Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.04.2019 09:10 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

В Бурятии из-за капитального ремонта жители Каменска почти полгода жили без крыши над головой

Автор: Виталий ПОПОВ.

Зиму пережили. Теперь жильцы этого дома в Каменске боятся наступления дождей.

Кому доверили ремонт многоквартирного дома в Каменске?

Каменчанка Л.П. БЕЛОБОРОДОВА: «Под напряжением эти мокрые провода или нет, остаётся только гадать».

  Вступивший в силу закон об обязательных взносах на капремонт многоквартирных домов граждане России моментально окрестили не иначе как «очередное надувательство народа» или «лохотрон».

  Мнение это, приправленное жаркими спорами на различных телешоу, моментально охватило страну, и многие граждане приняли идею, что обещание в стиле «мамой клянусь, отремонтирую через 40 лет» денег не стоит. Как итог, за каждым из них теперь числится долг в десятки тысяч рублей, который ежемесячно растёт в зависимости от площади квартиры.

  Впрочем, распространённое мнение, что плательщики до ремонта попросту не доживут, не прижилось. Ремонтировать объекты жилого фонда всё-таки стали, пусть и частично. Вот только качество работ нередко заставляет жильцов устраивать митинги и чуть ли не врукопашную идти на подрядчиков.

  В нашем районе ярчайшим примером того, как долгожданный ремонт может обернуться чередой людских страданий, стала история 14-го дома в микрорайоне Молодёжном в Каменске. Жителям этого дома бурятский Фонд капитального ремонта решил сделать подарок на Новый год в виде новой крыши. К разбору старой кровли подрядчик приступил в октябре 2018 года. И, как отмечают жильцы, разобрали её довольно быстро, так что обещание, что крышу заменят в двадцатых числах декабря, не вызвало подозрений.

  Не успели люди толком порадоваться, как замена кровли начала приносить нежданные хлопоты. Когда строители извлекли трубы из вентиляционных шахт, в квартиры людей, вплоть до первого этажа, через вентиляционные отверстия посыпались груды строительного мусора и голубиного помёта. А когда вентиляционные отверстия на крыше закупорили, квартиры на последнем этаже превратились в теплицы.

  Хозяйка одной из них Л.П. Белобородова рассказывает: «Как только убрали эти трубы, стены и потолок в квартире сразу же покрылись белой плесенью, а затем и чёрным грибком. Пока на улице было не сильно холодно, квартиру старались почаще проветривать. Но в декабре, когда наступил мороз, открывать окна стало невозможно – они сразу же обмерзали. Да и сквозняк устраивать было страшно, потому что со мной живёт внучка, которой на тот момент не было и двух лет. В придачу к сырости в квартире стало невыносимо холодно, по стенам побежала вода, даже дышать было трудно. Состояние квартиры, в которой перед строительством сделали ремонт, ухудшалось на глазах – обои отклеились, с балконной двери, окон, стен и потолка побежала вода, всё почернело. Даже краска на полу от сырости отлетела... Ей-богу, со стороны можно было подумать, что здесь живут бомжи. Хорошо хоть какую-то плёнку сверху постелили, и стало не так холодно».

  Но несмотря на то, что состояние дома стало ухудшаться, строители на крыше появлялись не часто. Да и то каких-то видимых изменений после их визитов люди не наблюдали. Из-за этого 68-летняя хозяйка квартиры, имеющая инвалидность III группы, была вынуждена по два-три раза в неделю забираться на табуретки и забеливать пятна на потолке. «Ребёнок ведь дома. Да и не люблю я, когда вокруг грязно», — поясняет хозяйка.

  Чтобы разобраться в ситуации и понять, кто же виноват в столь халатном отношении к работе, мы обратились в поселковую администрацию. Глава поселения В.Т. Левин пояснил, что муниципалитет в вопросе капремонта может только включить дом в программу и принять объект после окончания работ. Во время строительства никакого влияния на подрядчика местная власть не имеет. Тем не менее, видя, что дом на зиму оставили без крыши, они направили в Фонд капитального ремонта обращение с требованием указать, кто именно выступает подрядчиком (его в администрации никто и в глаза не видел), контактные данные, а главное – указать конкретные сроки завершения работ. Но в ответ пришла отписка, из которой можно почерпнуть лишь то, что в адрес ООО «СК «Стройиндустрия» были направлены некие соответствующие письма, и что подрядчик обязан за свой счёт отремонтировать и возместить ущерб третьим лицам (вероятно собственникам квартир – ред.).

  Поселковая администрация − не единственная, кого Фонд оставил без информации. Как рассказывают жители дома, их отправили за разъяснениями в свою управляющую компанию, а на звонок из нашей редакции куратор строительных работ Г.Г. Глазунов сухо ответил: «Комментариев не даю». Поэтому сейчас можно опираться только на слова «приписанных» к объекту рабочих, которые нам пояснили, что работа стоит из-за отсутствия материалов. А если они и поступят в ближайшее время, то отремонтировать дом раньше чем через месяц всё равно не удастся. Они же, кстати, рассказали, что почти за полгода работы им всего один раз выплатили небольшой аванс, при этом добавив: «Как нам платят – так и работаем». На фоне этого победоносные заголовки, которыми пестрит официальный сайт Фонда капремонта Бурятии: «Фонд принял ещё три многоквартирных дома после капремонта», «С начала 2019 года завершён ремонт в 13 многоквартирных домах», «Приёмка полным ходом», «Темпы выполнения программ капитального ремонта растут» выглядят просто издевательскими.

  P.S. В заключение успокоим жителей ещё 4-х домов в Каменске, на которых в данное время идёт реконструкция крыш. Эти объекты обслуживает другой подрядчик, с которым, по словам Василия Левина, подобных проблем быть не должно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0