Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.04.2019 10:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

О чём говорили на сходе жители Колесово?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Глава МО СП "Колесовское" Е.Н. УРЛУКОВА.

Примета сегодняшнего дня: в традиционной «сельской» повестке собрания жителей – земля, пастьба, свалки, бродячие собаки, мусорный вопрос в Колесово был самым весомым. Но обо всём по порядку.

  Зал ДК в Большом Колесово был почти полон. «Это много или мало для схода?» — спросил кто-то бывшего главу, а ныне председателя местного Совета депутатов С.М. НЕЧКИНА. «Это очень много», — заверил он.

  По традиции открыла сход глава поселения Е.Н. УРЛУКОВА. Но доклад Евгения Николаевна начала нетрадиционно: «2 апреля в 2-3 км от Большого Колесово был обнаружен очаг возгорания сухой растительности. Хочу выразить благодарность нашему жителю Алексею Глушкову, внуку Галины Игнатьевны. Алексей, не считаясь с личным временем, на личной машине выехал на место и помогал тушить пожар. Нас было трое: Алексей, специалист ГО и ЧС райадминистрации Руслан Владимирович Шевелёв. И я рада и приятно удивлена, что у нас такая молодёжь. Жители приезжали, смотрели и, решив, что огонь до канала дойдёт и потухнет, разворачивались и уезжали… Хочу сказать спасибо Мясниковой Елене Николаевне из Колесовской школы, которая проявила инициативу и активно участвует в создании ТОСов, не являясь жителем Колесовского поселения. Спасибо нашему библиотекарю Анне Николаевне Корытовой за организацию и проведение праздника Масленицы (директор клуба была на больничном). Кроме того, в феврале состоялось открытие клуба после капремонта. Спасибо комитету по культуре райадминистрации. И хочу поздравить Колесовскую школу с победой в районном конкурсе «Твои налоги – твоя школа, твой детский сад», благодаря чему школа получит призовые деньги. Спасибо тем, кто поспособствовал этому: вовремя заплатил налоги и проголосовал».

Про главу и депутатов

  Е.Н. Урлукова была утверждена в должности главы в сентябре прошлого года депутатами местного Совета. Тогда же были избраны и депутаты – 10 человек. Правда, по состоянию на 31 декабря 2018 года депутатов осталось только 9…

  В числе важнейших решений нового Совета – принятие в декабре 2018 года Устава поселения в новой редакции. Основное нововведение, принятое, кстати, по инициативе Е.Н. Урлуковой, – проведение общенародных выборов главы поселения. После истечения срока её полномочий следующий глава будет избираться на прямых «общепоселенческих» выборах. И это, наверное, честно по отношению к жителям.

Про мусор

  Очень внимательно колесовцы слушали представителя перевозчика оператора «ЭкоАльянса» М.А. ЛОШКАРЁВА. Тариф в Колесово, как и во всём районе, – 66,91 рубля с прописанного в домохозяйстве человека. ТБО будут вывозиться или так называемым «графическим» способом (в назначенное место приедет мусоровоз и заберёт мусор), или с помощью сплошного подворового объезда. В последнем случае придомовая территория должна быть оборудована ёмкостью для мусора. Ящик, бочка, контейнер – всё, что угодно, но с условием, что местная администрация «примет» его с точки зрения функционала и эстетики. Координаты этого самого ящика/бочки забиваются в систему «Глонасс» мусоровоза, и в назначенный день упакованный в плотный мешок мусор (условие перевозчика) будет вывозиться. «Глонасс» поможет перевозчикам доказать, что они по указанному адресу действительно приезжали.

  Для Колесово, по мнению Михаила Александровича, оптимальной схемой является смешанная: «графический» способ и подворовой объезд. «Каждый понедельник мы отправляем контейнеровоз, он забирает контейнеры из школы, детсада и тех мест, где они будут установлены. По четвергам будет приезжать машина и забирать мусор или по «графическому» способу, или у каждого двора. Решать вам», — завершил выступление Михаил Александрович и добавил: «Наша первейшая задача – освободить населённый пункт от мусора. Сколько выставите, столько и заберём».

