просеянным речным песком и золой. Подкармливает Наталья рассаду специальными удобрениями для садовых цветов «Эликс» и «Бутон». Подкормка цветов – это исключение из принципиального правила, рассаду овощных культур Наталья не удобряет ничем, так как считает, что хотя бы свои овощи не должны быть испорчены химией. После того, как рассада укрепилась и дала два настоящих листочка, её нужно распикировать, что обеспечит раннее цветение. Для пикировки Наталья использует специальные стаканчики, которые всегда есть в розничной продаже. Но прежде чем их использовать, она обдаёт кипятком и обрабатывает марганцовкой. Затем лишь остаётся вовремя поливать и наблюдать, как за окном оживает природа, и будущие прекрасные цветы тянутся к солнцу…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2