Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.04.2019 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Заводу в Клюевке – нет, птицефабрике в Селенгинске – да!

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Фото Павла Левачёва. 

Так решили старейшины Кабанского района на очередном заседании Совета.

  Повестка заседания была не самая большая, но достаточно информативная, учитывая то, что затрагивала наиболее волнующие общество темы: производство, развитие моногородов, строительство завода в Клюевке и «мусорную реформу».

  Первым с докладом об итогах работы промышленных предприятий района за 2018 год выступил заместитель руководителя райадминистрации по финансам и экономике С.С. ПОЛОМОШИН. Старейшины сетовали: «Нужно как-то молодёжь учить, создавать новые рабочие места, чтобы они у нас в районе оставались! Мы уже сельское хозяйство, можно сказать, потеряли, но надо во что бы то ни стало сохранить производство и преумножить. Посмотрите, сколько рабочей силы уезжает в другие регионы вахтой…»

  Была затронута и тема сильного оттока населения. Ведь за пару десятков лет район потерял почти двадцать тысяч жителей. Собравшиеся конкретно спросили у Сергея Степановича о перспективах развития всей промышленной отрасли Кабанского района. «Это создание территорий опережающего развития, так называемые ТОРы. В Селенгинске уже есть два таких резидента», — ответил С.С. Поломошин. ТОРы – это, конечно, хорошо, только вот желающих вкладывать деньги и вести бизнес в районе маловато.

  Совет старейшин рекомендовал С.С. Поломошину глубже изучить экономическое положение промышленных предприятий с целью изыскания резервов увеличения производства.

  В.Т. ЛЕВИН, глава Каменского поселения, доложил о выполнении мероприятий в рамках программы развития моногородов, которых в республике всего шесть, и два из них находятся в Кабанском районе – это Селенгинск и Каменск. Василий Тихонович отчитался, что было сделано на средства, выделенные по программе формирования комфортной городской среды.

  А про территорию опережающего социально-экономического развития очень доступно объяснил глава Селенгинского поселения В.Н. БУРЬЯН, который рассказал, что в посёлке два резидента ТОСЭР – это ООО «Селенгинская промышленная компания», занимающаяся навесным оборудованием для спецтехники, и ООО «ЗТМ Селенга», которые будут собирать грейдеры. Непростая сейчас ситуация у Селенгинского завода ЖБИ. Поэтому было принято решение подать заявку на включение его в резиденты ТОСЭР, хотя бы чтобы снизить налоги для предприятия.

  Что касается Селенгинского ЦКК, то Владимир Николаевич поделился планами: часть земель комбината, которые входят в ТОСЭР, будут выведены. Здесь нужно понимать, что поселение не получит земельный налог на эти территории, но опять же увеличение рабочих мест в будущем сыграет только на пользу.

  Также он рассказал, на какой стадии сейчас строительство птицефабрики. «Глава республики на одном из форумов в Москве нашёл новых инвесторов. Весь 2018 год мы вели переговоры, проводилась оценка активов, и уже в конце года мы вышли на подписание соглашения. В январе мы утвердили дорожную карту, по которой мы сейчас и действуем», — пояснил Владимир Николаевич.

  На сегодняшний день предприятие «НоябрьскПродСервис», которое было зарегистрировано в Ямало-Ненецком автономном округе, прошло перерегистрацию в Селенгинске. Длилось это довольно долго – почти два месяца. В марте этого года вновь отправили заявку в Фонд развития моногородов на финансирование. В это же время было получено и замечание: не была сделана проектно-сметная документация на две прилегающие дороги. Деньги на ПСД, по словам В.Н. Бурьян, уже выделены и республикой, и районом. Прогнозы у него оптимистические и, если честно, всем хочется уже, чтобы это строительство сдвинулось с мёртвой точки. «Тяжёлый проект, но если всё пойдёт нормально, то в 2020 году мы приступим к строительству. Работа проведена колоссальная. Мы только один участок из земель сельхозназначения два года переводили», — рапортовал Владимир Николаевич.

  Старейшин волновало многое. И то, где завод возьмёт рабочие кадры, где эти кадры будут жить, а самое главное – не утонет ли Селенгинск в курином «аромате»? Но и на эти вопросы у главы Селенгинска были готовы ответы: «Уже есть определённые договорённости по поводу обучения. Есть строительные площадки для многоквартирных домов. А куриный помёт по особой технологии будет храниться в специальных бункерах».

  Ну а самым обсуждаемым, конечно, стал вопрос о строительстве завода в Клюевке. Первый заместитель руководителя райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ сказал, что с представителями этой компании, где во главе стоит иностранец, а точнее, китаец, была проведена встреча. На ней инвесторы сообщили, что в настоящее время они готовят проектно-сметную документацию. Действительно, земельный участок у них в собственности, после развала Клюевской лесобазы он уже побывал не в одних частных руках, а сейчас перепродан китайцам.

  Старейшины решили твёрдо, что будут готовить резонансное обращение в прессу, где выступят в защиту Байкала. «Надо собирать подписи», — пришли к единому мнению они.

  По «мусорной реформе» пока вопросов больше, чем ответов. А экс-глава Сухинского поселения В.Ф. ВЛАСОВ вспомнил мусоросортировочную станцию, которая сейчас мёртвым грузом стоит в Сухой. О ней сначала говорили несколько лет, подбирали площадку, а потом ещё столько же строили. А сегодня почему-то власти про неё не вспоминают. Или она никак не вписывается в новую схему вывоза мусора? И ещё один дальновидный проект оказался очередным прожектом?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4