Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.04.2019 09:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Селенгинск и Каменск захлестнули потопы

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Весна набирает обороты, зима понемногу отступает. И хотя была она нынче малоснежной, всё же коммунальным службам и просто жителям досталось значительно.

  В редакцию в один день поступили две жалобы на «потопы» из таловых вод – от жительниц п. Селенгинска В.А. Семилетовой и п. Каменска – Т. Бурлаковой. Каменчанка даже прислала нам видео, на котором лужи возле домов – как океан, а в подъезд дома № 30 по ул. Прибайкальской заливается вода…

  Телефонная трубка от возмущения В.А. Семилетовой раскалилась:

  — В посёлке грязь невозможная, возле книжного магазина – океан, невозможно пройти! Такая же картина и возле домов №№ 20, 5 и 4 микрорайона Южный, где живут наши родители. На крыльце – лёд. Я нынешней зимой упала там и сломала руку! У автокассы – не пройти, не проехать, был бы вертолёт – летали бы. Не знаешь уже, какую обувь надевать – впору бродни покупать!

  Мы решили посмотреть, что делается в Селенгинске, своими глазами. В день проверки как раз выпал снег. Лужи, видимо, подморозило и прикрыло белым покрывалом запоздалых осадков. По крайней мере, там, где указала В.А. Семилетова, их не было видно: за книжным магазином, возле автовокзала. Если сравнивать с прошлой зимой, то паводков в посёлке было намного меньше.

  Единственным из названных женщиной мест, напоминающем море, была территория возле парадных ворот гимназии (на снимке). Несколько учеников в резиновых утеплённых сапогах смело брели через глубокую лужу. Больше народу возле учебного заведения с этой стороны не было – остальные, наверное, предпочитали проникать в ограду школы через другие входы и въезды.

  Глава МО ГП «Селенгинское» В.Н. БУРЬЯН не стал отрицать этой проблемы:

  — Раньше вдоль первой школы, детсада «Алёнушка» и гимназии проходила нагорная канава, но со временем она засыпалась. И началось подтопление некоторых территорий. Мы несколько раз пытались их отсыпать, но это бесполезно. Поэтому на нынешний год запланировано устройство дренажной системы. Когда начал таять снег, все площади были расчищены – и торговая, и у «Абсолюта», и возле ДК. Что касается территорий между домами – это вопрос к управляющим компаниям. Когда же выпадали осадки (в том числе и на прошлой неделе – ред.), по дорогам ходил грейдер и чистил их. Разве жители посёлка этого не замечали?

  Домоуправ УК «Управдом» Е.А. Дымбрылова заверила, что в день, когда в редакцию позвонила В.А. Семилетова (а было это 19 марта – ред.), территория возле 4-го и 5-го домов на Южном была чистая, лёд с крылец счищен. Как раз в этот день проводилось собрание собственников жилья, но указанных жильцов, т.е. тех самых родителей, почему-то не было. А ведь можно было поговорить с ними глаза в глаза, выяснить их претензии и разобраться на месте…

  Глава МО ГП «Каменское» В.Т. ЛЕВИН признал бедственное положение дома № 30:

  — Действительно, обстановка там сложная. Я понимаю жильцов. Дом стоит ниже уровня паводковых вод. Летом его топит во время дождей. Будем что-то решать с ним: либо делать отсыпку, либо рыть канаву для отвода паводков и дождей.

  Ну, а мы будем надеяться, что власти на местах реально исправят ситуацию с самым настоящим подтоплением в проблемных местах в своих посёлках. Что эти люди слов на ветер не бросают…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1