  Выступление М.А. Лошкарёва было понятным, подробным и уверенным. Многие вопросы жителей он предвосхитил, но задавалось их ещё больше. Что будет со свалками? Если прописанных числится человек 10, а живёт одна бабушка, платить она будет за всех? Если контейнеров в Колесово нет (а их нет, и оборудование одной контейнерной площадки стоит 50-60 тысяч рублей – авт.), то в понедельник машина проедет мимо? Куда и кому платить деньги «за мусор»?

  Сход состоялся 11 апреля, первый раз мусоровоз должен заехать 18 апреля, а начисление, между прочим, производится с 1 апреля… При этом неясными остаётся куча организационных моментов.

Про землю

  Москвичей испортил квартирный вопрос, а колесовцев портит земельный. Земля вокруг поселения представляет интерес и для фермеров, и для сельхозпредприятий, и для личных подсобных хозяйств. Часть жителей с прошлого схода озаботилась и оформила пастбище: четыре участка у Большого Колесово отмежевали и поставили на кадастровый учёт. После публичных слушаний на них наложат серветут, и сельчане будут спокойно ими пользоваться и дальше.

  Другая часть – не оформила. Тут и глава поселения, и начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений райадминистрации Д.В. ГУРУЛЁВ были едины – не ждите, оформляйте: «Зададите этот вопрос на сходе в следующем году – оформлять будет нечего!» Как, например, сейчас в Каргино…

Про скотину

  Бродячий скот – коровы и кони – рассорил и жителей между собой, и жителей с единственным сельхозпредприятием в поселении – ООО «Рубин». «Кони всю зиму копытили, сейчас ходят по нашим покосам. Что я там накошу?» — спрашивала одна жительница, и с ней согласных было много. «Вокруг деревни всё раздали… А острова дадите нам оформить?» — спрашивали в свою очередь коневоды…

  Сложные взаимоотношения у колесовцев с ООО «Рубин». «Территория не огорожена, навален силос. Коровы наши мимо идут, и как человек на запах хлеба в булочную сворачивает, так и они к нему… Никонов их загоняет, а когда наши женщины идут за своей скотиной, отборным матом их кроет. Обяжите его огородить территорию», — жаловались на сходе. «Он не прав, некрасиво себя ведёт, это я поддержу. Но почему ваши коровы куда-то побежали? Скотина должна находиться либо дома, либо «под пастухом». Вы говорите: вы запишите, обяжите, денег на огораживание дайте… Не будет такого», — жёстко, но как есть ответил начальник управления сельского хозяйства райадминистрации С.Г. БАЛДАКОВ.

  «Протокольно мы имеем право записать это и заставить его. Администрация пусть контролирует. Сколько к нему обращались: загороди, чтоб народ с тобой не ругался, — настаивали жители. – У доброго хозяина все дворы закрыты, и вопросов нет. А он всю вину на нас сваливает». «Вы его не заставите», — говорили начальники. «Сейчас мы коров отпускаем. Только с 20 мая начинаем пасти. Не хотим мы с ним ругаться, работает – дай Бог. А вы нас отфутболиваете, — продолжали жители. – У нас всё огорожено. Почему бы Никонову не загородить?»

  «Хорошо, мы запишем это в протокол, и я приду к Никонову. Нет оснований сказать ему: давай, городи. Вы поймите: я не за Никонова и не за «Рубин», я за порядок. С начала схода мы говорим: давайте каждый с себя начнёт. Есть проблема – давайте применять к нему меры, но на законных основаниях», — попыталась убедить присутствующих глава.

  «Мы зачем сюда пришли – болтовнёй заниматься? Вы что-то сделайте. Скот выпускают, потому что сена нет. Давайте раньше тогда пастьбу организовывать. Зачем сход собирать? Мы раз восемь слышали эту фразу «начните с себя»! – вскипел народ.

  «Давайте так: есть проблема – давайте её решать. Как в добрые времена было: люди уезжают в поле, скот должен быть прибран. Это где-то с 1-5 мая», — вроде бы нашли общие точки жители и начальники.

  Два момента. А.С. Никонова на сходе не было. И лет 10 назад, когда он только планировал зайти в Колесово на полуразвалившуюся ферму едва живого СПК, колесовцы были к нему более благосклонны.

  Что и говорить, непростая деревня – Колесово…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.