Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.04.2019 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

О юных корреспондентах Брянской «Классной газеты»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Юные корреспонденты Брянской «Классной газеты» Ксения ШЛЯХОВА, Дарья СОКОЛОВА, Анна ЗАГИБАЛОВА и Марина ДЕМЕНТЬЕВА иногда успевают собраться на свою летучку и на перемене.

  В этом году наш районный конкурс школьных газет «Дерзай, юнкор!» будет проходить в одиннадцатый раз. За это время мы привыкли к стилю ваших редакций. И многие газеты узнаваемы с первого взгляда. Газета брянских школьников «Классная» – одна из них.

  Школьная редакция была основана 9 сентября 2005 года. В первых выпусках вместо логотипа-названия крупно было набрано: «Здесь могло быть ваше название газеты». В школе был объявлен конкурс. И издание стало именоваться «Классная газета».

  С ним газета выходила восемь лет. В 2013-м году новые юнкоры решили поменять название на более звучное – «School life» – «Школьная жизнь». У газеты поменялся и дизайн. Четыре года газета выпускалась с этим названием. Но потом новый куратор газеты Татьяна Васильевна Матвеева вместе с обновлённым составом школьных корреспондентов вернулась к прежнему. И газета брянских школьников опять стала «Классной». Наверное, это был правильный шаг.

  Газета – отражение многогранной школьной жизни. А Брянская школа издавна славится своими добрыми традициями. Здесь очень хороший музей боевой и трудовой славы. Есть опыт проведения мероприятий, посвящённых воспитанию патриотов. В школе всегда велась богатая поисковая работа. А шесть последних лет здесь проводится «Диалог поколений». Брянская школа активно сотрудничает с Посольским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

  И все эти темы красной нитью прослеживаются на страницах школьной прессы. В одном из выпусков целую полосу газета отдала под рассказы детей войны. Школьники встречались с ними, фотографировали, расспрашивали. Вот цитата из интервью со старейшим педагогом А.Г. Жилиной, где она вспоминает своё брянское военное детство: «Мимо станции Селенга проходили деревянные эшелоны, в которых везли солдат на фронт. У нас поезда не останавливались, но мы бегали туда, провожали солдат. Они нам махали в ответ. Однажды нам бросили записку-треугольник. Писал молодой паренёк: «Дорогая мама, еду на фронт. Я надеюсь, что мы победим, вернусь, и мы заживём». Записка затерялась в траве, но мы её всё-таки нашли. Я отдала её маме, а она родителям солдата. Оказалось, паренёк был из Фофоново. Он, к сожалению, погиб…».

  Редактор газеты, восьмиклассница Марина Дементьева – юнкор с пятого класса. У девушки активная жизненная позиция. И редактор, и экскурсовод школьного музея, и ведущая школьных мероприятий. А ещё класс Марины – волонтёры. Осенью они помогали Посольскому дому-интернату копать картофель. А потом принимали у себя в школе гостей из дома-интерната.

  Ребята показали гостям хороший концерт и провели мастер-класс по изготовлению поделок. Потом социальный педагог из дома-интерната рассказывала, что один дедушка в интернате был замкнутым, грустным, ни с кем особо не общался, а приехал в школу – и будто оттаял. На мастер-классе подружился с мальчиком Ваней, который показывал ему, как работать с поделкой. И в газете на фотографии видно, что дедушка улыбается. В репортаже с праздника Марина написала: «Я думаю, что ребятам удалось подарить частичку своего душевного тепла нашим пожилым гостям».

  Куратор «Классной газеты» Татьяна Васильевна Матвеева тепло отзывается обо всех своих корреспондентах. Мальчиков в редакции пока нет. Зато все девочки отлично пишут. Девятиклассницы Даша Соколова и Аня Загибалова – постоянные авторы статей. Одиннадцатиклассница Ксения Шляхова, несмотря на загруженность, с желанием работает в газете. Подрастает потихоньку и новая смена юнкоров, а значит, «Классная» будет жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0