Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.04.2019 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

В Каменске прошла необычная выставка

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Несколько десятков кукол представили участницы студии «Кудесница», которая не первый год успешно работает при МЦД «Сибирь» под руководством Н.А. МАНЬКОВОЙ.

  «Юные пенсионерки» – так называют себя женщины… Кто-то из них швея, кто-то вяжет крючком или спицами, кто-то освоил современные техники, кто-то шьёт обувь, делает украшения. Но главное одно: вместе они создают таких кукол, что невозможно отвести взгляд.

  Здесь продумана каждая деталь: от макияжа до пуговицы. На каждой куколке одето всё, как и у людей: нижнее бельё, колготы, обувь и украшения, которые делаются вручную…

  Коллектив «Кудесницы» не терпит стереотипов. Поэтому каждая кукла уникальна, у каждой свой характер, изюминка. «Сейчас такие некрасивые куклы продаются, а мы росли на красивых. Нам захотелось показать эту красоту. Мы верим, что куклы с душой, и хотим передать эту веру нынешнему поколению», — рассказывают организаторы выставки.

  Н.А. Манькова и её соратницы долго сомневались, стоит ли начинать. «Нам, наверное, свыше было указано, что дело наше правое, когда в луже мы нашли старинного мишку, который был набит опилками», — вспоминают женщины.

  Представлены на выставке куклы и игрушки середины прошлого века, среди них даже немецкий клоун с блошиного рынка. А марионетку, напоминающую клоуна Юрия Никулина, спасли от мусорной урны, и тоже случайно.

  Хочется отметить, что это не просто выставка, где кукол обшили красивой одёжкой, это целая история каждой куклы в отдельности. У какой-то не было глаз, у какой-то – ног, у какой-то – волос… Всё это не проблема для кудесниц, которые выступают и «хирургами», и «парикмахерами», и «визажистами»… Возле каждого экспоната лежит фотография куклы до её преображения. Смотришь на некоторые и трудно поверить, что, например, этот пупс – уродец без глаза и одной руки – превратился в пышную барышню.

  Без споров в этом творческом коллективе тоже не обходится: «Спорим о тканях, цвете волос и даже глаз. А бывает такое: поменяешь какую-нибудь деталь или новую добавишь, и заиграет куколка в новом свете…»

  В выставочную комнату с удовольствием идут не только девочки, но и мальчишки, которые просят, чтобы мастерицы сделали роботов – так рождаются новые идеи для творчества. Да и взрослое население не перестаёт любоваться на кукол, а многие переносятся в детство и вспоминают свои игрушки и кукол…

  За размещение выставки активисты «Кудесницы» благодарят директора Политехнического техникума О.В. Якимова. Это он и директор Каменского филиала Н.А. Никонов выделили помещения и для создания таких кукол, и для их показа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0